Как правильно приготовить окрошку по простому рецепту

11:20, 29 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: pravda.ru

В жаркий летний день всегда хочется покушать чего-то холодненького, и самой большой популярностью среди остальных блюд пользуется окрошка. Ее можно приготовить на воде, кефире, айране, ряженке, квасе. Окрошка летом заменяет суп, борщ. Каждая хозяйка готовит ее по своему рецепту, из разных продуктов, поэтому она у всех разная.

Окрошку можно готовить с любым мясом – говядиной, свининой, курятиной, или ветчиной, колбасой, сосисками. Обязательно в нее добавляют травы, зелень, и, конечно, овощи – огурцы, редиску, картошку. Придать ей пикантности можно лимоном, кислой капустой, клюквой, горчицей, хреном.

Основные моменты, как правильно приготовить окрошку

Процесс приготовления освежающей летней окрошки прост. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты – помыть овощи, отварить и остудить те, которые нужно. Способ нарезки – кубики. Овощи крошат небольшими кубиками, отсюда и название блюда – окрошка. В ингредиенты добавляют зелень – это может быть лук, травы с пряностями, смешивают все в кастрюле и заправляют жидкостью. Чем заправить – на свое усмотрение – квас, кефир, сыворотка, майонез с водой, сметана. Если окрошка заправляется квасом, то он должен быть несладким.

Картошку и яйца нарезают кубиками, а вот редиску можно натереть на терку. Огурец также трут, но он слишком водянистый, поэтому его лучше все же резать. Поскольку окрошка – холодное блюдо, мясо не должно быть жирным. При этом можно взять несколько видов мясных продуктов, чтобы блюдо было более насыщенным. Подают окрошку холодной, поэтому после приготовления ее сразу ставят в холодильник.

Самый простой способ приготовления окрошки

Окрошку приготовить проще, нежели любое другое блюдо.

Потребуется:

  • 8 – 10 шт. – редиска;
  • 5 шт. – вареные яйца;
  • 4 – 5 шт. – вареный картофель;
  • 2 – 3 шт. – свежие огурцы;
  • 300 г – вареная/копченая колбаса;
  • 1 п. – укроп;
  • 1 п. – зеленый лук;
  • немного соли;
  • на свой вкус сметана/майонез;
  • квас.

Как готовить:

Заранее отварить картошку с яйцами, чтобы они остыли, пока будут нарезаться иные ингредиенты.

Нарезать кубиками огурцы с колбасой.

Натереть на терку редиску (но ее также можно нарезать кубиками).

Нарезать кубиками остывшие яйца с картошкой.

Зеленый лук с укропом измельчить.

Все ингредиенты пересыпать в кастрюлю, перемешать, посолить.

Заправить майонезом или сметаной, и наконец залить квасом. Еще раз хорошенько перемешать и отправить в холодильник.

Рецепты вкусной окрошки

Окрошка с салями на кефире и газировке

Потребуется:

  • 5 шт. огурцов;
  • 4 шт. картошки;
  • 4 шт. яиц;
  • 220 г редиски;
  • 150 г салями;
  • 2 п. зеленого лука;
  • 1 п. укропа;
  • 1 л кефира;
  • 0.9 л газированной воды;
  • немного соли и уксуса;
  • сметана.

Как готовить:

Отвариваем картошку, остужаем, очищаем и нарезаем кубиком.

Отвариваем яйца, остужаем под холодной водой, очищаем и мелко дробим.

4 огурца нарезаем кубиком, а 1 – трем на терку.

Кубиком нарезаем салями, редиску – натираем.

Зеленый лук нужно измельчить, и некую его часть посолить и потолочь.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, перемешиваем, заправляем сметаной. Затем заливаем кефиром и холодной газировкой. Еще раз солим, добавляем немного уксуса и перемешиваем. Ставим кастрюлю в холодильник.

Окрошка с говядиной и горчицей

Потребуется:

  • 200 г отварной говядины или языка;
  • 5 шт. редиски;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 3 шт. сваренных вкрутую яиц;
  • 3 шт. огурцов;
  • 1 п. зеленого лука;
  • 1 п. укропа;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1.5 л кваса;
  • лимонный сок;
  • соль с перцем на свой вкус.

Как готовить:

Измельчаем некую часть зеленого лука. Можно также добавить укроп.

Натираем на крупную терку отварной картофель, перемешиваем с зеленью, солим. Затем толчем, чтобы получилось пюре.

Мясо нарезаем кубиком.

Редиску с огурцами, также сваренные яйца натираем на крупную терку.

Измельчаем оставшуюся часть зелени.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, заправляем их горчицей и сметаной, заливаем квасом, солим, перчим и добавляем сок лимона.

Отправляем окрошку на пару часов в холодильник. Подавать со сметаной и половинкой яйца.

Окрошка со свеклой и колбасой

Потребуется:

  • 4 – 5 шт. – вареная картошка;
  • 2 – 3 шт. – вареные яйца;
  • 2 шт. – вареная свекла;
  • 1 – 2 шт. – свежие огурцы;
  • 0.5 шт. – лимон;
  • 150 г – вареная колбаса;
  • 1 п. – укроп;
  • немного соли, молотого черного перца;
  • газировка и сметана.

Как готовить:

Картошку, яйца и свеклу нужно отварить и остудить заранее.

Свеклу натираем на крупную часть терки.

Картошку с яйцами, и огурцы с колбасой нарезаем кубиком.

Зелень измельчаем.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, заправляем лимонным соком, специями, сметаной. Заливаем минералкой и хорошенько перемешиваем. Окрошка готова!

 

Поделитесь этой новостью