28 августа: этот день в истории России

10:55, 27 Авг, 2023

День 28 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1908 году состоялся первый полёт первого российского дирижабля «Учебный». В те годы идея воздухоплавания была невероятно популярной, хотя инвестировать в нее особо не торопились: все держалось исключительно на энтузиазме изобретателей.

В 1920 году в стране проведена Всероссийская статистическая перепись: это была первая реальная информация о народонаселении огромной страны, пережившей революционные вихри и Гражданскую войну.

По народному календарю 28 августа отмечаются Дожинки, они же Обжинки. К этому времени страда уже закончена, оставалось собрать с полей последние колоски и составить последний, именинный сноп. Еще этот день назывался Успенье, и считалось, что солнце постепенно засыпает.

События 28 августа в истории России:

  • 1697 — Пётр I инкогнито прибыл в голландский городок Заандам. Царь приехал в составе делегации из 35 добровольцев вместе с Великим посольством. Петр путешествовал под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова, однако местные откуда-то прознали его настоящее имя и титул. В Зандаме царь поселился в домике Геррита Киста — морской кузнец ранее работал в Архангельске и встречался царем на верфях.
  • 1808 — родился Пётр Чихачёв (ум. 1890), русский географ, геолог и путешественник.
  • 1827 — родилась Любовь Косицкая (ум. 1868), русская актриса, бывшая крепостная.
  • 1851 — открыто сквозное железнодорожное движение между Санкт-Петербургом и Москвой.
  • 1874 — родился ученый Борис Келлер (ум. 1945), российский и советский биолог, геоботаник, почвовед, эколог, академик АН СССР и ВАСХНИЛ.
  • 1875 — скончался Василий Курочкин (р. 1831), русский поэт, журналист, переводчик.
  • 1899 — родился Андрей Платонов (ум. 1951), русский советский прозаик, поэт, драматург, публицист.
  • 1901 — открытие трамвайного движения в Твери.
  • 1910 — начался автопробег Санкт-Петербург — Неаполь — Санкт-Петербург на автомобилях «Руссо-Балт».
  • 1941 — начало депортации немцев Поволжья на спецпоселение в Сибирь и Казахстан.
  • 1948 — родилась Наталья Гундарева (ум. 2005), актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
  • 1979 — умер Константин Симонов (р. 1915), советский писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда.
  • 1991 — Кабинет Министров СССР (правительство Павлова, последнее правительство в истории СССР) отправлено в отставку. Это были последствия путча ГКЧП и, по сути, финал СССР как великой державы.

28 августа 1917 года начал свою работу Поместный собор Православной российской церкви

В 1917 году в этот день в Успенском соборе Московского Кремля начал свою работу особый религиозный форум. Официально он назывался Поместный собор Православной российской церкви, и важнейшим его решением стало восстановление патриаршества. Тогда это был актуальный и очень болезненный вопрос для церкви, но в 1917-м такое решение положило конец синодальному периоду в истории Русской церкви. С приходом к власти большевиков церковников быстро отучили влиять на светскую жизнь. Отделив школу от церкви, молодое социалистическое государство начало воспитывать новое поколение людей, для которых нормой стал атеизм.

28 августа 1925 года родился писатель-фантаст Аркадий Стругацкий

Советский автор вошел в десятку лучших фантастов двадцатого века. Великолепно владел пером, творил вместе с родным братом Борисом. Кстати, Аркадий был талантливый переводчик с японского и английского: в СССР его переводы издавались тоже. О личной жизни писателя мало кто знал, но весь мир восторгается его произведениями, которые остаются популярными и сегодня.

Сегодня Стругацких читают все больше: переводы книг на десятки языков знакомят зарубежного читателя с по-настоящему умной и человечной фантастикой. Миры Стругацких — это благодатная тема не только для литературоведов, но и психологов, футурологов и лингвистов. Кстати, в ознаменование заслуг братьев Стругацких была названа площадь в Санкт-Петербурге.

28 августа 1941 года началась депортация немцев Поволжья на спецпоселение

Этнических немцев принудительно высылали в Сибирь и Казахстан, согласно новому указу правительства. В нем говорилось, в частности: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья».

По мнению Сталина, депортация немцев была необходимым шагом. На самом деле это были «карательные меры против всего немецкого населения Поволжья», в общем-то, ничем не подкрепленные огульные обвинения в шпионаже. Потомки депортированных немцев уже вписали свое имя в историю страны, например, Герман Оскарович Греф.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *