9 февраля 2022 года отмечается Апокриес — Масленица в Греции

13:38, 08 Фев, 2022
Анна Федорова

Ежегодно в феврале в Греции проходит карнавал под названием — Греческая масленица. Праздник длится три недели. Само название «апокриес» — это отсылка к названию сезона, в который у крестьян заканчивались запасы мяса. Об этом пишет сайт Календарь.ру

Чем отличается от православной Масленица в Греции

Сразу стоит сказать, что «Апокриес» — это одна из самых главных традиций в жизни каждого грека. Люди проводят карнавалы в самых разных греческих регионах, где до сих пор чтят древние традиции наряжаться. В городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревены и Фифы — улицы буквально дрожат от карнавальных шествий. В этих районах люди продолжают сохранять местные обычаи и обряды. В Спате, Ханты, Кефалонии и других городах также проводят парад колесниц и шествия в карнавальных костюмах.

Источник фото: tonkosti.ru

Кульминация Апокриеса — «Цикнопемти» — день, когда греческие граждане наряжаются и выходят на улицы городов и бурно празднуют. В это время повара готовят традиционные греческие блюда. Люди употребляют в пищу жареное мясо перед Великим постом, в этот момент они говорят «Прощай мясо».

Во многих греческих деревнях, особенно на Пелопоннесе, существовал интересный обычный — в первую неделю праздника резать свинью. На грудной части свиньи выцарапывали крест и зажигали три угля с ладаном. Затем, люди употребляли в пищу жареную свинину и желали друг другу долгих лет жизни. Детишки ели вареную свиную печень, таким образом они отмечали Масленицу.

В дни торжества «апокриес» возрождались самые разные суеверия и приметы, люди распевали веселые и иногда даже непристойные песни, устраивали театрализованные представления и повсюду царил пир и кутеж. Эти праздничные события помогали народу забыть о различиях в общественном положении, людям предоставлялась возможность искреннего выражения чувств и желаний. Появился шанс порадоваться жизни, хотя бы на некоторое время.

В современной вариации данный карнавал очень похож на другие карнавалы. Люди выходят на улицы с хлопушками, серпантином и в масках. Молодое поколение наряжается в различные костюмы, которые продают и дают напрокат буквально в каждом магазине. В древние времена, когда люди еще не имели возможности путешествовать настолько много и далеко и жили каждый в своей деревушке, торжество носило куда более народный характер. В дни карнавала представители сильного пола наряжались в женщин, а женщины — в мужчин. Дети жгли большие костры на улицах. Облаченные в одеяния люди обходили все городские кварталы, танцуя и держась за руки.

Торжество завершается в Чистый понедельник. Традиция наряжаться в период «Апокриес» очень древняя, она связана с язычеством. Христианство не приветствует данный карнавал. Стоит отметить, что масленица по-чешски называется «масопуст». Если перевести это слово, то на выходе получаем — пост от мяса. Торжество отмечают в последнюю неделю перед «пепельной средой», или иначе говоря до начала 40-дневного пасхального поста.

Традицию веселиться и пировать в конце зимнего периода завезли в Чехию еще XIII веке из Германии. Традиция понравилась многим людям, ее стали отмечать в деревнях, однако в последнее время праздник отмечают и в городах. В Праге, например, с 1933 года проводят карнавалы в квартале Жижков.

Современный Апокриес

В современном мире Апокриес в Греции — это уникальное зрелище, которое наполнено яркими красками, веселыми концертами и шумными ярмарками. Люди проводят маскарады и различные конкурсы. Городские улицы буквально тонут в красочных костюмах и масках. Переодетые люди ходят друг к другу в гости. Хозяева должны угадать имена тех, кто пришел к ним в гости.

«Королевой» праздника является Патра. В этом городе каждый год проводят одни из самых крупных в Европе карнавалов-маскарадов, которые посвящены данному событию. Главная изюминка мероприятия — это потрясающий ход колесниц и церемония сжигания «короля» карнавала. Кульминация наступает вечером, когда громко звучит музыка, а люди тонут в вине. В это время люди могут увидеть тысячи греков, которые поют и веселятся. В Ксанти принято встречать весну сжиганием чучела на охапках сухих листьев. Завершают праздник торжественным салютом.

В Эпире Апокриес проводят разведением больших костров, вокруг которых люди водят хороводы. Галаксиди превращается в мучное поле боя в Чистый понедельник, ведь местные жители обсыпают друг друга мукой прямо на городских улицах. Обитатели поселка Каламбака исполняют в этот день традиционный греческий танец под названием «Калогеро». Такие карнавалы распространены и на территории Македонии.

Воскресенье перед Чистым понедельником считают завершением Апокриеса. В этот день люди навещают своих старших родственников, поэтому на территории Греции торжество называют еще Родительским днем. Люди обращаются друг к другу со словами прощения и благодарности, а также преподносят различные дары.

Что готовят на Апокриес в Греции

Жареное мясо — это главное блюдо Апокриеса. Греческие жители любят более сочную и жирную баранину или свинину. Во многих поселках до сих пор существует традиция резать поросенка и выцарапывать крест на его груди. Люди наслаждаются мясом за столом и желают всем здоровья.

Мясные блюда едят в первые две недели Апокриеса. Кульминация торжества наступает в четверг. Воздух местных улиц в этот день пропитан мясным ароматом. Люди выставляют мангалы и жарят мясо шумными компаниями. Существует традиция, когда греки наедаются сытными блюдами в этот день, они прощаются с ними на период 40-дневного поста. На столах последней 7-дневки торжества стоят самые разные молочные продукты, рыба и яйца. После этого наступает Великий пост.

Это торжество предоставляет людям возможность забыть о конфликтах и изменить повседневность отличным настроением, искренне делясь при этом чувствами и улыбками.

Поделитесь этой новостью