Заговенье на Рождественский православный пост начнется 27 ноября 2021 года

18:10, 25 Ноя, 2021
Марина Онегина

28 ноября начнется Рождественский пост. Он продлится 40 дней, до 6 января. В этот промежуток времени необходимо придерживаться определенного питания, которое определено на каждый день.

Рождественский (Филиппов) православный пост станет последним в 2021 году. Во время него миряне соблюдают определенную диету, молятся и благодарят Господа за хороший урожайный год. В эти дни тело и душу подготавливают к большому церковному празднику — Рождеству.

Заговенье на Рождественский пост выпадает на 27 ноября

Заговеньем называют последний день перед Рождественским постом, когда разрешена скоромная пища. В 2021 году он выпадает на субботу, 27 ноября. Миряне могут есть всё: куриные яйца, сливочное масло, различные продукты животного происхождения, пить молоко.

— Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов. Как правило, в наше время строгий пост соблюдает сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста.

За несколько дней перед постом необходимо прийти в храм, покаяться, обратиться к священнослужителю за благословением, очистить душу и мысли от злости, зависти. В постные дни запрещены увеселительные мероприятия, разные развлечения, супружеская близость.

Календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2021-2022 года

В дни поста не венчаются и не принимают крещение. Строгим является и питание: нужно исключить из рациона мясо с яйцами и молочные продукты. Растительное масло в пищу можно добавлять во вторник, четверг, и в выходные, нельзя — в среду и пятницу. Рыбу нельзя есть в выходные дни. Так, календарь по дням по Рождественский пост такой:

В дни сухоядения рацион нужно разнообразить орехами, кунжутом, изюмом. Растительное масло обычно заменяют подсолнечным, оливковым, соевым, ореховым, каким-то иным. Говорят в постные дни разнообразные каши, тушат овощи, варят чечевицу, фасоль. Обязательно нужно есть супы.

Поделитесь этой новостью