21 мая: этот день в истории России

14:54, 20 Май, 2022

День 21 мая в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1712 году царь-реформатор Пётр I перенёс столицу России из Москвы в Санкт-Петербург. Позже столица будет перемещаться между этими городами еще не раз, причины будут разные, но до сих пор Петербург гордо носит название северной столицы России.

В 1731 году для охраны побережий и островов Тихого океана, которые были открыты русскими землепроходцами и мореплавателями, создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске. Стратегически важный опорный пункт военного флота защищал рубежи России. Очевидно, по этой причине именно 21 мая в России отмечают День полярника.

В 1864 году в Москве основано первое исправительно-учебное заведение для малолетних преступников. Это был так называемый Рукавишниковский приют, главным жертвователем был купец Николай Рукавишников, который верил в исправление недостатков в человеке.

В 1979 году британец Элтон Джон дал в Ленинграде первый из восьми концертов в Советском Союзе. Сэр Элтон вошел в историю современной музыки: его менеджеры буквально наизнанку вывернулись, устроив певцу концертный тур в USSR. Вот так Элтон Джон став первой западной звездой рок-музыки, выступившей в СССР.

По народному календарю 21 мая чтят Ивана Богослова, в этот день было положено запрягать кобылу в плуг и активно распахивать поле под пшеницу.

 

События 21 мая в истории России:

  • 1616 — скончался Кузьма Минин, один из организаторов и руководителей Земского ополчения 1611—1612.
  • 1712 — Пётр I перенёс столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.
  • 1731 — создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске.
  • 1837 — началась первая в России шахматная партия по переписке.
  • 1864 — Окончание русско-черкесской войны.
  • 1919 — родилась яркая актриса кино и театра Вера Алтайская.
  • 1921 — родился Андрей Сахаров (ум. 1989), советский физик и общественный деятель, один из создателей советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира (1975).
  • 1957 — скончался Александр Вертинский (р. 1889), певец и актёр, лауреат Государственной премии СССР.
  • 1968 — вышел на экраны фильм Георгия Натансона «Ещё раз про любовь».

21 мая 1848 года на Невском проспекте торжественно открылся «Пассаж»

 

Для девятнадцатого века развитие торговли было исключительно важным, поэтому в столицах и крупных городах повсеместно открывались торговые центры. На Невском проспекте была открыта крытая галерея с 64 торговыми помещениями — для того времени это был огромный шоппинг-молл, привлекавший не только покупателей, но и просто посетителей и гостей столицы.

Санкт-Петербург был настоящей столицей огромной страны, да и планирование улиц позволяло расширять торговые площадки. Центр города всегда отличался простором и бурной торговой деятельностью: щеголихи сюда приезжали даже из Москвы, в поисках новых мод и материалов расстояние не имело значения.

21 мая 1919 года вышел Декрет СНК о предварительной цензуре книг

 

Декрет очерчивал монополию государства на издание любой литературы. С 1919 года молодое соцгосударство оставляло за собой право предварительной цензуры книг, а также несанкционированного создания частных издательств. Тогда это вызвало бурный протест, но ведь как ни крути цензура нужна. Хотя бы для недопущения нецензурных выражений в литературе — уже немало. Со свободой слова цензура не имеет ничего общего: по мнению руководства страны газеты и книги должны сеять разумное, доброе, вечное.

21 мая 1968 года на экраны СССР вышел фильм «Ещё раз про любовь»

 

Романтический фильм Георгия Натансона «Ещё раз про любовь» стал хитом сразу же. Очереди в кинотеатрах стояли километровые, его пересматривали по несколько раз. В кино блистательно сыграли молодые Татьяна Доронина, Александр Лазарев, Олег Ефремов, сразу же ставшие мегапопулярными. Безумно элегантная героиня Дорониной стала кумиром среди женщин: речь с мхатовскими паузами и придыханием стала остромодной.

Сценарий к фильму написал сам Эдвард Радзинский — диалоги там действительно мастерские, поэтому «Ещё раз про любовь» сразу же разобрали на цитаты.

Поделитесь этой новостью