Евтропиев день — народный праздник отмечается 16 марта

23:30, 15 Мар, 2022
Анна Федорова

Приметы на 16 марта могут подсказать людям, какой же будет весна. Согласно народному календарю, в это время чтут память преподобного Евтропия, а также двух мучеников — Василиска и Клеоника. Всех троих пытали и жестоко убили в 308 году из-за того, что они верили в Христа.

Евтропиев день — народный праздник 16 марта

Не многие об этом знают, но в этот день представители духовенства вспоминают сразу трех мучеников — братьев Евтропия и Клеоника, а также Василиска. Последний приходился племянником Феодору Тирону. Все трое были друзьями. После смерти Феодора друзей бросили в темницу, где они проповедовали христианство и обратили многих язычников в христианскую веру. За это всех троих жестоко избивали на протяжении нескольких месяцев, в итоге их начали пытать, а затем и вовсе превратили в подобие людей. Во время пыток Евтропий неоднократно взывал к Господу, он просил дать всем троим терпения.

В ответ на просьбу преподобного явился Иисус, который вместе с Ангелами и с великомучеником Феодором Тироном очень удивил всех присутствующих. Многие язычники также были в шоке от того, что перед ними стоит Спаситель. Они начали просить отпустить мучеников. Правитель видел, что народ стал тревожиться, он потребовал увести христиан. Затем правитель пригласил к себе Евтропия и пытался уговорить его принести жертву языческим Богам, однако последний отверг это предложение.

Вскоре мучеников отвели в языческий монастырь, дабы с помощью физической силы заставить их принести жертву. Евтропий принялся молить Иисуса о помощи. Призывы были услышаны, здание вздрогнуло от землетрясения, в результате которого стены монастыря были уничтожены. Примечательно, что во время этого чудесного поступка была уничтожена икона богини Артемиды, которая разбилась в результате падения. Люди были в ужасе, они убегали из монастыря.

Когда землетрясение наконец завершилось, а правитель ощутил безопасность, то он сразу же отдал приказ врыть в землю деревянные колья и привязать к ним мучеников. Правитель заявил, что мучеников нужно поливать горящей смолой. Все мученики принялись молить Спасителя, благодаря этому смола проигнорировала их тела и начала обжигать тех, кто приносил им страдания. Тогда же правитель решил отдать приказ рвать тела мучеников копьями, а раны им обрабатывать горчицей, которая также была смешана с укусом и солью. Мученики выдержали даже это испытание, чем еще больше разозлили правителя.

Известно, что Евтропия и Клеоника распяли на третий мартовский день, тогда как Василиска оставили гнить в темнице. В конце мая в городе Команах Василиска обезглавили, его тело сбросили в реку. Христиане обнаружили останки Василиска и решили похоронить его на вспаханном поле. Вскоре на этом месте был построен храм, который был посвящен Василиску.

Приметы и поверья

  • Если вокруг дерева снег начал таять, образуя круги с пологими краями, то стоит ждать затяжную весну.
  • На закате запрещалось брать или давать в долг, иначе в должниках пройти весь год можно.
  • Скворцы прилетели — жди богатый урожай зерна.
  • Ворона начала купаться в снегу — будет теплая погода.
  • Гуси высоко летят — жди половодья, а если низко — воды мало будет.
  • Ранним утром 16 марта нужно умыться водой, в которой всю ночь находился серебряный предмет. Человек, который это сделает, обретет молодость и красоту.
  • Если сон с 15 на 16 марта не сбудется в скором времени, то и в будущем он тоже не исполнится.

Традиции, запреты дня

В древней России в этот день крестьяне совершали обряд призыва к помощи солнца. Люди выходили на свои земельные участки и пересекали их крест-накрест. Говорят, что подобные действия воспринимаются солнцем как просьба помочь растопить снег. Этот обряд также защищал посевы от болезней, вредителей и порчи. Говорят, что светило помогает только тем, кто уважительно к нему относился весь год. К остальным солнце будет не милостивым.

В этот день люди старались не ходить в лес, ведь в это же время просыпался от спячки медведь, который ходил по лесу в поисках добычи. Человек, который появился на свет в этот день, становился знатоком дорог-путей, что от дома уходили в соседние урочища, а там, по лесам дремучим да болотам ко всему русскому отечеству. Если с пути не свернуть, то в дремучем лесу не заблудишься. Такой человек мог выслушивать дороги, он мог понять, если кто-то где-то затерялся и другому человеку нужна помощь. Если люди терялись, то того, кто родился в этот день, звали на помощь.

Поделитесь этой новостью