Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери у верующих приходится на 5 августа

Представители духовенства пятого августа чтут память Почаевской иконы Богоматери. Это событие можно назвать уникальным, ведь до наших дней доживают крайне мало подлинных чудотворных старинных икон. Почаевская икона уже более 400 лет находится в Почаевской лавре, она привлекает внимание многих паломников, которые считают, что, если помолиться священному лику, можно исцелить себя.

Эта чудодейственная икона стала известна очень давно. Примечательно, что наши предки даже и не думали о том, что она сможет настолько долго “прожить”. Священный образ Почаевской Богоматери помогал нашим предкам защитить храм, в котором хранилась икона. Богоматерь призывала на помощь своих воинов-ангелов, которые смогли отстоять свою обитель и помогли людям обрести веру в Господа.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа

Почаевскую лавру, которая находится на территории Тернопольской области в Украине, считают оплотом Православия. В этом храме священный лик Богоматери находится уже более 400 лет. Чудеса, которые происходят благодаря этой иконе, неоднократно отмечали паломники со всех уголков земного шара. Говорят, что молитва священному лику Богоматери может помочь избавиться от неизлечимых болезней, также она избавляет человека от плена, а грешников, которые не знают, что им делать — вразумляет.

Верующие чтут память в честь этой иконы пятого августа. Праздник памяти священному лику появился в июле 1675 года. Тогда люди считали, что эта икона не сможет сохраниться, они говорили, что ее не станет уже спустя несколько лет, однако икона существует даже в 2021 году.

В летний период 1675 года, когда шла Збаражская война с турками, в царствовании польского правителя Яна Собесского, полки, которые состояли из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевскому храму. Этот храм окружили с трех сторон. Из-за слабой монастырской защиты воины без каких-либо трудностей проходили к своей цели, они почти не встречали никаких препятствий на своем пути. Настоятель храма Иосиф Добромирский убедил своих учеников обратиться к небесным заступникам. Церковь начала молиться Богоматери и святому Иову Почаевскому. Молитва продолжалась очень долго, верующие, несмотря ни на что, взывали к чудотворному образу Богоматери.

Ранним утром пятого августа (по старому стилю), когда взошло солнце, татары держали последний совет о штурме обители. Настоятель церкви велел верующим петь акафист Богоматери. С первыми словами над храмом явилась сама Богоматерь, рядом с которой были небесные ангелы, они держали обнаженные мечи. Святой Иов сопровождал Божью Матерь, он кланялся ей и просил защитить обитель.

Татары посчитали, что небесные войска, состоящие из Богоматери и ангелов — это приведение. Воины начали стрелять в Богоматерь и святого Иова, но стрелы будто магнитом притягивались к тем, кто их запустил. Татары были убиты собственными стрелами. Некоторые солдаты, которые остались живы, были в ужасе, они решили бежать, а в спешке им пришлось убивать друг друга, ибо они не знали, где враг, а где друг. Защитники храма устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые татары, которые попали в плен, приняли христианство и стали служить в храме до конца жизни.

После этих действий священный образ стали называть “чудом”. Люди приходили в храм со всех уголков земного шара только для того, чтобы посмотреть на икону Богоматери. Было и много желающих, которые хотели помолиться как за себя, так и за свою семью.

О чем молятся у иконы Почаевской Божьей Матери?

На протяжении нескольких столетий представители православной веры приезжают в Почаевскую лавру из разных стран мира. Напомним, лавра находится на Западе Украины. Паломники молятся священному образу Богоматери, ее просят об исцелении от самых тяжелых заболеваний. Известно, что каждый год в пятый день августа в храме совершается Крестный ход. Его возглавляет священный образ Богоматери. Огромное количество паломников устремляют свои сердца к ней, к заступнице и спасительнице.

