Что можно есть в Заговенье на Успенский пост, 13 августа

10:03, 12 Авг, 2022
Анна Федорова
источник фото: sib.fm

На тринадцатый день августа выпадает праздничное событие под названием Заговенье. Так называют последний день перед Успенским постом. 13 августа еще разрешается употреблять скоромные продукты, а это мясо, молочные продукты и рыба. В этот день люди готовятся к начинающемуся посту, они планируют свои дела на постный период таким образом, чтобы хватало времени на молитву, чтение Писание и святоотеческой литературы. Кроме того, тринадцатого августа желательно посоветоваться со своим духовником о мере строгости поста, если это не было сделано ранее.

Отметим, что в августе всегда много интересных и разнообразных церковных праздничных событий. Это уникальный период, когда люди объединяются с Господом и могут связаться с ним при помощи всех этих запретов и молитв. Следуйте правилам поста и помните о том, что нужно уделять время молитве.

Заговенье на Успенский пост, 13 августа, традиции дня

Если верить монастырскому уставу, в этот пост необходимо придерживаться самых строгих правил. Три дня в неделю — сухоядение, два дня — постная горячая пища без добавления растительного масла. Еще два дня — постная горячая пища с растительным маслом, разрешается бокал вина.

Когда наступил первый день поста, который всегда выпадает на Медовый Спас, в храмах проводят процедуру освящения меда и плодов нового урожая. Продукты, которые прошли эту процедуру, разрешается употреблять в пищу. Во время праздничного события под названием Преображение Господне люди могут употреблять в пищу рыбу и морепродукты, а также горячую постную пищу с растительным маслом и вином. В этот день в храмах освящают яблоки, виноград и другие плоды.

Во время торжества Успения Пресвятой Богородицы, который выпадает на двадцать восьмое августа, пост продолжается. В честь праздничного события верующие могут съесть рыбу и морепродукты, а также горячую постную пищу с растительным маслом и с бокалом вина. Пост в этом году завершается во время Третьего спаса, который выпадает на двадцать девятое августа. Вы можете употреблять в пищу все, что пожелаете, но представители духовенства и медики предупреждают что нужно есть в меру. Есть продукты, которые вредны как с духовной точки зрения, так и с медицинской.

Что нужно делать, меню дня

В церковном уставе сказано, что этот пост можно приравнять к Великому, который держат перед Пасхой. В течение четырнадцати дней запрещается употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а также яйца. В меню должны входить овощи, фрукты, ягоды, крупы, мед, орехи, хлеб и продукты из зерновых культур. К сожалению, из-за строгости осеннего периода, верующие вынуждены перейти на сухое питание, которое должно проводиться по определенным дням недели. Это правило распространяется не на всех мирян. Если у вас имеются ограничения по состоянию здоровья, то вы можете сказать об этом своему священнику, который подскажет, как правильно поступить.

В дни сухоядения употреблять запрещается термически обработанную пищу. В такие дни можно есть только сырые фрукты и овощи, орехи мед. Сухоядение — это самая сложная степень поста, ее приравнивают к полному отказу от еды. В течение четырнадцати дней вы должны питаться таким образом три раза в неделю, а именно в понедельник, среду и пятницу. Верующие едят горячую постную пищу в четверг и вторник, в нее нельзя добавлять растительные жиры. В субботний и воскресный день в горячую пищу можно добавить растительное масло. Также вы имеете право пропустить стаканчик красного вина, разумеется, это должен быть лишь один стаканчик, не более.

Отметим, что на Успенский пост выпадает важнейший христианский праздник, который называется Преображение Господне. Данное торжество привязано к одной дате, его всегда отмечают девятнадцатого августа. Согласно уставу православной церкви, верующие могут употреблять в пищу рыбу и красное вино.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Как мы написали выше, этот пост можно сравнить с Великим. В этот непростой, но очень важный период верующие должны забыть про мясо, молочную продукцию и яйца. Основное меню для вас в постное время — это блюда из картофеля, грибов, овощей, а также фрукты, ягоды и орехи. Три раза в неделю обязательно нужно переходить на сухоядение, в этот период нельзя употреблять пищу, которая прошла термическую обработку. Два раза неделю верующие могут себе позволить горячую пищу без масла, еще два раза в неделю — горячую пищу с маслом и вино. Во время Преображения Господня можно кушать рыбу, а также выпить несколько бокалов вина.

В монастырском уставе есть четкое распределение питания по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе со своим наставником может определить всю строгость своего поста. Стоит отметить, что людям, у которых имеются хронические заболевания, стоит внимательно изучать меню, если в нем есть то, что вам нельзя — замените его на что-то другое. Следует также обратиться за консультацией к профессиональному медику, либо к священнослужителю. Так вы сможете предотвратить возможный риск для организма.

Некоторые люди могут позволить себе снизить требования в рамках поста. К таким людям относятся военнослужащие, учащиеся и лица, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от подобных ограничений. Детей не стоит ограничивать в мясной и молочной пище, для них можно придумать отдельное меню, из которого следует исключить сладости.

Помните, что обязательно нужно поговорить с медиком или священником перед тем, как приступать к посту. Это касается не только больных, но и здоровых людей. Они помогут вам объяснить некоторые нюансы. Ведь все то, что мы перечислили – это лишь капля в море. В священном уставе есть множество поправок, которые следует изучить перед тем, как вводить в свою жизнь такие ограничения.

Поделитесь этой новостью