Древнейший праздник кельтов Лугнасад отмечают 1 августа

13:50, 31 Июл, 2022
Ирина Орлонская

В начале августа древние народы отмечали праздник урожая. У кельтов он назывался Лугнасад. Похожий день был и у славян. Медовый Спас стал аналогом древнего праздника урожая.

Что за праздник Лугнасад и почему его отмечают 1 августа

Лугнасад — кельтский праздник, который связывают с приходом осени и началом сбора урожая. Традиционными являются коллективная трапеза с хлебом из первого созревшего зерна, с яблоками и медом. Как и северные народы Европы, так и славяне праздновали Лугнасад. Отмечали его весело и с размахом.

Название переводится как «свадьба Луга». Лугом именовали кельтского бога, который покровительствовал ремеслам и земледелию. Считается, что Луг назначил праздник в честь своей мачехи Таилтине после ее кончины.

Традиции и история дня

Сохранилась древняя легенда о происхождении этого праздника: его будто бы установил Луг в честь своей приемной матери богини Таилтине после ее смерти. Образ этой богини связывают с землей, плодородием, ведь ее имя «Tailtin» происходит от слова «talam» — земля.

Праздник Лугнасад был не только скотоводческим, но и земледельческим: он отмечал переход одного сезона в другой. В древних кельтских источниках при перечислении всех праздников день Лугнасад толковался как «время начала жатвы», период, когда «земля страдает под тяжестью своих плодов».

Главные черты праздника — торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором должны были принимать участие все члены общины; собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая какому-то божеству на вершине горы.

Обычаи празднования Лугнасада

На праздник Лугнасад были приняты разнообразные обряды. Еде в Лугнасад уделяется особое значение. Неудивительно, ведь это праздник урожая. И если на Бельтайн традиционно употребляли свежую зелень, то к августовскому празднику в ходу были свежий хлеб, овощи, яблоки и мед.

Главной едой праздника считался хлеб. Его пекли из муки, полученной из вновь собранного урожая зерна. Пекли также караваи, булочки, пироги, лепешки, крендели и калачи.

Готовили кашу из всех злаков, которые поспевали на тот момент. Ее даже нарекли «кашей семи зерен». Варили кашу часто на молоке с добавлением масла, мака и меда.

Остатки хлеба, испеченного из нового зерна, печений, плоды и напитки «возвращали» богам: закапывали в землю, бросали в реку, сжигали. А в некоторых районах Британии до сих пор пекут и приносят к утренней службе круглый хлеб, как это делали их предки.

Лугнасад – день волшебства. На праздник было принято плести соломенных кукол. Они символизировали Мать-Землю, богатый урожай, который она дает людям и плодородие земель.

Кукол одевают в специально сшитую для них одежду и вешают над порогом дома в виде оберега.

А следующей весной во время засевания семян куколку сажают в землю, как бы отдавая ее Матушке-Земле.

Поделитесь этой новостью