Молитва Божией Матери помогает защитить ваше жилище и семью от злых людей. В древности люди молились священному образу для того, чтобы Богоматерь помогла им освободиться из плена. Если помолиться Богоматери ранним утром, можно укрепить свою веру в Бога, а также очистить свою душу от искушений и злых духов. Зачастую верующие просили у Богоматери крепкого здоровья, если они болели, то молили о том, чтобы она избавила их от страданий. В некоторых случаях Богоматерь могла избавить человека от слепоты.

Раньше мало кто верил в возможность совершения чуда, помолившись Богоматери, однако со временем люди убедились в ее силе. Божья Матерь могла залечить любую рану, даже если вы были при смерти и вам оставалось жить несколько часов, всего одна молитва могла спасти вам жизнь. Молитва священному образу Почаевской Богоматери помогает избавиться от заболеваний, это было доказательством присутствия Чуда на Земле, и слухи начали распространяться по всей Руси. Можно сказать, именно из-за этих слухов многие люди приняли христианство.

Молитва Божьей Матери помогает отыскать правильный путь. Если вы грешник, вы потерялись в жизни и не можете отыскать себя, то молитва священному образу поможет вам в решении этих проблем. Иконе молились люди, которые вели разгульный образ жизни, они просили Богоматерь вразумить их и получали ответ.

Молитва Почаевской Богоматери

К Тебе, о Богомати, молитвенно притекаем мы, грешнии, чудеса Твоя во святей Лавре Почаевстей явленная поминающе и о своих сокрушающеся прегрешениих. Вемы, Владычице, вемы, яко не подобаше нам, грешным, чесого просити, токмо о еже праведному Судии беззакония наша оставити нам. Вся бо, нами в житии претерпенная, скорби же, и нужды, и болезни, яко плоды падений наших, прозябоша нам, Богу сия на исправление наше попущающу.

Темже вся сия истиною и судом Своим наведе Господь на грешныя рабы Своя, иже в печалех своих к заступлению Твоему, Пречистая, притекоша, и во умилении сердец к Тебе взывают сице: грехов и беззаконий наших, Благая, не помяни, но паче всечестныя руце Твоя воздвигши, к Сыну Твоему и Богу предстани, да люте содеянная нами отпустит нам, да, за премногия неисполненная обещания наша лица Своего от рабов Своих не отвратит, да благодати Своея, спасению нашему пособствующия, от душ наших не отъимет.

Ей, Владычице, буди спасению нашему ходатаица и, малодушия нашего не возгнушавшися, призри на стенания наша, яже в бедах и скорбех наших пред чудотворным Твоим образом возносим. Просвети умиленными помыслы умы наша, веру нашу укрепи, надежду утверди, любве сладчайший дар сподоби нас прияти. Сими убо, Пречистая, дарованьми, а не болезньми и скорбьми живот наш ко спасению да возводится, но от уныния и отчаяния души наша ограждающи, избави нас маломощных от находящих на ны бед, и нужд, и клеветы человеческия и болезней нестерпимых.

Даруй мир и благоустроение жительству христианскому предстательством Твоим, Владычице, утверди православную веру в стране нашей, во всем в мире, Церковь Апостольскую и Соборную умалению не предаждь, уставы святых отец на веки непоколебимы сохрани, всех к Тебе притекающих от рова погибельнаго спаси. Еще же и ересию прельщенных братии наших или веру спасительную в греховных страстех погубивших паки ко истинней вере и покаянию приведи, да вкупе с нами Твоему чудотворному образу поклоняющеся Твое предстательство исповедят.

Сподоби убо нас, Пречистая Госпоже Богородице, еще в животе сем победу истины Твоим заступлением узрети, сподоби нас благодатную радость прежде кончины нашея восприяти, якоже древле насельники почаевстии Твоим явлением победители и просветители агарян показала еси, да вси мы благодарным сердцем вкупе со ангелы, и пророки, и апостолы, и со всеми святыми Твое милосердие прославляюще, воздадим славу, честь и поклонение в Троице певаемому Богу Отцу, и Сыну, и Святому Духу во веки веков. Аминь.

 

Комментарии

Ваше мнение