Что желают китайцы в своих поздравлениях другим людям в Китайский Новый год

12:51, 31 Янв, 2022
Анна Федорова

Новый год — долгожданный и важный праздник не только для россиян, но и для китайцев. У них существует собственная новогодняя мифология, а Китайский Новый год широко известен во всем мире. Новогодние животные — символы Поднебесной также получили мировую славу. А еще, китайцы имеют свои традиции празднования Нового года, на особом месте которого — красивые пожелания для людей.

Дата празднования китайского нового года в 2022 году

По китайскому календарю, 2022 это год Тигра , Китайский Новый год наступит 1 февраля 2022 г. Официальные праздники и выходные в стране — с 31 января по 6 февраля 2022 г.

Источник фото: dveimperii.ru

Традиционно праздничные гуляния длятся 16 дней. В 2022 году в Китайский Новый Год продлится с 31 января (Кануна Нового Года) по 15 февраля (Праздник Фонарей).

Традиции праздника «Китайский Новый год», который отмечается в КНР

В Китае ежегодно назначается символ наступающего года, который повторяется лишь один раз за 60 лет. Традицией предполагается, что им может быть животное, при этом оно имеет свою принадлежность к стихии. Таким образом, год может быть огненной крысы или водяной свиньи. У китайцев отсутствует в качестве стихии воздух, зато у них используется металл и дерево.

Считается, что в начале праздника жизненно необходимо прятаться от чудовища Нянь, которое изображается в виде гигантского змея или дракона. Оно имеет намерение нести с собой разрушение, разоряя посёлки и принося горе окружающим людям. Для того чтобы напугать данное мифическое существо, на стены зданий наносят всевозможные надписи с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, красные узоры и фонари, чтобы отпугнуть чудовище Нянь. Китайцы предположили, что оно боится всё красное, так как однажды змей не съел ребёнка, одетого в вещи данного цвета.

У современных жителей КНР существует традиция в преддверии праздника делать тщательную уборку своего жилища, тем самым освобождая в нём место для чего-то нового, привлекая счастье в дом. После этого перед наступлением «Китайского Нового года» семьи проводят семейный ужин, накрывая стол из любимых блюд. При этом необходимо наличие и традиционных приготовлений из мяса и рыбы. Праздничная ночь оканчивается фестивалями и запуском фейерверков, которые призваны отпугнуть нечистые силы и добиться того, чтобы они ушли.

Что желают жители Китая во время Китайского Нового года

Среди жителей Китая самыми важными пожеланиями, которые звучат во время Китайского Нового года, являются слова о счастье, крепком здоровье, процветании, изобилии и долголетии. Так как торжество традиционно проводится в семейном кругу — данные вещи обязательно желают членам семьи, которые присутствуют во время семейного, праздничного ужина. Поздравления отличаются друг от друга в зависимости от того, кто поздравляет и к кому оно обращено.

Младшие в обязательном порядке обращаются к старшим на «вы», выражая, таким образом, уважение к тем людям, которые имеют богатый жизненный опыт и мудрость. В свою очередь более взрослый человек обращается к младшему на «ты», произнося текст поздравления более неформально. Помимо нового года, существует обычай поздравлять с началом весны. Стоит отметить, что китайцы не составляют длинных поздравлений, они бывают краткими и немногословными, но передающими основную суть. Иногда текст поздравления составляет несколько иероглифов, которые изображаются на специальных красных конвертах.

Сколько принято дарить денег в связи с наступлением Китайского нового года

Достаточно часто поздравление делается вместе с подарком. Наиболее частым презентом в Китае является хунбао — красный конверт, куда обычно вкладываются деньги. Их дарят друг другу на Китайский Новый год, на свадьбах и любых других национальных, семейных и корпоративных праздниках. Красный конверт не только является деньгам. Сам по себе он символизирует пожелание счастья и удачи. Их внешнее оформление предполагает собой изображение на них крупных иероглифов золотистого цвета.

Красные конверты дарятся всем: детям, взрослым, друзьям и сотрудникам по работе и так далее. Финансовая сумма, находящая в конверте не должна показаться оскорбительной человеку, которому её дарят. Поэтому взрослым дарят от 500 до 2 тыс. юаней. Несовершеннолетние получают от 50 до 200 юаней. Коллеги получают денежную сумму в последний рабочий день перед праздником. Им принято дарить от 100 до 1 тыс. юаней.

Подарки могут быть и дороже. Согласно традиции, чем китайцу дороже человек, тем больше может составлять подарочная сумма, находящаяся в конверте. Считается, что наиболее близкими и дорогими людьми в первую очередь являются родственники.

Поделитесь этой новостью