11:48 / 22.06.2021 / Марина Макеева Общество Праздники

Во сколько состоится минута молчания 22 июня 2021 года

22 июня в Российской Федерации – это День памяти и скорби по всем жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В апреле 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о проведении Всероссийской минуты молчания 22 июня. Согласно пояснениям администрации главы государства, планируется, что пройдет она в 12.15. В это время, 22 июня 1941 года, было обращение Вячеслава Молотова к советским гражданам. В нем народный комиссар иностранных дел СССР сообщил о нападении нацисткой Германии и начале Отечественной войны.

Как будет проходить минута молчания

Всероссийская минута молчания пройдет во всех регионах Федерации в 12.15 по московскому времени. В это время будет прервана вся повседневная жизнь. Остановятся на минуту фабрики и заводы, торговые центры, прервется радио- и телетрансляция, приостановится весь транспорт.

Люди, остановившись, смогут вспомнить своих родных и близких, а также всех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу. Объявит начало минуты молчания народный артист СССР, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов.

Что планируется в регионах 22 июня

В большинстве субъектов Российской Федерации планируются различные мероприятия, приуроченные к Всероссийской минуте молчания.

Администрация Ленинградской области сообщила, что через систему оповещения в 12.15 по московскому времени будет транслироваться историческое обращение правительства к гражданам Советского Союза о нападении нацистской Германии. А после будет объявлена минута молчания.

В Йошкар-Оле мероприятия, приуроченные к дате начала Великой Отечественной войны начнутся 21 июня. В этот день в Тихвинском храме в 19.00 пройдет поминальная молитва о 27 миллионов погибших в жерновах войны советских граждан. Участники мотоклуба «Ночные волки» проедутся улицами города с зажженной свечой. 22 июня у монумента Воинской Славы члены общественных организаций Йошкар-Олы будут зачитывать имена погибших героев Великой Отечественной войны. Начало чтения запланировано на 4 часа утра, время нападения нацисткой Германии на советские границы, и продлится мероприятие весь день.

В Пензенской области для трансляции Всероссийской минуты молчания по всему региону в общественных местах уже установлены дополнительные громкоговорители. Кроме того, будет проведен ряд традиционных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби. В этом году из-за пандемии коронавируса они пройдут в онлайн-формате. Так, специальную онлайн-экскурсию по новой выставке в Музее книги военных лет проведут сотрудники библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Молодежный фестиваль патриотической песни «Катюша» также пройдёт в онлайн-формате, как сообщают организаторы, в нем смогут принять участие коллективы из районов области. Театралы смогут посмотреть архивные записи спектакля «Нам никогда не позабыть…», их трансляцию организовывает Драматический театр.

Комментарии

Ваше мнение

  • 29 июля: этот день в истории России

    28.07.2021 / 8:00

    День 29 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1586 году московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным основан город Тюмень на реке Туре. А в 1769 году осуществлен выход из Кронштадта русской эскадры под командованием адмирала Г. А. ...

  • Поздравления с Днем железнодорожника и дата праздника в 2021 году

    / 2:24

    День железнодорожника – профессиональный праздник, один из первых, которые стали отмечать в царской империи в 19-20 столетии. С ним поздравляют служащих железнодорожных магистралей. У них важная и ответственная работа, ведь железнодорожные пути – это транспортная артерия между населенными пунктами. ...

  • Открытки с Днем Крещения Руси 2021 года, немного истории про праздник

    / 0:00

    Каждый год в июле празднуют одно из важнейших событий – Крещение Руси. В православных храмах проходят службы с почитанием равноапостольного святого князя Владимира, совершившего таинство. В очередную годовщину праздника говорят о важности христианства для всего человечества.

    Крещение Руси – ...