Чистый понедельник — это первый день Великого поста, 7 марта 2022 года

08:00, 07 Мар, 2022
Анна Федорова
Источник: m24.ru

В текущем году Великий пост начнется с седьмого марта. Первый день такого длительного поста в нашей стране называется Чистый понедельник, хотя это не официальное название, а народное. Согласно церковным канонам, в этот день верующие обязаны воздерживаться от приема пищи, можно пить воду. Пост помогает им бороться с греховным искушением, поэтому им необходимо молиться дома и посещать слуюбы в церкви.

Важно помнить, что пост не является стандартной для человека диетой, а скорее, считается определенного рода проверкой веры, после прохождения которой христианин должен стать гораздо ближе к Господу. Безусловно, соблюдать пост далеко не просто и периодически возникает желание забыть о воздержании и приобрести какое-либо запрещенное блюдо, либо не хочется посещать церковь в выходные дни. Именно борьба в этих ситуациях показывает силу вашей веры, и укрепить ее возможно при помощи молитвы. Для этого лучше посещать церкви, ведь там общение со священником поможет укрепить ваш дух и достойно сопротивляться любого формата искушениям.

История, традиции и обряды Великого поста

Первый день многодневного поста называется Чистый понедельник. Данное название не является церковным, однако именно так его называют наши соотечественники.

Причиной столь интересного названия стал тот факт, что во времена Руси по завершению Масленичной недели люди начинали очищать свои дома от духа Масленицы.

Поэтому в первый день Великого поста брали раскаленные кирпичи и угли и брызгали на них водой с уксусом и мятой. После этого с ним ходили по дому и очищали каждый угол. Также происходила генеральная уборка, вымывали полы и посуду, и перестилали постели. Помимо этого, в такой день считалось обязательным посещение бани, чтобы в пост вступать чистыми душой, мыслями и телом.

Приметы Чистого понедельника
  • Первым в дом должен зайти мужчина — это принесет удачу.
  • Если Чистый понедельник будет солнечным, то стоит ожидать в этом году хорошего урожая пшеницы.
  • Кто в этот день не посещал баню, мог навлечь на себя нечистые силы.

Когда начинается и завершается 1-я седмица Великого поста 2022, календарь питания

Первая неделя Великого поста считается строгой, и в понедельник, и в четверг вообще запрещается употреблять пищу. Ниже можно ознакомиться со списком продуктов, которые запрещено использовать при готовке на протяжении первой недели Поста.

7 – 13 марта, 1 седмица Великого поста

Первая неделя Великого поста называется «Федоровой неделей». В это время принято вспоминать всех защитников православной веры.

  • 2 марта, понедельник – строгий пост, полное воздержание от пищи.
  • 3 марта, вторник – разрешается хлеб и вода.
  • 4 марта, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
  • 5 марта, четверг – полное воздержание от пищи.
  • 6 марта, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
  • 7 марта, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
  • 8 марта, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

Какие молитвы читать дома во время Великого поста

При Великом посте молитвам следует больше уделять внимания, нежели в другое время. Поэтому верующие христиане молятся с утра и по вечерам, а также ходят в церковь на службу.

Утром читают легкие и краткие молитвы. Например, молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». Либо молитву к Троице:

«Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Или «Отче наш», который можно читать и вечером. А вот перед сном можно произносить молитву к ангелу-хранителю:

«Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, все мне прости, если согрешил сегодня, и от всякого лукавства избавь меня, и не дай прогневить Бога своими грехами; но моли за меня грешного и недостойного раба, яко да достойно меня покажешь благости милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь».

А также произносить: «В руки Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же меня благослови, помилуй и живот вечный даруй. Аминь».

Поделитесь этой новостью