Где будет видно звездопад в ночь с 12 на 13 августа 2022 года в Москве

11:01, 12 Авг, 2022
Марина Онегина
Источник фото: RG.ru

Августовское небо в ночь с 12 на 13 число в 2022 году расчертят падающие метеориды. Это необычное явление называется метеоритным дождем, звездопадом Персеиды. Каждый год его в указанный день наблюдают в России. В этот раз насладиться зрелищем могут москвичи.

Август 2022 года станет запоминающимся месяцем, потому как произойдет метеорный поток Персеиды. В такой «волшебный» период наблюдатели стараются загадать как можно больше желаний, искренне веря в их исполнение. Чтобы наблюдать за падающими метеоритами, не понадобится ни бинокль, ни телескоп.

Где лучше всего будет видно звездопад Персеиды в Москве

Как уже было сказано, пик звездопада Персеиды припадет в ночь с 12 на 13 августа 2022 года, и станет доступным жителям Москвы. Данный метеоритный поток возник примерно 2 тысячелетия назад — о нем есть упоминания в писаниях 36 года н.э. В небе над Москвой начнется нечто особое — будет настоящих дождь падающих Персеид.

Звездопад Персеиды — необычный, зрелищный метеоритный поток, и подобных ему существуют еще два — Лириды и Геминиды. Эти звездопады россияне наблюдают традиционно в апреле и в декабре соответственно. Персеиды будет видно в случае благоприятных погодных условий — если на небе не будет туч, и день окажется ясным. Метеориты этого звездопада имеют белый цвет. Они светятся, и когда падают, н небе появляется миллион струек. Максимально лучше видно звездопад в период 23:00 — 00:00: всего за 1 час могут выпасть до 100 000 метеоров. Увы, свечение метеоритов будет происходить считанные секунды. Чтобы в полной мере насладиться звездопадом в августе, нужно отправляться на открытую местность, с чистым небом, туда, где нет высоток, прожекторов, различных источников света.

Падающими метеоритами называют оказавшиеся в земной атмосфере пылевые частички, оставленные кометой Свифта-Туттля. Однажды она пролетела мимо нашего земного шара, и вскоре они оказались в атмосфере. Комету в один и тот же год — 1862 год — открыли одновременно 2 ученых:

16 июля — Льюис Свифт
19 июля — Хорас Парнелл Туттль

Именно поэтому у кометы двойное название. Она приближается раз в 135 лет, и событие повторится в 2126 году.

Поделитесь этой новостью