Как возник праздник День Победы 9 мая

09:49, 08 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: RG.ru

День Победы – знаменательный праздник, отмечаемый в ряде мировых стран, пострадавших от действий Германии. В 2022 году россияне 9 мая празднуют 77-ю годовщину, чествуют ветеранов, радуются окончанию убийственной войны, во время которой погибли солдаты и мирные граждане – миллионы людей. История Дня Победы долгая и страшная, поэтому праздник ежегодно отмечают со слезами на глазах.

1941 год стал самым страшным для всего Советского Союза. 22 июня – дата, когда началась ВОВ, длительностью практически 4 года. По итогам этого долгого кровопролитного времени потери оказались невообразимые – смерти, разрушения, голод. 9 мая россияне и радуются великой победе, и плачут от боли.

История праздника Дня Победы 9 мая

1941 год, утро 22 июня. По средствам вещания советский народ слышит сообщение, которое навсегда меняет его жизнь – началась война, немцы наступают. Это день вероломного нападения фашистской Германии, нарушившей советско-германские соглашения, подписанные в 1939 году.

Около 4 лет длилась война, крупнейшее вооруженное столкновение. В разные ее периоды с двух сторон участвовали от 8 до 13 млн. человек, были задействованы от 7 до 19 тыс. самолетов, от 6 до 20 тыс. танков со штурмовыми орудиями, от 85 до 165 тыс. орудий с минометами. У немцев была четкая цель – быстро победить. Однако сдаваться противнику войска Советского Союза не собирались, и, наконец, провели кровопролитные сражения, после которых фашистская Германия перешла в оборону. В конечном итоге противник потерпел крупные поражения.

В 1945 году 8 мая в Германии приняли решение подписать акт о полной капитуляции. На следующий день Президиумом Верховного Совета СССР был подписан указ – объявить День Победы. Никогда еще ни одно событие не отмечали так, как это. По всему Союзу организовали митинги с народными гуляньями, повсеместно была слышна игра оркестров. Иосиф Сталин радостно поздравлял с победой советский народ. Вечером знаменательного дня небо над Москвой светилось от грандиозного салюта.

Как отмечали День Победы

Праздник, названный Днем Победы, впервые отмечали в 1945 году. Под руководством Георгия Жукова 24 июня состоялся военный парад, во время которого на помост у Мавзолея низложили знамена и штандарты нацистов. Нерабочим днем 9 мая был до 1948 года, но мероприятия проводить не перестали. Вновь его сделали выходным в 1965 году.

До 1990 года День Победы праздновали очень масштабно – не только массовыми военными парадами, но и демонстрациями. Когда Советский Союз распался, праздник перестал быть столь торжественным. Только с 1995 года в этот день снова стали организовывать парады с задействованием боевой техники, авиации.

Акция «Бессмертный полк» — традиция Дня Победы

В День Победы обязательно проводят акцию «Бессмертный полк». Она является молодой традицией, но уже признанной и распространенной во многих мировых странах. В ней участвуют внуки и дети людей, участвовавших в ВОВ. С собой берут фотографии героев.

Поделитесь этой новостью