Праздник Александра Невского отмечают 6 декабря 2021 года все православные и читают действенную молитву

20:00, 04 Дек, 2021

В России все православные 6 декабря 2021 года отметят праздник Александра Невского, почтят память великого князя. В такой день воины читают специальную молитву, которая обязательно поможет каждому из них.

Александр Невский является важной исторической личностью, одним из наиболее почитаемых святых. Утром праздничного дня 6 декабря 2021 года все желающие соберутся на торжественном богослужении, прослушают литургию, почтят память великого князя.

Праздник Александра Невского имеет особый смысл

Для каждого православного человека в России праздник Александра Невского несет особый смысл. Великого князя знают во всем мире из-за его героических подвигов. При жизни он пытался изгнать католиков, дабы предотвратить распространение их веры, расширить границы православия.

6 декабря 2021 года в различных российских городах организуют крестный ход в память о князе. Все желающие имеют возможность помолиться перед иконой Александра Невского, обратиться к нему с просьбой о защите. Наверняка многие знают, что им не был проигран ни один бой, поэтому молятся святому все воины.

Молитва Александру Невскому

Скорый помощнице всех усердно к тебе прибегающих, и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный великий княже Александре!

Призри милостивно на ны недостойныя, многими беззаконми непотребны себе сотворившия, к раце мошей твоих ныне притекающия и из глубины сердца к тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди.

Ты великое возложенное на тя служение тщательно проходил еси,
и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави.

Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи.

Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие,
и ныне праведно венцем нетленным увенчанный на небесах царствующи,
исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное,
и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам.

Предстоя же со всеми святыми престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяцем благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Александр Невский (30.05.1220 г.р., Переяслав-Залесский) — сын Ярослава (Феодора в Крещении) Невского и рязанской княжны, святой Александры (Феодосии Игоревны). Когда ему было 7 лет, отец стал князем Новгорода Великого. Тогда же начались трудные времена: с востока наступали орды монголов, с запада — полчища рыцарей.

В 20 лет князь Александр Невской на протяжении долгого времени молился в храме Святой Софии, за что вместе со своим воинством был благословлен архиепископом Спиридоном на брань. Покинув храм, он сказал дружине:

— Не в си­ле Бог, а в прав­де. Иные – с ору­жи­ем, иные – на ко­нях, а мы имя Гос­по­да Бо­га на­ше­го при­зо­вем!

Дружина была небольшой, но Александр Невский все же решил идти с ней на врагов.

— И бы­ла се­ча ве­ли­кая с ла­ти­ня­на­ми, и пе­ре­бил их бес­чис­лен­ное мно­же­ство, и са­мо­му пред­во­ди­те­лю воз­ло­жил пе­чать на ли­цо ост­рым ко­пьем.

Александр Невский победил шведов на р. Нева, и после этого сражения народ назвал его святым. Однако оставался еще один опасный враг — немецкие рыцари, но и их князь молниеносно победил, вернув крепость Копорье. В 1242 году им был освобожден Псков, затем он провел сражение на льду Чудского озера. Александр Невский разгромил всех крестонсцев, а затем с отцом выехал в Орду, чтобы обезопасить Русь с востока. В том бою Ярослав Невский погиб. В 1253 году князь отразил еще один побег на Псков, через 1 год заключил соглашение о мирных границам с Норвегией.

Последней дипломатической поездкой Александра Невского стала поездка в Сарай. На обратном пути недалеко от Владимира в монастыре он предал свой дух Господу. Произошло это 14 ноября 1263 года. Тело князя во Владимир несли 9 дней, и все это время оно оставалось нетленным. Во время погребения произошло чудо: Александр Невский протянул руку за разрешительной молитвой. После погребения князя стали почитать как святого.

Поделитесь этой новостью