12 мая: этот день в истории России

11:23, 11 Май, 2022

День 12 мая в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1859 году родился Сергей Аксаков — русский писатель, театральный и литературный критик. Благодаря Аксакову в свет вышло множество интереснейших книг, ведь автор был разносторонним человеком. Он написал несколько дивных книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек.

А в 1945 году в славном городе Новосибирске был открыт Театр оперы и балета. Первой постановкой стала опера М. Глинки «Иван Сусанин». Несмотря на то, что страна только завершила самую кровопролитную войну, людям был гарантирован содержательный досуг.

В 1975 году советский зритель увидел мощный и проникновенный фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. В год тридцатилетия Великой победы над фашизмом новое поколение советских людей смогло оценить ту небывалую силу духа, которую проявили их отцы и и деды, защищая Отечество — фильм Бондарчука вошел в классику мирового кино.

По народному календарю 12 мая отмечается особый день — Девять мучеников. Этот майский день считается днём целителей: если в полдень выйти на дорогу и подставить лицо тёплому ветру, то «здоровья прибавится на целый год». Возможно, речь шла о легком непродолжительном УФ-излучении, которое благотворно сказывается на состоянии здоровья и настроении человека.

События 12 мая в истории России:

  • 996 — в Киеве освящён первый на Руси каменный храм — Десятинная церковь.
  • 1570 — в Московском царстве указом царя Ивана Грозного основано Донское казачество.
  • 1731 — началось судоходство по Ладожскому каналу. Этот канал стал третьей по масштабу стройкой эпохи Петра I после Санкт-Петербурга и Кронштадта.
  • 1795 — в России созданы Брацлавская, Волынская и Подольская губернии.
  • 1927 — Первый полёт спортивного самолёта АИР-1.
  • 1933 — родился советский поэт и прозаик Андрей Вознесенский.
  • 1944 — Крым полностью освобожден от фашистских захватчиков — Крымская наступательная операция советских войск закончилась полным разгромом врага.
  • 1972 — скончался Аркадий Пластов (р. 1893), советский художник, академик АХ СССР.

12 мая 1570 года Иван Грозный основал Донское казачество

В этот день указ царя Ивана Грозного повелел основать особое подразделение в России — Донское казачество. Это первое по старшинству в казачьих войсках, поскольку именно казаки с Дона получили первую Царскую грамоту. Считается, что до Булавинского восстания донские казаки были организованы и абсолютно независимы от окружающих государств. Но с 1646 года на Дону непрерывно находился русский гарнизон. Вскоре после подавления разинского восстания, 28 августа 1671 года донские казаки принесли присягу русскому царю Алексею Михайловичу и затем присягали его преемникам. В присяге содержался запрет на дипломатические отношения с другими государствами: царю не нужны были брожения в умах.

12 мая 1927 года первый полёт спортивного самолёта АИР-1

Для молодого СССР было важно налаживать выпуск воздушного транспорта, который давал огромное преимущество не только в народнохозяйственной, но и в военной сфере. Поэтому работа конструкторских бюро была у правительства в приоритете. Кстати, 12 мая именно на самолете АИР-1 были установлены первые советские мировые рекорды: конструкция показала себя с лучшей стороны. Собственно, 12 мая 1927 года принято считать началом деятельности конструкторского бюро Яковлева — отца всемирно известного самолетного семейства Як.

12 мая 1949 года СССР официально прекратил блокаду Западного Берлина

Жизнь Берлина после победы над фашизмом в мае 1945 года стала иной: по договорённости союзников Берлин был поделён на четыре оккупационные зоны. Восточная зона (с советскими войсками) стала впоследствии столицей Германской Демократической Республики. С геополитической точки зрения Западный Берлин был анклавом, со всех сторон окружённым территорией ГДР, в которую входил и Восточный Берлин — столицу ГДР. В трёх западных зонах (т.н. Тризония) царили оккупационные власти США, Великобритании и Франции.

В 1948 году между СССР и западными союзниками возникли разногласия, вылившиеся в полномасштабный кризис, непосредственным поводом для которого послужила денежная реформа в Тризонии. И поскольку Западный Берлин был анклавом на территории ГДР, СССР решился на блокаду.

С 24 июня 1948 по 11 мая 1949 Союз перекрывал железнодорожные и автомобильные пути западных союзников по территории Восточной Германии в западные секторы Берлина, находящиеся под советской юрисдикцией контролем. Так прошел один из первых кризисов холодной войны.

Поделитесь этой новостью