19:15 / 26.10.2021 / Татьяна Орлонская Культура Церковные праздники

Праздник защитницы от невзгод и бед: день памяти иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», 28 октября

Каждый год в двадцать восьмой день октября верующие отмечают праздник в честь иконы Богоматери. Икона под названием «Спорительница хлебов» почитаема в Русской церкви. На священном образе Богоматерь изображена сидящей в облаках, а ее руки распростерты на благословение сжатого поля со снопами и цветами. Священный образ был написан в 1890 году. Известно, что этот год оказался голодным для Калужской губернии, но по благословению преподобного Амвросия люди получили еду. Преподобный назвал образ другим именем и создал праздничное событие, которое выпало на двадцать восьмое октября.

История иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Известно, что идея создания этого образа принадлежит святому Амвросию Оптинскому. Мысль о том, чтобы создать этот образ, посетила его голову в те времена, когда святой уже готовился к смерти в силу своего возраста. Амвросий был обеспокоен судьбой Шамординского женского храма, и начал молиться Деве Марии о покровительстве и заступничестве. В основу эскиза, который был сделан им лично, лег пейзаж окрестностей Шамординского храма с парящим над ним образом Девы Марии. В 1890 году Амвросий попросил иеромонаха Даниила написать эту икону. Даниил был родным братом Шамординской настоятельницы Софии, он был известен как академический живописец.

Преподобный Даниил подумал, что нужно изобразить Деву Марию сидящей на облаках с распростертыми руками. Известно, что образ Девы Марии был взят с иконы под названием «Всех святых» из Богородично-Всехсвятского храма Орловской губернии. Нижнюю часть образа занимал натуралистический пейзаж с уходящим вдаль хлебным полем и снопами ржи.

О чем просят перед иконой

Стоя у священного лика, верующие просили о том, чтобы на следующий год был хороший урожай. Также иконе молились в том случае, если были серьезные проблемы со здоровьем. Часто были такие случаи, когда икона помогла вылечиться даже тем людям, которые потеряли зрение или конечность. Образу молились и беременные представительницы слабого пола, они просили о хороших родах и здоровье для будущего малыша. Мать просила Деву Марию о том, чтобы она помогла ребенку освоиться в этой жизни и оберегала его до того момента, когда он достигнет совершеннолетия. Все эти молитвы Дева Мария слышала и часто даровала людям просимое.

Текст молитвы нужно читать от сердца, это не просто строки. Это диалог с Господом, в данном случае с его матерью. Если хотите, чтобы задуманное сбылось, нужно верить в то, что вы просите. Также нельзя просить о том, чтобы причинить кому-то вред, Дева Мария и Господь не поощряют такие просьбы. Просите о здоровье для себя и своих близких, можете попросить о здоровье для врагов, чтобы в их жизнь пришел светлый лучик надежды и добра, так они станут добрее и уже не будут причинять кому-то вред. Дева Мария услышит всех.

Молитва перед иконой Божией Матери «Спорительница хлебов»

О, Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице Небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго Благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц, и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенныя и Спорительнице хлебов наших, Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое Матернее благословение градом нашим, селам и нивам и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: “Хлеб наш насущный даждь нам днесь”. Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой церковный праздник, сегодня, 1 декабря 2021 года

    / 10:36

    Вот и пришла зима. Календарь показывает 1 декабря 2021 года. В этот день в мирском календаре есть много праздников, а как насчет православной религии? В нашем материале расскажем об этом.
    Церковные православные праздники 1 декабря 2021 года

    Мученика Платона Анкирского
    Вспоминают о святом ...