Чивруайская трагедия, случившаяся на Кольском полуострове 23 января 1973 года, заинтересовала жителя из Нижнего Новгорода

21:32, 22 Янв, 2022
Анна Федорова

Некоторые граждане предпочитают «докапываться» до правды самостоятельно, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы. Исключением не стал и житель Нижнего Новгорода.

Появилась информация о том, что гражданин России планирует пройти по стопам брата и расследовать Чивруайскую трагедию на Кольском полуострове, которая произошла 23 января 1973 года.

Кто и зачем планирует отправиться в экспедицию?

Интернет-пользователи, которые проявляют активность в сети, нашли страницу путешественника из Нижнего Новгорода. Под пристальным вниманием читателей находится блог Виктора Ворошилова. Идея, заинтересовавшая граждан – передвижение к центру Кольского полуострова. Здесь произошла Чивруайская трагедия.

Виктор Ворошилов принял решение отправиться в путешествие по зову сердца. Ему предстоит непростой путь – 2 000 километров из Нижегородской области до населённого пункта Ловозера. Исторические данные сообщают, что в 1973 году на его территории произошла трагедия – 10 лыжников, входящих в состав тургруппы, погибли. Примечательно, что обстоятельства данного происшествия до сих пор не выяснены.

Виктором Ворошиловым двигают личные мотивы – среди погибших оказался его кровный родственник, двоюродный брат Анатолий Пирогов. Молодой человек погиб в 17-летнем возрасте. Разница между Анатолием Пироговым и Виктором составляет 15 лет. Когда последнему исполнилось 2 года, двоюродного брата не стало.

Идею о путешествии Виктор Ворошилов «вынашивал» достаточно давно. Брата он не помнит, однако, воодушевившись рассказами родных и близких, активно начал собирать информацию об экспедиции, участники которой погибли при невыясненных обстоятельствах. Получить доступ к уголовному делу нельзя. Документы, которые находятся в архивах – под грифом «секретно».

Какие предположения выдвигает путешественник?

Для того чтобы не рисковать собственным здоровьем, Виктор, далекий от лыжного спорта, принял решение взять в прокат снегоход. В далеком 1973 году были обнаружены тела туристической группы. Лыжники, отправившиеся по подобному маршруту, через несколько дней прервали свою экспедицию, чтобы сообщить правоохранительным органам о трагедии. Рассматривая обстоятельства происшествия, правоохранительные органы решили сделать вывод – люди замерзли, потому что не смогли развести костер по причине наблюдения достаточно сильного ветра.

Виктор Ворошилов сейчас не понимает, почему некоторые люди бросили своих товарищей и ушли от палатки. Расстояние до группы составляло несколько километров. Блогер акцентирует внимание на том, что причиной трагедии могло стать «мерячение». Данное слово редко фигурирует в информационном пространстве (помутнение сознания, об основных факторах появления которого никто не знает).

Именно Кольский полуостров становится тем местом, где наблюдается подобное явление. Ещё во времена Второй мировой войны Гитлер узнал о том, что на данной территории происходит помутнение в сознании граждан. Он отправлял разведгруппы, чтобы узнать о происхождении этого слова.

Поделитесь этой новостью