День памяти семи святых мучеников Маккавеев православные чтят 14 августа

14:00, 13 Авг, 2022
Анна Федорова

Одним из значимых праздников христиан, отмечаемых летом, является Медовый Спас. Согласно многовековым традициям, это торжество вобрало в себя не только религиозные, но и народно-календарные нотки. К примеру, древние славяне вместе с праздником отмечали сезонные изменения, вместе с которыми менялась и погода.

День памяти семи святых мучеников Маккавеев 14 августа

История торжества напоминает о семерых мучениках Маккавеях. К ним относили Гурия, Антонина, Авима, Адима, Евсевона, Елеазара и Маркелла. Вместе с ними в 166 году до нашей эры были замучены их мать Соломония и учитель Елеазар. Тогда землями, где проживали евреи, правил сирийский царь Антиох Эпифан. Изначально он пытался уговорами убедить детей Израиля соблюдать языческие нравы и отказаться от христианства, которое передавалось от дедов к отцам, а от отцов к детям. Тогда он старался эллинизировать все население царства.

В Иерусалиме в период правления Антиоха Эпифана были введены старые языческие обычаи, пришедшие из Греции. Был осквернен Иерусалимский храм, где была установлена статуя Зевса Олимпийского, которому заставляли поклоняться евреев. Кроме этого, всем жителям царства следовало употреблять в пищу свинину. Для евреев эта пища представляла собой мясо нечистого животного, и его нельзя было есть по Закону.

Первым заставили употреблять свинину писца Елеазара, которому для этого насильно открыли рот. Тем не мене, старец выплюнул предложенную еду и презренно отреагировал на предложение хотя бы притвориться покоренным, чтобы защитить свою жизнь. Он сказал, что в любом возрасте нельзя притворяться. Сам писарь сказал, что если испугается он, вслед за ним и другие молодые люди собьются с правильного пути. Они поймут, что даже верный праведник перед лицом смерти сможет изменить свои взгляды. Такая старость, покрытая позором и предательством, ему была не нужна. И стоит единожды уйти от наказания человеческого, то на том свете не удастся убежать от кары Божьей.

Рассуждая о важности быть преданным идее и вере, он твердо выстоял казнь колесом. Под пытками он вел себя, словно истинный воин, вызвав симпатии палачей. Незадолго до смерти он с улыбкой заявил, что Господь знает об мучениях Елеазара, и понимает, что тот выбрал мучения, хотя имел возможность избежать страшной участи. В душе же он принимал боль с трепетом и радостью, ведь понимает, что идет по пути Божьему. Затем святой отдал душу Господу. Царь арестовал семерых учеников Елеазара, которые продолжали жить в традициях израильского народа и проповедовали их среди народа. Они оказались вместе одним хором, в центральной части которого пребывала их мать. Братья старались защитить священный лик, благословенный Господом. Они понимали, что должны служить Господу, даже если кто-то из них станет отступником.

Чтобы поднять моральный дух каждого их братьев, они подбадривали друг друга словами о том, что умрут ли они вместе сейчас или потом, все равно придется рано или поздно уйти в мир иной. По этой причине лучше защитить христианство, чтобы дать природе повод для торжества. Тогда царь приказал слугам-палачам разложить перед братьями-Маковеями инструменты для пыток, чтобы испугать праведников. На что старший из них заявил, что лучше умереть, чем отказываться от Законов, принятых отцами. Антиох, поняв, что его план по запугиванию не удался, пришел в ярость. Он приказал отрезать язык старшему брату, после чего с живого снять кожу, отрезать руки и ноги. Затем и старший брат прошел через пытку колесом, после чего его положили на жаровню. Перед смертью святой сказал, что любые издевательства над ним — это его возможность показать, что дух еврейского народа непоколебим, ведь речь идет о добродетели. Даже после того, как его тело попало в огонь, святой не стонал и не молил о пощаде. Все остальные братья стояли и молились, желая умереть с тем же мужеством, что и их старший брат.

