18 сентября: этот день в истории России

11:21, 17 Сен, 2022

День 18 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1755 году родился Иван Рижский, русский писатель и филолог, первый ректор Харьковского университета. А в 1783 году умер легендарный математик Леонард Эйлер, внёсший значительный вклад в развитие ряда прикладных наук.

В 1885 году родился Абдул-Муслим Магомаев — советский композитор и дирижёр, один из основоположников азербайджанской классической музыки. Позже родится его куда более знаменитый внук — певец Муслим Магомаев.

В 1911 году был убит Пётр Столыпин — прогрессивный российский государственный деятель, премьер-министр (1906—1911).

По народному календарю 18 сентября отмечается Захарий и Елисавета. Считалось, если в этот день в лесу много рябины — осень будет дождливая, а мало — сухая. А если листья на рябине пожелтели рано, осень будет ранняя и ранняя холодная зима.

События 18 сентября в истории России:

  • 1783 — Леонард Эйлер (р. 1707), математик, внёсший также значительный вклад в развитие ряда прикладных наук.
    1795 — родился Кондратий Рылеев, русский поэт, декабрист, участник Северного общества. Казнён в 1826 году.
  • 1887 — родился Сергей Лобанов (ум. 1942), русский советский художник.
  • 1908 — родился Виктор Амбарцумян (ум. 1996), советский учёный, один из основоположников теоретической астрофизики, академик АН СССР, президент Армянской Академии наук.
  • 1914 — родился Виктор Гришин (ум. 1992), советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Московского горкома КПСС (1967—1985). Один из самых могущественных людей за всю историю СССР.
  • 1932 — родился космонавт Николай Рукавишников (ум. 2002), дважды Герой Советского Союза.
  • 1934 — СССР вошёл в состав Лиги Наций.
  • 1938 — на полуострове Ямал зафиксировано необъяснимое наступление темноты днём (Чёрный день).
  • 1954 — введена в строй Камская ГЭС.
  • 1980 — запуск космического корабля «Союз-38» с первым кубинским космонавтом на борту.
  • 2004 — умерла Клара Румянова (р. 1929), киноактриса, известная по озвучиванию персонажей мультфильмов.

18 сентября 1852 года опубликована первая повесть Льва Толстого

В этот день повесть «Детство» была опубликована в девятом номере журнала «Современник» — прогрессивного литературного рупора той эпохи, издаваемого с 1847 года И. Панаевым и Н. Некрасовым.  «Я с нетерпением ожидаю вашего приговора, — писал Лев редактору. — Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое».

Прочтя рукопись, Некрасов сразу распознал ее литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на Толстого ободряюще. Молодой Лев тут же принимается за продолжение трилогии, а в голове его уже роились планы. Автора повести «Детство» после публикации сразу стали причислять к корифеям молодой литературной школы, наряду с пользовавшимися тогда громкой литературной известностью Тургеневым, Гончаровым, Григоровичем и Островским. Оно и понятно — повесть и вправду очень проникновенная и мощная.

18 сентября 1934 года СССР вошёл в состав Лиги Наций

Лига Наций была прообразом теперешней ООН. Международная организация была учреждена в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919—1920 годах. С 28 сентября 1934 года по 23 февраля 1935 года в Лигу Наций входило максимальное количество государств — 58.

Цели такого международного органа были соответствующие: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Лига Наций прекратила своё существование в 1946 году, трансформировавшись в Организацию Объединенный Наций с теми же целями, но более расширенными ввиду усилившейся тактико-технической подкованности стран.

18 сентября 1986 года Горбачев произнес: «Демократия — это не вседозволенность»

Генсек Михаил Сергеевич Горбачёв отличался косноязычием — это факт, подтвержденный многими его перлами в устных выступлениях. После прихода к власти в 1985 году, Горбачев постоянно смешил народ своей речью с вкраплением эмоциональных, но неграмотных выражений. Одни возмущались таким стилем высшего партийного лица, другие видели в этом позитив. Вроде как выходец из народа, говорит как умеет. Зато его личному переводчику Виктору Суходреву приходилось несладко на переговорах: адаптировать нелогичные синтаксические спирали было исключительно сложно, принимая во внимание цейтнот ситуаций.

Восемнадцатого сентября Горбачев был с визитом в Красноярске, где на встрече с народом впервые произнёс фразу: «Демократия — это не вседозволенность». Ее тут же подхватила пресса и растиражировала в прессе. Газетам советский человек свято верил, только всё равно не понял: что же такое, наша советская демократия?

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *