Дата, традиции и особенности празднования Дня пивовара в 2022 году
Пиво – самый популярный напиток после водки в России. Его употребляли на Руси на каждом значимом мероприятии. Пиво стало мерилом благополучия, а пивоваров ценили, как хлеборобов. При Иване III пиво продавали в кабаках царя. Крестьяне варили его только 4 раза в год 3 дня подряд и то по разрешению: такую привилегию получали только самые трудолюбивые и предприимчивые. В России даже есть соответствующий праздник – День пивовара.
Пенный напиток давно вписан в культуру многих народов. Варить его – непростое дело, требующее навыков и знаний. У пива есть различные марки, сорта, вкусы. Много интересной информации о нем можно узнать в день профессионального праздника пивоваров.
История Дня пивовара: когда его отмечают в 2022 году
У профессионального праздника специалистов по варке пива нет фиксированной даты. Каждый год в России его отмечают во 2-ю субботу июня. В 2022 году дата торжества приходится на 11 число.
Праздник учредили по решению Совета Союза российских пивоваров: соответствующий документ подписали в рамках заседания в СПб в 2003 году 23 января.
Цель торжества:
- развивать пивоварение в стране;
- укреплять авторитет и престиж профессии;
- развивать культуру потребления пива;
- популяризация напитка.
День пивовара – неофициальный праздник, но в профессиональной среде его отмечают широко. Нет точных данных, когда зародился процесс пивоварения. Учеными найдены лишь косвенные доказательства, что варить напиток начали в 8-м тысячелетии до н.э. в Гёбекли-Тепе, и в 11-м тысячелетии до н.э. в Израиле.
Считается, что профессия пивовара изначально была женской. Готовили исключительно ячменный напиток, а употребляли его из огромных емкостей через соломинку. С усовершенствованием технологии пиво начали фильтровать, и пить из кружек. Напиток «кочевал» из страны в страну: Египет – Греция – Италия (Рим). Греки считали пиво напитком варваров, а римлянам не нравился его запах. Историк Тацит заявил: пиво – отвратительное варево.
Как празднуется День пивовара, особенности и традиции
В День пивовара празднуют:
— фестивалями;
— развлекательными акциями;
— конкурсами;
— корпоративными мероприятиями;
— проведением курсов и семинаров;
— премированием;
— повышением в должности;
— церемониями награждения лучших пивоваров;
— концертами;
— дегустациями.
Участниками праздника ежегодно становятся технологи, специалисты, которые разрабатывают оборудования для пивоварения, сотрудники пивоварен. В праздник традиционно устраивают конкурсы, кто быстрее выпьет пенный напиток.
Интересные факты:
— в России работают более 300 пивоварен;
— в России выпускают более 1500 марок пива;
— в пивоваренной отрасли работают более 60 000 человек;
— хмель полезнее красного вина и зеленого чая;
— пиво – 3-й напиток в рейтинге популярных по миру;
— «Октоберфест» — популярнейший пивной фестиваль;
— в Вавилоне плохих пивоваров топили в напитке;
— Чехия – страна-рекордсмен по употреблению пенного напитка: 1 житель выпивает около 156 л в год. ТОП-3 дополняют Ирландия (2 место) – 131 л на человека и Германия (3 место) – 115 л на человека.