Почему на Преображение Господне освящают фрукты, и почему виноград заменили яблоками

Большой церковный праздник Преображение Господне ежегодно проводят в конце лета. Он отмечается по окончанию уборки урожая, когда уже созрели плоды. Дата праздника является фиксированной — 19 августа. В этот день освящают не только яблоки, но и виноград с грушами. Этот праздник лучше всего встречать вместе с духовно близкими людьми, для которых вся история о Господнем Преображении – не легенда, а предмет их искренней веры. Преображение очень располагает к единству, открытости, проявлению доверия.

Зачем освящать фрукты в праздник Преображение Господне

В Евангелии сказано: на Фаворе во время молитвы ученики Иисуса Христа стали свидетелями Его Преображения. Тело Господне стало светлым, одежда – ослепительно белой, лицо сияло. Апостолы увидели в своем Учителе и Христа Спасителя, и Божество. Иисус обратился к ним, сказав, чтобы об этом событии они не рассказывали до Его Вознесения.

Преображение Господне – соединение Бога и человека, главная Тайна Нового завета. Событие указывает на то, что Всевышнему не чуждо Свое творение, а природа – не отвергнута, не проклята, а освящена и благословлена. Почитая Бога, христиане в праздник Преображения Господня освящают дары природы, выращенные человеческими трудами. В церковь Богу несут то, что Он дал человеку – плоды, рожденные землей. Плоды, в которых нуждаются люди – часть Божественного творения, принадлежат Творцу, однако выращиваются трудом человека, благословенными руками земледельцев. Освящение фруктов на Преображение Господне является благодарением Богу.

Почему на Преображение Господне освящают яблоки

Древние христиане согласно восточной традиции освящали на Преображение Господне виноград, а затем готовили из него вино для себя, для Богослужения и для Причастия. Но в наших краях до праздника виноград поспевать не успевает, поэтому принято освящать яблоки. Даже несмотря на то что виноград можно купить в супермаркетах, на рынках, традиция освящения яблок давно укрепилась и остается неизменной. Вместе с яблоками освящают и другие фрукты.

Во время освящения фруктов необходимо обратиться к Богу со словами:

— Господи, Ты сотворил все необходимое для нас, для нашего проживания на этой земле. Причем, сотворил всё «добро и красно», как говорится на церковнославянском, то есть, очень хорошо, красиво и, конечно, вкусно. Мы приносим эти плоды в благодарность за то, что Ты дал возможность эти плоды вырастить, собрать и вкусить.

Освятить фрукты в Преображение Господне – это поблагодарить Всевышнего за урожай, новые плоды.

Преображение Господне – огромный праздник для каждого православного христианина, который чтит его традиции и запреты. В этот день верующие:

  1. не желателен любой физический труд;
  2. садово-огородние дела под запретом;
  3. не убираются в доме;
  4. не стирают;
  5. не рукодельничают;
  6. не ругаются с близкими людьми;
  7. не конфликтуют с окружающими;
  8. не желают кому-то зла, даже своим обидчикам;
  9. не осуждают людей;
  10. не убивают насекомых;
  11. не устраивают шумные вечеринки;
  12. не кричат и не разговаривают громко.

Праздник Преображение Господне желательно отметить в кругу семьи. На столе могут быть овощи, фрукты, каши  и кагор. Продукция животного происхождения и крепкий алкоголь под запретом, на дворе Успенский пост.

Комментарии

Ваше мнение