Затем настала очередь второго по старшинству. Его плоть разрывали железными когтями, а затем растягивали катапультой. Уже перед смертью в мучениях второй Маковей сказал, что праведников можно лишить земной жизни, но Царь небесный воскресит своих последователей, чтобы те жили вечно. Третий брат сам сделал шаг навстречу палачам, так как не боялся смерти ради того, чтобы встретиться с Богом. Его смерть произошла от пытки колесом. Четвертый брат сам проявил инициативу и попросил истязать его самыми жестокими пытками, чтобы доказать, что ни в чем не уступает в мужестве братьям. Царь приказал вырвать ему язык, но он успел до казни сказать, что человека можно лишить речи, но Бог знает язык немых. Более того, любой части тела даже приятно лишиться во славу Божью.

Пятый брат, желая не уступать брату в мужестве, пожелал скорее предстать перед палачами.Его начали пытать колесом, пронзая части его тела, на что он сказал. что благочестие победить невозможно. Таким образом, каждый из братьев мужественно отдавал свои души Господу, будучи просвещенным верой. По ее словам, вера способна не только усмирить душу, но и победить смерть и мучения, что служит подтверждением вечной жизни. Соломония, увидев смерть всех своих чад, не ощутила скорби, ведь понимала, что все пытки воздадутся. Именно она призывала каждого из них на языке отцов мужественно сносить испытания во имя Господа и ради надежды на воскресение. Она сказала детям: большим чудом и подарком для нее считается, что истинные христиане были в ее чреве, которые были наделены жизнью и духом.

По словам матери замученных и убитых братьев, она не является создателем прекрасных качеств, которые были заложены в ее детей. Лишь Создателю даровано права творить род человеческий и все вещи в мире, и ему надлежит право возвращать их, исходя из Своего милосердия. Братья Маковеи презирали свои жизни, понимая важность соблюдения Его законов мироздания. Перед смертью младшего брата царь начал обещать ему большие блага за отказ веры. Он обратился к матери, чтобы та наставила своего сына на мудрый путь и сберегла тому жизни. Но Соломония, получив возможность перед смертью пообщаться с чадом, наоборот, призвала того к крепости духа. Она сообщила, что желает увидеть его душу среди остальных в Царстве Небесном.

Получив духовную поддержку, сын начал проклинать царя, предсказав ему кару небесную за совершенные прегрешения. Он умирал и молился о том, чтобы жертва, отданная братьями, лишь смягчила Божий гнев по отношению к грешнику, который угнетал народ израильский. Эти слова поразили Антиоха в самое сердце, поэтому он призвал палачей поступать с особой жестокостью по отношению к младшему брату. Лишь после последнего из святых Соломония пожелала принести себя в жертву, присоединившись к своим детям в когорте святых мучеников. Несмотря на то, что святые жили во времена до рождения Христа, они ни в чем не уступают тем, кто последовал на Сыном Божьим, повторяя животворящие Страсти Господа. Вера в Бога полнила их надежду на воскресение и помогла отказаться от всех благ земных.

О чем просят в этот день

К Богу принято обращаться в этот день с такими просьбами:

  • Об очищении душ.
  • О спасении от сглаза и порчи.
  • Об избавлении от тяжелых заболеваний.
  • О защите от разных природных бед и неудач.

Следует в честь праздника посетить торжественную службу в храме, чтобы избавиться от грехов и помолиться за собственное здоровье и здоровье окружающих. Данная молитва подойдет на каждый день для всех христиан. Прочитав обращение к Господу, вы можете рассчитывать на Его защиту, открыв Богу собственные сердце и душу. Люди в этот день веками молились за благополучие для их семей, говорили о том, что тревожит их. Молитва обладает большой силой, и каждый получит по своей вере, говоря слова святым и Господу.

Молитвы святым

В честь праздника следует прочесть молитву «Да воскреснет Бог…». Мы вкратце описали суть слов, которые обязательно читались, когда покидали родной дом или в случае, если кого-то проводили в дальний путь:

«Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла».

Поделитесь этой новостью