10 августа: этот день в истории России

12:33, 09 Авг, 2022

День 10 августа в истории России отмечен множеством событий политического и культурного характера, все они так или иначе повлияли на развитие страны. Например, в 1702 году родился Степан Апраксин — русский фельдмаршал, главнокомандующий русской армией на начальном этапе Семилетней войны (1756—1757).

В 1745 году скончался Григорий Чернышёв — русский военачальник и государственный деятель, сподвижник Петра I. Был денщиком царя, а в 1689 году семнадцатилетним юношей был послан стольником в Симбирск, Астрахань и другие города с царской делегацией. Был предан царю безмерно — редчайший случай в истории монархии.

По народному календарю 10 августа отмечаются Прохоры и Пармены — не затевай мены.

События 10 августа в истории России:

  • 1737 — родился Антон Лосенко (ум. 1773), русский художник, основоположник русской исторической живописи.
  • 1807 — Михаил Муравьёв (р. 1757), поэт и просветитель, сенатор, родоначальник жанра лёгкой поэзии в России.
  • 1839 — родился Александр Столетов (ум. 1896), русский физик.
  • 1859 — родился Иван Мещерский (ум. 1935), русский советский учёный-механик.
  • 1860 — родился Сергей Сазонов (ум. 1927), российский государственный деятель, министр иностранных дел (1910—1916), активный участник Белого движения.
  • 1865 — родился Александр Глазунов (ум. 1936), русский советский композитор, дирижёр, педагог, народный артист Республики.
  • 1900 — родился Андрей Лобанов (ум. 1959), театральный режиссёр и педагог, народный артист РСФСР.
  • 1906 — родился Вадим Синявский (ум. 1972), советский спортивный журналист, радиокомментатор.
  • 1929 — родился Олег Стриженов, актёр театра и кино, народный артист СССР.
  • 1940 — родился Вениамин Смехов, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор. Запомнился зрителям СССР как исполнитель роли благородного Атоса из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров».
  • 1962 — открыл свои двери Вильнюсский планетарий.
  • 1979 — в Новороссийске открылась постоянно действующая выставка «Цементная промышленность СССР» (ныне — музей «Цементная промышленность» ОАО «Новоросцемент»).

10 августа 1967 года родился князь Александр Куракин

Для России это был видный политики: князь Александр Куракин был талантливый дипломат, занимал сенаторское кресло после возвращения из опалы. По линии матери приходился двоюродным братом царевичу Алексею Петровичу, с детских лет сопровождал своего отца в заграничных поездках, где получил образование и изучил несколько европейских языков. У Куракина было прозвище «Бриллиантовый князь» за любовь к богатым украшениям. Кстати, именно князь внедрил современную подачу блюд в Париже тех лет: по-русски.

Читайте также:  Какой праздник сегодня, 10 августа, отмечают в разных странах мира

При такой сервировке блюда подавали не сразу, а по очереди, а за плечом каждого гостя стоял слуга для того, чтобы заменить блюдо на новое. На куракинских пирах в Париже куверт гостя состоял из сервизной тарелки-подставки со свернутой салфеткой, на которой красовалась карточка с именем гостя.

В 1730-е годы Александр Борисович устроил за Красными воротами «шпиталь» для обедневших офицеров — с церковью Николая Чудотворца. Позднее больница получила название Куракинской богадельни.

10 августа 1937 года родился Анатолий Собчак

Отец Ксении Собчак занимал видное место в советской партийной верхушке (номенклатура, как ее тогда называли), а позже в российской. По профессии Собчак был учёный-правовед, позже пошел в политику и стал первым мэр Санкт-Петербурга (1991—1996). В момент развала СССР Анатолий Собчак был перспективным, трезво мыслящим и совсем не старым человеком: настоящий ленинградский интеллигент олицетворял собой «новый курс». Был большим любителем ораторствовать и представительствовать, что поначалу очень нравилось избирателям.

Читайте также: Ксения Собчак не родная дочь Анатолия Собчака?

Кстати, Собчак первый и единственный мэр Санкт-Петербурга — все остальные главы города были губернаторами. В 1989 году на первых выборах мэра Ленинграда в команду Собчака вошли Д.Медведев и В.Путин, тогда никому не известные молодые люди. В 2000 году стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ В. В. Путина. Умер во время поездки в Калининградскую область, предпринятой в рамках предвыборной кампании.

10 августа 1963 года прошел Финал Кубка СССР по футболу

В этот жаркий августовский день московский «Спартак» переиграл донецкий «Шахтёр» со счётом 2:1 и стал обладателем Кубка СССР. Команды в первый раз встречались в рамках финала в истории кубков СССР. До этого они лишь раз сходились на какой-либо из стадий этого турнира: в 1/4 финала Кубка СССР 1939 года «Спартак» одержал волевую победу (3:1), проигрывая после первого тайма, и вышел в полуфинал.

Первыми счёт в матче открыли футболисты «Шахтёра» уже на 8-й минуте матча: хлёстким ударом мяч в ворота «Спартака» отправил Олег Колосов. Москвичам понадобилось 2 минуты, чтобы восстановить равновесие в поединке: гол был забит красивейшим прямым ударом с углового нападающим «Спартака» Галимзяном Хусаиновым. Далее игра в первом тайме успокоилась и более забитых мячей зрители до перерыва не увидели. Фалин забил второй решающий гол, принесший победу москвичам.

Поделитесь этой новостью