Благовещение-2022: какие свечи в этот день ставят в церкви

16:50, 06 Апр, 2022
Анна Федорова
shutterstock

Благовещение Господне, Благовещение Богоматери – в христианстве означает откровение архангела Гавриила Деве Марии (его объявление о скором рождении Иисуса Христа, Сына Божьего).

Православная Церковь в 2022 году празднует Благовещение Божией Матери 7 апреля. Это один из 12 главных праздников, отмечаемых в православии.

Благовещение Девы Марии припадает на самый строгий пост в церковном году — Великий пост. В честь такого праздника допускается делать послабление в посте — можно употреблять в пищу рыбу.

В прошлом литургия, проводимая в Благовещение, свидетельствовала об «Очищении Пресвятой Девы Марии».  Однако сегодня в этот день акцент делается на личности Иисуса Христа, который стал «светом для грешного мира».

Символика свечи

Главным церковным обрядом в этот праздник является зажжение свечей. Символика зажжённой свечи очень разнообразна. Свечи, как признак величия Бога, верующие зажигают в трудные моменты жизни, как «барьер» от несчастья и зла. Свет свечи, который символизирует Христа, – это «истинный свет, который просвещает каждого человека…» (Евангелие от Иоанна 1:9).

Встретившись со Святым Семейством и увидев ребёнка (Иисуса), Симеон Богоприимец пророчествовал, назвав малыша «светом для просвещения язычников и славы народа Израиля» (Лк 2: 23–32). Церковная процессия с зажжёнными свечами является символом странствования по жизни в союзе с Иисусом.

Прежде всего, она означает, что Иисус Христос родился как «Свет, рассеивающий всю тьму». Зажжённая свеча также указывает на Марию, носившую истинный «Свет».

Пламя свечи также является свидетельством верного служения человека Богу. Оно даёт ему силы бороться со злом и сатаной.

Кому и сколько свечей нужно ставить

В первую очередь ставится свеча у иконы Праздника или у чтимой храмовой иконы, затем к мощам святого (при их наличии в церкви), а уже потом о здравии или об упокоении. За усопших свечи необходимо ставить у Распятия — таким образом мы просим Богородицу Марию дать им счастливую вечность. Мария, несущая Христа на руках, также ведёт людей через тьму смерти.

Молясь об исцелении или находясь в какой-нибудь другой нужде, свечи ставятся Спасителю, Богородице и святым великомученикам, а также святым, которым дарована благодать исцелять недуги и помогать в различных нуждах.

Важно помнить о том, что наши молитвы доходят до Бога и святых, лишь когда мы произносим их с верой в сердце.

Поделитесь этой новостью