18 января — день в истории России насыщен многими событиями

18:21, 17 Янв, 2023
Анна Федорова

В григорианском календаре 18 января – это 18-й день года. До конца года остается 347 дней, или же 348 дней в високосные годы.

18 января этот день в истории России, какие события происходили

18 января этот день в истории России, какие события происходили

  • В 1654 году состоялась Переяславская рада, на которой было принято решение о присоединении территории Войска Запорожского к русскому царству;
  • В 1825 году был торжественно открыт Большой театр;
  • В 1925 году люди встречали первый номер журнала под названием «Новый мир»;
  • В 1926 в Советском Союзе на экраны кинотеатров вышла кинолента «Броненосец Потемкин»;
  • В 1942 началась Вяземская воздушно-десантная операция;
  • В 1943 году была прорвана блокада Ленинграда;
  • В 1960 году состоялся первый беспосадочный перелет на Ил-18, рейс Москва – Каир;
  • В 1963 году была основана главная редакция передач для детей Центрального ТВ (День рождения детского ТВ в РФ);
  • В 1974 учредили Орден Трудовой славы (трёх степеней) и медаль «Ветеран труда»;

Открытие Большого театра

В этот день, в 1825 году, в столице Российской Федерации открылся Большой Петровский театр – легендарное здание, увенчанное Аполлоном на колеснице, прообраз современного Большого театра. История строительства началась в 1776 году, когда императрица Екатерина II 17 марта (по старому стилю 28 марта) предоставила право на создание русского театра, в котором могли бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли, известному меценату, прокурору из Москвы князю П.В. Урусову.

Театр построили, его стали называть «Знаменским». Однако в 1780 году случилась трагедия, из-за пожара величественная постройка была уничтожена. Выходец из Великобритании, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс, который в то время был компаньоном Урусова, в течение пяти лет строил новое каменное трехэтажное здание. Главный фасад будущей постройки должен был быть обращен к улице Петровка и не иметь декора, так и было сделано. Из-за названия улицы, где находилась постройка, театр стали называть «Петровским».

Данный театр был первым в столице Российской Федерации. В 1805 году здание Петровского театра вновь стало жертвой пожара, который на этот раз ничего не оставил, уничтожив абсолютно все. Развалины театра стояли до 1815 года, когда Петербургская Академия наук объявила конкурс проектов столичного театра. Лучшую работу представил Алексей Михайлов – ректор Академии. Осип Бове доработал проект, а новое строительство решили начать в 1821 году.

Театр вновь вернулся на Петровку. Москвичи были шокированы тем, насколько грандиозной выдалась постройка. Открытие очередной версии театра состоялось 6 января 1825 года (18 января по старому стилю), постройку стали называть «Большой Петровский театр». В честь этого знаменательного события был дан пролог «Торжество муз». Тогда же жители Москвы увидели один из символов современного Большого театра – скульптуру Аполлона на колеснице с конями.

В 1853 году вновь начался пожар. Пламя забрало с собой театральные костюмы, декорации и спектаклей, архив труппы и некоторую часть нотной библиотеки. Здание также пострадало во время пожара. Проект был восстановлен, очередную реконструкцию доверили петербургскому архитектору Альберту Кавосу. Все его работы отличались своей масштабностью и завершенностью художественного смысла. Линия стен и колонны портика устояли во время пожара, что сыграло на руку архитектору, который начал реконструировать здание. Альберт внес существенные изменения в декор главного фасада здания. Гладкие боковые стены были украшены ложными окнами, декорированные четырьмя пилястрами.

Алебастровая группа Аполлона, которая украшала театр Бове, также сгорела при пожаре. Для создания новой архитектору пришлось пригласить известного скульптора из России Петра Клодта. Петр создал известную скульптурную группу с Аполлоном. Группа была отлита на заводах герцога Лейхтенбергского из металлического сплава, который был покрыт гальваническим путем красной медью. Размер группы был на полтора метра выше предыдущей, она достигала 6,5 метров в высоту. Группа была выдвинута вперед, ее поместили на пьедестале по коньку крыши портика. Новый Большой театр отстроили всего за 16 месяцев, он был открыт 20 августа 1856 года перед коронацией Александра II. Во время церемонии открытия присутствовала вся царская семья. Свой облик театр сохранил и по сей день.

Очередная реконструкция легендарного здания началась в 2005 году, торжественное открытие сцены театра пришлось на 28 октября 2011 года. Свое летоисчисление Большой театр начинает с 28 марта 1776 года (по старому стилю 17 марта). В 1951 году здание отмечалось 175-летие, а в 2001 году театр отметил свое 225-летие. Зал Большого театра рассчитан на 2,5 тысячи зрителей.

