Что можно и нельзя делать в праздник Веры, Надежды и Любви, советы священнослужителей

10:29, 30 Сен, 2022
Анна Федорова
Источник фото: ftimes.ru

30 сентября 2022 года православные верующие будут отмечать один из самых важных праздников – День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот праздник принято вспоминать земную жизнь и мученическую смерть, которую они приняли от императора Адриана. Девочки появились на свет во ІІ веке в Италии у Софии, которая назвала их Верой, Надеждой и Любовью. Семья не стала скрывать свою веру, даже несмотря на то, что за проповедь могли жестко наказать.

Когда Вере исполнилось 12 лет, Надежде – 10, а Любови – 9, их привезли в Рим по приказу императора. Уже по пути в Рим они знали, что их ждут истязания, потому всю дорогу молились Христу. Император принуждал их отказаться от своей веры, девочки остались непреклонны. Тогда девочек принялись пытать на железной решетке, варить в котле со смолой и бить палкам до появления кровавых ран.

София смогла забрать тела своих дочерей только после того, как их обезглавили за то, что они не отказались от Иисуса. Безутешная мать похоронила своих детей на возвышении за городом. София просидела у их могил на протяжении трех дней, пока сама не умерла. С тех пор София и ее дочери почитаются верующими как великие мученицы, отдавшие свои жизни за Христа. Мало кто из современных верующих отмечает все церковные праздники и редко следует их обычаям.

Но праздник Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии считается особенным, для женщин в первую очередь. Считается, что ритуалы, проведенные в этот день, подарят счастье и гармонию на весь год. Женщины, которые рожают детей 30 сентября, стараются назвать их Верой, Надей, Любой или Софией. Они верят, что в этом случае девочка вырастет доброй, мудрой и будет ценить то, что имеет. А молодые девушки, названые одним из таких имен, празднуют свои именины 30 сентября, даже если их день рождения приходится на другую дату.

Что можно делать в праздник Веры, Надежды и Любви

Праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в народе называют «бабьим днем», поскольку его отмечают только женщины. У этого праздника, как и у многих других, имеются свою традиции, которые нужно соблюдать, чтобы дальнейший год был удачным. Раньше люди верили, что для того, чтобы отпугнуть все зло из своего жилища, женщина должна выплакаться. Плакать нужно долго, сильно и громко.

Со слезами женщины выливают всю свою горечь, и на протяжении года им больше не придется расстраиваться. 30 сентября обязательно нужно посетить храма и помолиться матери Софии. У святой можно просить укрепления веры, здоровье детей, помощи в зачатии ребенка и избавлении от женских болезней. В этот праздник нужно больше времени посвятить своим родным. Сходите в гости, вручите подарки и угостите сладостями. Особое внимание в этот день нужно уделить девочкам.

Что запрещено делать в День Веры, Надежды и Любви

Также есть такие вещи, которые категорически запрещено делать 30 сентября. Священнослужители не рекомендуют в этот день заниматься работой по дому или в огороде. Нельзя даже мыть посуду и готовить. Все важные дела лучше сделать до праздника или после него. Также запрещено устраивать застолья, проводить венчания или свадьбы, поскольку у этого праздника довольно трагический мотив. В этот праздник нужно забыть о склоках и ругани с родственниками и друзьями.

День должен пройти тихо, мирно и спокойно. В древние времена люди верили, что на мужчину или юношу, который в этот праздник как-то обидит жену или невесту, Богородица нашлет наказание в виде болезни, что может привести к смерти. Считалось, что, если муж ударит свою жену в праздник, она пожалуется Богородице, и у обидчика отсохнет рука. По этой причине обижать женщин в «бабьи именины» категорически запрещалось. Сами женщины старались не ходить в лес в этот день, так как это было слишком опасно.

Поделитесь этой новостью