7:44 / 20.08.2021 / Юлия Соколова Власть и закон ИнвалидыПДД

Кто может рассчитывать на получения знака «Инвалид» на авто в 2021 году

С 1 июля 2020 года в России выдача знаков «Инвалид» прекращена. По новым правилам можно подтвердить право на бесплатную парковку путем включения в федеральный реестр инвалидов. Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, можно несколькими способами.

Где ранее можно было получить знак

Невзирая на то, что ранее знак должны были получать все инвалиды, решение оставалось добровольным. Поэтому большинство граждан покупали знак в ближайшем магазине, чтобы не проходить бюрократическую долгую процедуру.

Понимая о бесполезности знака, было решено его отменить. Приказ про отмену №724 был подписан 14.11.2019 г. Документ отменяет действие прошлого указа №443н от 04.07.2018 г. Новые поправки в законе заработали в России с 01.07.2020 года.

Кто имеет право на получения знака «Инвалид»

В соответствии с российским законодательством право на бесплатную парковку имеют инвалиды I и II группы и инвалиды III группы, имеющие ограничения к способности самостоятельного передвижения 1, 2 или 3 степени.

Опознавательный знак «Инвалид» дает право на бесплатную парковку автомобилям, управляемым инвалидами, а также транспортным средствам, которые перевозят инвалидов. Он отменяет действие Приказа № 443н, поэтому выдача знаков «Инвалид» прекращена. По новым правилам можно подтвердить право на бесплатную парковку путем включения в федеральный реестр инвалидов.

Знак «Инвалид», полученный до июля 2020 года, сдавать не нужно. Для инвалидов 1 группы без срока переосвидетельствования знак будет действовать и дальше (но сведения о транспортном средстве все равно нужно передать в реестр). Для инвалидов других групп действие знака будет аннулировано после прохождения очередного переосвидетельствования.

Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, можно онлайн.

Новые правила парковки для инвалидов после отмены знака «Инвалид»

С 1 января 2021 года бумажный знак «Инвалид» на автомобилях фактически перестал действовать. Теперь, чтобы получить льготу на парковку, нужно оформить электронное разрешение. Сотрудники ГИБДД будут проверять наличие льготы только по базе Федерального реестра инвалидов.

О новом порядке оформления разрешений стало известно еще в летом — власти Москвы объявили, что с 1 июля людям с ограниченными возможностями и тем, кто их перевозит, больше не нужно оформлять парковочные разрешения, чтобы оставлять машину на специальных местах для инвалидов. Для этого достаточно внести данные автомобиля в реестр.

С 1 июля по 31 декабря 2020 года автомобилистам дали время как раз для того, чтобы внести информацию о машине в федеральный реестр. Во втором полугодии 2020-го ГИБДД администрировала парковочные места исходя из наличия на машине знака «Инвалид», но с 1 января 2021-го начала проверять только по базе данных

«Таким образом, любой российский автомобилист-инвалид может внести данные своей машины в федеральный реестр и парковаться в Москве на специальных местах, предусмотренных в том числе на платных парковках. Таких мест на каждой парковке не менее 10 процентов», — объяснили на сайте мэрии Москвы.

Для справки: информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, если автомобиль внесен в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе. Доступ к реестру получат органы власти всех субъектов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда московским водителям нужно менять резину на зимнюю в 2021 году

    27.09.2021 / 14:39

    До зимнего периода осталось совсем немного, водители задумываются о том, когда же им заняться "переобувкой" своего транспортного средства. Осень — это то время, когда водители избавляются от летней резины, но с каждым годом возникает один и тот же вопрос: в какую дату нужно заниматься ...

  • В Москве и области перестали штрафовать за превышение скорости

    23.09.2021 / 22:53

    Начиная с середины лета 2021 года, автомобилистов Москвы и Подмосковья перестали штрафовать за превышение средней скорости. Штрафы не выписывают, объясняя это тем, что пока не уточнено понятие средней скорости, поэтому ГИБДД ограничивается только предупреждениями для водителей.
    Штрафов за ...