Какие народные праздники отмечают в день 6 апреля

18:00, 05 Апр, 2022
Анна Федорова
Источник фото: altapress.ru

В день 6 апреля православная церковь чтит память святого Артемона Солунского. Этот день богат на всевозможные приметы, традиции и обряды.

Кто такой Артемон Солунский, которому посвящен этот праздник

Артемон или Артемий Солунский, уроженец писидийского города Селевкии в Малой Азии. Он жил на заре христианства и был учеником святого апостола Павла.

Артемий вел благочестивую жизнь, за что апостол Павел возвел его в чин епископа Селевкии. Он прожил долгую жизнь, ведя проповедническую деятельность в своем приходе, защищая нищих и обездоленных, помогая им обрести веру в Бога.

Считается, что молитва перед иконой Артемия Солунского помогает спасению души. К ней принято обращаться тем, кто ищет путь к Богу и колеблется в вере. Она также приносит успокоение вдовам и сиротам, потерявшим своих близких, и является их защитником

Традиции и обряды в день 6 апреля

День памяти Артемона Солунского в народе называют Артемон — дери полоз. Это название предупреждало тех, кто еще не сменил зимние сани на телегу, что из-за растаявшего снега они рискуют ободрать у саней полозья.

По традиции в этот день, накануне Благовещенья, принято было жечь костры и указывать странникам дорогу к церкви.

Также накануне этого дня люди очищали свое жилище от нечистой силы. Для этого они ложились спать в нетопленной комнате, а утром окуривали свое жилище, одежду и домашний скраб можжевельником.

Что можно и чего нельзя делать в день 6 апреля

В день памяти Артемия не ели грубую и жирную пищу и старались не конфликтовать, не выяснять отношений. Работать в этот день можно было только до обеда. Не принято было ходить в гости или звать кого-то к себе. Старались уделить время своим близким, детям, родителям, проявить к ним свою любовь.

Нельзя было в этот день думать и говорить о деньгах, даже трогать деньги и пересчитывать их считалось плохой приметой.

Считалось плохой приметой вязать в этот день узлы – они означали, что на пути достижения целей будут серьезные преграды и задуманное не получится. Даже обувь со шнурками и одежду, на которой надо было что-то завязывать, в этот день старались не надевать.

Народные приметы на 6 апреля

День 6 апреля богат на народные приметы.

  1. Если в ночь на Артемия выдавалась теплая погода, считалось, что вся весна будет теплой, а осенью будет хороший урожай. Наши предки проверяли это таким образом – с вечера вывешивали на улице мокрое полотенце, если к утру оно высыхало, значит ночь была теплой.
  2. Выпадение росы к утру тоже считалось благоприятной приметой, предвещающей хороший урожай проса в этом году.
  3. Дождь в этот день обещал легкий и не голодный год для скота.

Наши далекие предки знали, что в этот день можно каяться в своих грехах и они будут прощены.

Поделитесь этой новостью