Бабий кут отмечают в народе 25 января

13:56, 24 Янв, 2022
Анна Федорова

Известно, что 25 января отмечают торжество под названием Татьянин день. Это день памяти святой мученицы Татианы Римской. С раннего утра в этот день в храмах проводится служба, а в народе традиционно поздравляют всех женщин, которые родились под этим именем. Еще до принятия христианства в древней России в этот день также отмечали и другой праздник — Бабий кут. Именно данное торжество стало предшественником знаменитого Татьяниного дня.

В тот момент, когда происходит смена религиозного направления на тех или иных территориях, происходит и замена праздников. В древней России многие языческие праздники были заменены на христианские. Дни почитания божеств славянского пантеона были заменены на дни памяти христианских священников и мучеников. Праздники, которые все давно полюбили, канули в лету, во многих поселениях, и в особенности среди людей, которые чтят первозданную славянскую культуру, все еще сохранились традиции наших предков, празднование Татьяниного дня.

Бабий Кут 25 января

Само название Бабий кут имеет свое происхождение от места у русской печи, в котором хранились квасники и прочая домашняя утварь. Бабий кут также называли бабьим углом, это место в доме, которое предназначено для женской работы. На Руси женская работа заключалась не только в том, чтобы приготовить еду и стирать белье, в этом углу проводили особую магическую работу.

  • Хозяйки здесь шили. Дело в том, что шитье вместе с вышиванием и вязанием — это часть бытовой магической работы. Если в современном мире одежду шьют отдельные работники, то на Руси женщины выполняли эту работу сами. Люди считали неправильным поручать шитье другому человеку, ведь на одежде можно вышить страшное проклятье. Детям и мужьям женщины вышивали символы для оберега, все это делалось в бабьем углу;
  • В этом магическом углу готовили невесту. В момент сватовства невесту традиционно выводили из магического угла на встречу к сватам. Происходило это только тогда, когда невесту приглашали войти в главную комнату в избе. До этого времени невеста сидела в женском месте и ожидала своего часа, тогда как все остальные женщины в доме расчесывали ей волосы и готовили ее к будущему супругу;
  • В этом углу создавали предметы для оберега. Помимо вышивки, оберегами могли стать плетеные куклы, раскрашенные тарелки и шкатулки ручной работы.

Бабий кут ограждали от остального пространства огромной занавеской. Смотреть на то, что происходит в этом магическом углу, а тем более входить в него — мужчинам запрещали. Появление в этом месте постороннего мужчины расценивали как оскорбление, а если люди без разрешения пробираются в это место, их считали вредителями, ведь они хотели посягнуть на чужой дом, а значит, и на чужого супруга и ребенка. Чаще всего в бабий кут без разрешения хозяйки попадали только завистницы, чтобы подбросить заговоренную вещь и разрушить семью.

Что нельзя делать 25 января

Говорят, что в этот день нельзя конфликтовать. Примечательно, такая рекомендация есть почти во всех важных православных праздниках, но ее мало кто соблюдает. Также нельзя находиться в неубранном жилище. Уборкой заниматься нежелательно, как бы это парадоксально не звучало. Дело в том, что уборку нужно проводить за день до торжества.

Нельзя отказывать в помощи людям, которые в ней нуждаются. Некоторые нищие специально становились неподалеку от институтов, надеясь на подаяние от студентов, которые даже несмотря на запрет, все равно не подавали милостыню. Запрещается делать привороты. В народе говорили, что даже гадать нельзя.

Обряды на Бабий кут  

В семье бабий кут часто называли солнышком. На Татьянин день старшим женщинам в семье необходимо испечь каравай, который символизировал Солнце. Есть каравай нужно всей семьей, чтобы каждому достался так называемый «кусочек Солнца».

Еще одной традицией в этот день является зазывание весны. Люди приглашают Солнце поскорее вернуться к народу и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семейства по традиции обязательно должен съесть кусочек каравая, чтобы Солнце дало немного своего тепла.

В этот священный день представительницы слабого пола традиционно сливали клубки пряжи как можно туже и крепче, чтобы кочаны капусты были такими же тугими и крепкими. Также известно, что в это время девушки отправлялись на реку ранним утром и выбивали из половиков всю пыль и грязь, которая накопилась в них за время Святок. После коврики обязательно нужно было вывешивать на заборы, чтобы сильный пол мог судить по ним о девушке — какая из нее выйдет супруга.

Приметы священного праздника

  • видишь в этот день Солнце — жди скорую весну;
  • 25 января на свет появилась девочка — ее жизнь будет счастливой, и она станет идеальной хозяйкой;
  • много снега в конце январского месяца — жди урожайный год;
  • мороз на 25 января — жди теплое лето;
  • потепление с южным ветром — летом будет засуха;
  • снег в этот день — стоит ждать летом дожди.

Большая часть примет в этот день связаны с языческим торжеством Бабий кут. Праздник посвящается поклонению Богу Солнца, которого так не хватает в темные январские дни. Во время данного торжества было принято выпекать каравай, который является символом Солнца, по тому, как каравай поднялся, судили о наступающем годе.

  • тесно поднимается по центру больше, чем по краям — жди успешный год;
  • каравай получился гладким со всех сторон — год будет таким же ровным;
  • хлебная корочка подгорела — это к счастью, если в доме есть именинница, то именно она должна съесть этот кусочек.

Самая плохая примета в этот день — это когда была трещина на корке каравая, она означает, что следует ждать беду.

Поделитесь этой новостью