Премьера легендарной ленты «Броненосец Потемкин»

На восемнадцатый день январского месяца 1925 года состоялась премьера немой черно-белой художественной киноленты, которая в итоге стала легендарной. Некоторые моменты из фильма используют многие современные блокбастеры. Фильм получил название «Броненосец Потемкин». Исходя из названия, несложно догадаться, что фильм повествует о событиях, которые когда-то произошли на броненосце с одноименным названием. Летом 1905 года на броненосце «Потемкин» команда подняла бунт и захватила судно. Режиссером картины стал Сергей Эйзенштейн. Первым кинотеатром, который показал ленту, стал «Государственный Электротеатр» (ныне он известен как Художественный).

Зрители, которые пришли на премьеру, были шокированы не только самой лентой, но и обстановкой вокруг. Абсолютно все, от служебного персонала и билетера до киномеханика и других работников были одеты в морскую униформу, а фасад здания кинотеатра был оформлен в виде военного корабля. Данный антураж воссоздал атмосферу ленты, он был создан группой активистов Советского Авангарда, в числе которых нашлось место и для легендарного Владимира Маяковского.

Киноленту с восторгом приняли на заседании кинокомитета, который был посвящен двадцатилетию первой русской революции. Премьера ленты показала, что фильм – это нечто большее, чем наглядное пособие к лекциям по истории партии. За первые три недели проката только в столице РФ его посмотрели более 300 тысяч человек. На заседании кинокомитета картине дали «зеленый свет» для широкого показа за рубежом. Наибольшую популярность кинокартина приобрела в Германии, а в одном из немецких городов фильм и вовсе попал под запрет, из-за этого начались массовые протесты.

Разрешение на показ ленты немецкая прокатная фирма добилась с помощью суда, но фильм был немного урезан и показан в таком виде. Из ленты вырезали самые жестокие сцены. Вырезанные фрагменты, которые длятся около четырех минут, так и не были найдены.

Режиссер Геннадий Полока, который поставил несколько лет назад фильм «Возвращение броненосца» говорит, что мировой кинематограф до сих пор не знает подобного масштабного ощущения событий, что существуют в кинокартине «Броненосец Потемкин». В одном из интервью режиссер заявил, что более 100 фильмов используют метод Потемкинской лестницы. Дело в том, что Потёмкинская лестница до сих пор считается одним из самых сильных в плане эмоций эпизодов в мировом кинематографе. В фильме все было смонтировано таким образом, чтобы зрители буквально оказались на месте тех событий, смогли стать участником трагедии и почувствовать себя не свидетелям, а жертвами жестокого расстрела. Сцены расстрела мирных жителей Одессы показали, что может сделать бездумная военная машина.

18 января – день в истории Мира

1240 г. — Низменные и отчасти предгорные районы Восточного Кавказа попали под монголо-татарское господство.

1535 г. — Испанский конкистадор Франсиско Писарро основал в Южной Америке город Лима.

1689 г. — Родился Шарль Монтескье, французский писатель, философ, просветитель («Персидские письма», «О духе законов»).

1701 г. — В Кенигсберге коронован первый король Пруссии Фридрих I.

1736 г. — Дальнейшее укрепление крепостного права в России: наемные рабочие прикреплены к мануфактурам.

1778 г. — Английский мореплаватель Джеймс Кук открыл огромный архипелаг, который он назвал Сандвичевыми островами. Ныне они известны как Гавайские.

1801 г. — Присоединение к России Восточной Грузии.

1825 г. — Открытие Большого театра.

1871 г. — Завершение объединения Германии и провозглашение Германской империи. Её основателями стали Отто фон Бисмарк и Вильгельм I Гогенцолерн.

1886 г. — Выпущен первый автомобиль.

1919 г. — Начало Парижской мирной конференции, одобрившей устав Лиги Наций.

1925 г. — Вышел первый номер журнала «Новый мир».

1926 г. — На экраны выходит фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».

1942 г. — Начало Вяземской воздушно-десантной операции.

1943 г. — Войсками Ленинградского и Волховского фронтов в районе Шлиссельбурга прорвана блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней.

1943 г. — В Тунисе немецкие войска впервые опробовали в бою танки «Тигр».

1960 г. — Осуществлён первый беспосадочный перелёт на самолёте Ил-18 Москва — Каир.

1961 г. — ЦК КПСС утвердил план Н. Хрущева по реорганизации сельского хозяйства (основанный на внедрении кукурузы).

1963 г. — Основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения.

1983 г. — Подписан указ о размещении ракет средней дальности «Першинг» в Западной и Центральной Европе, что привело к новому витку Холодной войны.

1990 г. — I Съезд Советов РСФСР принимает декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации.

2002 г. — В Махачкале армейский грузовик был подорван взрывным устройством. Погибло шестеро военнослужащих.

2012 г. — Википедия на одни сутки закрыла доступ к своему англоязычному сайту в знак протеста против обсуждаемого в США законопроекта о борьбе с интернет-пиратством.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *