День обращения апостола Павла протестантская церковь отмечает 25 января

13:55, 24 Янв, 2022
Анна Федорова

Январский месяц 2022 года очень насыщен на праздничные события, вот и 25 января не является исключением.

В этот замечательнейший день протестантская церковь справляет День обращение апостола Павла. Еще блаженный Августин говорил, что апостол Павел – это один из столпов христианства

День обращения апостола Павла 25 января, история праздника

Как и Стефан, Павел не был уроженцем Иудеи. Он рос в диаспоре, в столичном килийском городке Тарсе, на стыке культур Востока и Запада. В этом месте процветали философия, торговля и спорт. Семья Павла имела потомственное римское гражданство, о чем и говорило второе, латинское имя – Павел (Paulus). Первое имя апостола – Савл.

Павел был невероятно горд тем, что не принадлежит к роду эллистов, он восхищался своей еврейской кровью. Савл сохранил отеческий язык и традиции предков своих. Отец Савла был зажиточным ремесленником, он считался еврейским аристократом, который возводил свою родословную к колену Вениаминову. Будучи книжником, отец Савла всегда старался оберегать своего сына от соблазнов языческого окружения и мечтал о богословской карьере своего сына. Когда Павел возмужал, он был отправлен в Иерусалим изучать Писание, где и проходил обучение. Стоит отметить, что даже несмотря на свою молодость, Павел пользовался уважением.

Явление Христа Апостолу Павлу

Христовы апостолы вначале не верили Павлу, они подозревали его во всем и видели в ним лишь предателя. Иосиф Варнава, попечитель Иерусалимского храма, решил прийти на помощь Савлу, и почти насильно привел его к апостолу Петру. Как и апостол Петр, Павел сыграл ключевую роль в распространении христианства. Согласно церковным традициям, апостола Павла казнили во время гонения на христиан, когда землями правил император Нерон. Апостол был казнен после римского пожара в 64 году, хотя есть и другие данные, но об этом позже.

Ученики Христа были в шоке, когда нашли очередного «самозванца», который вещал от имени самого Сына Девы Марии. Павел не был смущен реакцией апостолов. Через три года Павла отыскал Варнава и повел его знакомиться с настоящими апостолами – Петром и Иаковом. Павел послушался, но направляясь в Иерусалим, готов был спорить с Петром по поводу своей миссии среди язычников. Петр спокойно принял аргументы странного Павла.

Известно, что апостол был невероятно убедителен, почти как Ленни Беллардо из сериала «Молодой Папа». Из-за его харизмы другие апостолы даже не стали ничего добавлять к заявлению самого Павла, они просто протянули ему руку для дальнейшего общения.

Павел выстроил мировоззрение как воззрение на Божий мир, описав его в системе координат Святого Духа. Для него это было совсем несложно, ведь он, как и другие ученики Христа, принял этого Духа в полной мере. Все место внутри сердца посвящалось Христу. Господь силой изменил Павла. Павел не отверг эту силу и принял ее. Господь вложил в сердце Павла горящий уголек Духа, сердце зажглось и засияло, как Солнце благодати.

Павел решил подробно описать данное пространство. Именно благодаря апостолу люди подробно изучили вселенную духов, они стали видеть этот мир и восхищаться им. Человечество увидело настоящую картину мира, в котором Господь мирно существовал с человеком.

Смерть

Согласно церковной истории Евсевия Кесарийского, святой Павел перенес за свою жизнь множество мук и страданий, но его не распяли подобно гражданину Рима, а обезглавили в этом самом Риме во времена правления императора Нерона. Известно, что смерть настигла Павла якобы в 64 году, но согласно другим данным, он скончался в 68 году, уже после четвертого странствия Апостолов.

В том месте, где останки Павла захоронили его ученики, они решили оставить памятный знак для императора Константина. Правитель позже все-таки отыскал это святое место, и решил создать там монастырь Сан-Паоло.

Католики чтят память Петра и Павла 29 июня, представители православного духовенства, которые ориентируются по Юлианскому календарю, справляют данное событие 12 июля. В православии и католичестве Петр и Павел – это наиболее почитаемые ученики Христа, которых называют первоверховными святыми апостолами.

Поделитесь этой новостью