19:30 / 16.09.2021 / Татьяна Орлонская Новости дня Церковные праздники

Религиозное событие этого дня: какой церковный праздник сегодня, 18 сентября, чтят православные христиане

В православной церкви принято 18 сентября чтить деяния пророка Захарии и святой Елизаветы. Эти святые известны тем, что были родителями Спасителя Иоанна Крестителя, которому было дано крестить самого Спасителя. Господь подарил им сына, когда те уже были в преклонном возрасте.

Согласно церковному календарю, христиане в течение года отмечают много событий и важных дат. Среди них наиболее важными считаются Пасха и Рождество, а также Троица, Успение Богородицы и другие. Но для верян практически каждый день является важным, ведь церковь вспоминает о деяниях последователей Христа. На 18 сентября не приходятся важные даты, но в этот день отдается дань родителям Иоанна Предтечи.

Какой праздник сегодня чтят православные христиане

Официальных православных торжеств в этот день не отмечается. Но верующие должны знать о святых и мучениках, которые творили во благо христианской веры.

Кого 18 сентября чтут православные христиане:

  • Преподобномученик Афанасий Брестский,
  • Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи,
  • Убиение благоверного князя Глеба, во святом Крещении Давида,
  • Мучеников Фифаила и сестры его Фивеи (Вивеи),
  • Мучеников Иувентина и Максима воинов,
  • Сщмч. Алексия, архиеп. Велокоустюжского, мч.Евфимия (1937).
  • Мчч. Фифаила и сестры его Фивеи (Вивеи) (98-138).
  • Мч. Сарвила.
  • Мц. Раисы (Ираиды) (ок. 308).
  • Мчч. Урвана, Феодора и Медимна и с ними 77-ми мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших (370).
  • Мч. Авдия (Авида) в Персии (V).
  • Явление ап. Петра имп. Юстиниану в Асире близ Константинополя.

Что известно о родителях Крестителя Иоанна — Захарии и Елизаветы

Иоанн Предтеча, который родился незадолго до самого Иисуса Христа, был воспитан праведной Елисаветой и пророком Захарией. Их род уходил к Аарону. Святой Захария является сыном Варахии, и при жизни служил священнослужителем в Иерусалимском храме. Елисавета же была родной сестрой Анны, которая родила Пресвятую Деву Марию.

Было известно, что у благочестивых супругов не было возможности иметь детей. Согласно Ветхому Завету, таким образом проявилось наказание Божье. Но однажды во время богослужения прямо в Храме Захарию явился Ангел, который предсказал скорое рождение сына от престарелой супруги. Было сказано, что ребенок окажется велик перед Господом. Священнослужитель не поверил знамению, и за малодушие Господь наказал старика немотой. Спустя какое-то время праведная Елисавета дала жизнь ребенку, которому было дано имя Иоанн, согласно настояниям Святого Духа. Прежде в их роду мальчикам такого имени не давали. Святой Захария также написал на дощечке имя «Иоанн», после чего Бог вернул ему дар речи. С этих пор святой отец предсказывал православным о благой миссии Предтечи Господнего.

Царь Ирод, услышав о рождении Мессии, дал команду своим слугам умертвить всех детей в возрасте двух лет в Вифлееме и окрестных городах. Чтобы избежать страшной участи, Елисавета ушла со своим младенцем в горы. Убийцы были посланы, чтобы лишить жизни Иоанна. Его мать, узнав о преследовании, молила Господа о помощи, и разверзнувшаяся гора спасла мать и дитя, защитив от слуг Ирода. В те же дни Захария нес службу в Иерусалимском храме. Прямо между алтарем и жертвенником они закололи отца святого Иоанна Предтечи. Уже спустя 40 суток, умерла сама праведная Елисавета, тогда как Иоанн под опекой Божьей рос в пустыне до времен, когда был явлен израильскому народу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой церковный праздник сегодня, 17 октября, чтят православные России

    15.10.2021 / 19:40

    Осенний период всегда радует своим разнообразием праздничных событий. Наша команда авторов подскажет вам, какие праздничные события выпадают на семнадцатое октября. Также мы расскажем о том, память каких святых чтут в эту священную дату.
    Какой церковный праздник сегодня чтят православные христиане ...