Прошло 17 лет: как семьям, потерявших детей во время теракта в Беслане, удалось вернуться к обычной жизни 

Захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, вошел в российскую историю, как один из самых кровавых и страшных дней. Ровно семнадцать лет назад террористы посягнули на самое важное и ценное — жизнь…жизнь детей. В результате теракта в Беслане погибло 333 человека, большинство из которых составили заложники, включая 186 детей. Прошло столько лет, но память о погибших детях ноет в семьях, гед праздничная линейка стала моментом невозврата, днем после которого ничего нельзя изменить.

«Я умерла вместе с ней»

Это было три дня самого настоящего ада на Земле. Сколько бы лет не прошло, но этот день останется в памяти многих. 186 детских душ до сих пор останутся в стенах этой школы, в том самом спортзале, где их жестоко убили террористы.

В тот жуткий день Лариса Сокаева потеряла единственную дочь. После похорон она все свое время проводила на кладбище, разговаривая со своей дочерью. Лариса и сама оказалась заложницей. Вместе с дочерью, держась крепко за руки, они молились о спасении. Женщина вспоминает, что взрослым пить не давали, поэтому хотя бы пару капель дочь приносила маме во рту. В этом году ей бы исполнилось 29 лет, со слезами на глазах вспоминает Лариса. Родные запомнили Альбину солнечной и всегда улыбающейся девочкой.

Никто даже подумать не мог, что Лариса сможет справиться с этим горем, она вечно твердила, что умерла вместе с дочерью. Спустя годы женщина узнала, что беременна, и это стало ее спасением. В семье родился мальчик. которого назвали в честь парня, который очень нравился их дочери в школе.

«Она стала ангелом Беслана»

Семья Цабиевых помнит этот день как сейчас. Старшая дочь Эльзы Цабиевой перешла в пятый класс, а младшая — в третий. Мама гордилась дочерями. Девочки, немного опаздывая на линейку, стали каждая возле своего класса. Три минуты, всего три минуты длилась их радость. Прозвучали громкие выстрелы, и начался захват.

Залина, так зовут младшую дочь семьи Цабиевых, вспоминает, как их закинули в спортзал, где повсюду уже висели бомбы. Было очень жутко и страшно. Больше всего девочка переживала за сестру, ведь ее нигде не было. Ближе к вечеру Алане удалось перебраться к ней. Все три дня они, держась за руки, сидели на холодном полу без еды. За это время им дали выпить несколько капель воды.

Когда начался штурм, все находившиеся в спортзале заложники были уже в истощенном состоянии. Прозвучал взрыв, и ударной волной всех отбросило на несколько метров. Это был последний момент, когда Залина видела свою сестру живой. Девушка вспоминает, как ей на голову упал кусок потолка, и она потеряла сознание. Очнувшись, она увидела, что вокруг нее одни трупы, а рядом ходит террорист. Испугавшись, Залина притворилась мертвой, и это ее спасло.

Позже ее заметили добровольцы, которые искали выживших. Они заметили, что маленькая девочка шевелит ногами, и вытащили ее из здания. Залину сразу же отправили в операционную. Открыв глаза, девочка поняла, что она больше никогда не подержит за руку свою сестренку. Алана стала одним из ангелов Беслана.

Сейчас ей 24 года, и она до сих пор удивляется, как им удалось пережить такое горе, особенно маме. Скорее всего, помог годовалый братик. Залина благодарит Бога, что в тот день мама с братом просто опоздала на торжественную линейку.

Семья верит, что Алана всегда рядом, и всегда помогает им в тяжелые моменты.

«Я вижу его в каждом ребенке»

Услышав громкие выстрелы, Таймураз Царахов подумал, что для детей подготовили сюрприз в виде праздничного салюта, но, к большому сожалению, это было не так. В тот момент двое детей Тимура находились на линейке вместе со своими классами. 12-летний Эльбрус и 9-летняя Виктория очень ждали этого дня.

Эльбрус был очень добрым мальчиком. Вика вспоминает как в спортзале он даже уступил место мальчику, ведь тому было плохо, а сам стал возле окна под самой бомбой, которая его и убила. К слову, тому мальчику удалось выжить.

Викторию же спасла женщина, которая просто вытолкнула ее через окно. Семья до сих пор не знает, кто эта женщина, но они и по сей день ее вспоминают со словами благодарности.

Самое страшное, что первые дни семья думала, что их сын жив. Им сказали, что видели Эльбруса живым в больнице, но то был совсем другой мальчик. Мама мальчика не смогла пережить горе. Ей каждый день казалось, что сын зовет ее к себе. Спустя два года после смерти Эльбруса женщину насмерть сбила машина. Ее похоронили недалеко от сына.

Тимур верит, что сын всегда с ним рядом. Он смог взять себя в руки, ведь он должен жить ради дочери.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почти не искали: новые подробности по делу Елены Логуновой

    / 12:50

    Елена Логунова пропала 25 июля 2021 года. И, по словам родственников молодой матери, ее почти не искали в первые дни. Теперь муж Логуновой, ранее избегавший общения с журналистами, сделал шокирующее признание в эфире «На самом деле».

    Кажется, в современном городе невозможно передвигаться ...

  • Поиски троих членов экипажа судна «Фаворит» продолжаются

    / 0:15

    Трех членов экипажа спасатели ищут после крушения судна «Фаворит» в Белом море. Об этом сообщили в пресс-службе Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России. В спасательной операции принимают и сотрудники МЧС России. На момент крушения на борту "Фаворита" находилось ...