21 сентября: этот день в истории России, праздники и другие важные события

13:45, 20 Сен, 2022

День 21 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Узнаем, какими событиями богат этот день.

События 21 сентября в истории России

Например, в 862 году новгородцы призвали на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. В 1721 году Петр Первый основал первый военный порт в России — Новая Голландия. Это остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. А еще это единственный в своём роде памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь Новой Голландии составляет 7,8 га, и пространство в последнее время оптимизируется.

В 1799 году начался переход русских и австрийских войск под командованием Александра Суворова через Швейцарские Альпы. Беспримерный подвиг русского солдата отображен в живописи и литературе.

По народному календарю 21 сентября отмечают Осенины. Еще в этот день празднуют рождество Богородицы, или Малую Пречистую. В народе примечали: «Если погода хорошая — осень будет хорошая». Осенины считались второй встречей осени. В этот день пасечники убирают пчёл, а крестьяне собирают лук.

В этот день родились

  • 1740 — родился Иван Лепёхин (ум. 1802), русский учёный-энциклопедист, путешественник, натуралист, академик.
  • 1760 — родился Иван Дмитриев (ум. 1837), русский поэт, баснописец, государственный деятель.
  • 1799 — начался переход русских и австрийских войск под командованием А. В. Суворова через Швейцарские Альпы.
  • 1848 — скончался Александр Михайловский-Данилевский (р. 1789), генерал-лейтенант, сенатор, русский военный писатель и историк, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года.
  • 1861 — умер Константин Масальский (р. 1802), русский писатель, автор исторических романов.
  • 1868 — родилась Ольга Книппер-Чехова (ум. 1959), актриса МХАТа, жена А. П. Чехова, народная артистка СССР.
  • 1871 — родился Иван Губкин (ум. 1939), русский советский учёный-геолог, основатель нефтяной геологии в СССР.
  • 1916 — родился Зиновий Гердт (ум. 1996), актёр театра и кино, народный артист СССР.
  • 1936 — родился Юрий Лужков (ум. 2019), советский и российский политик, государственный деятель, 2-й мэр Москвы (1992—2010).

21 сентября 1868 года родилась Ольга Книппер-Чехова

Женщина интереснейшей судьбы и большой актерской удачи, Ольга Книппер всегда мечтала о театре. Девушка окончила частную женскую гимназию, но отец запрещал ей заниматься театром, мечтая, чтобы дочь стала художницей или переводчицей. После его внезапной смерти ей пришлось давать уроки музыки, чтобы заработать. «Это было время большой внутренней переработки, из „барышни“ я превращалась в свободного, зарабатывающего на свою жизнь человека, впервые увидавшего эту жизнь во всей её пестроте», — вспоминала Ольга позже.

Роман с будущим мужем — Антоном Чеховым — начинался в переписке с 1899 года по 1904 год. Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более чем о 400 письмах от Книппер к Чехову. Переписка отражает последние годы жизни писателя. Даже после его смерти Ольга Леонардовна на протяжении нескольких лет продолжала писать письма, обращённые к мужу, их сохранилось более тысячи.

21 сентября 1962 года Игорь Стравинский навестил Россию

Великий русский композитор 48 лет не был на родине: эмигрировав в Европу, он уже и не мечтал о возвращении. В начале 1914 года, накануне Первой мировой войны, Игорь Стравинский выехал с семьёй в Швейцарию. Из-за начавшейся войны, а затем революции Стравинские в Россию не вернулись. С весны 1915 года композитор жил с семьёй в Морже близ Лозанны, с 1920 — преимущественно в Париже, о событиях на родине узнавал из прессы или от эмигрантов, поток которых сильно возрос после Октябрьской революции.

В 1962 году Стравинский приехал в Россию с двумя концертами, он дирижировал своими сочинениями в Москве и Ленинграде. Концерты легенды были восторженно встречены советской музыкальной общественностью, но это было его последнее посещение родных пенатов. Через девять лет Стравинский умрет в Париже.

21 сентября родился знаменитый советский актер Зиновий Гердт

Зиновий Гердт прожил полную опасностей юность, что очень закалило его характер. Будущий народный артист СССР хлебнул немало горя и повидал немало людей, что впоследствии оказалось чрезвычайно полезным при работе над персонажами. Гердт удивительно тонко играл, причем диапазон ролей был воистину необозрим. Сложно было представить, что начинал актер в самодеятельности при Метрострое.

После череды эпизодических персонажей звездной для Гердта ролью стал Паниковский из «Золотого теленка», позже был еще «Фокусник» Петра Тодоровского. Но в кинематограф Зиновий Ефимович вошёл как актёр дубляжа, долгое время оставаясь за кадром: узнаваемый баритон актера очень импонировал зрителю. Вел множество передач на Центральном телевидении СССР, получил немало наград, имел прекрасную семью — воистину жизнь Зиновия Гердта удалась.

Поделитесь этой новостью