«Какое-то присутствие»: стали известны планы США на Крым

17:23, 22 Ноя, 2022
Елена Броневич

США планировали открыть в Крыму свое дипломатическое представительство до того, как полуостров вошел в состав России, сообщил бывший исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Хандогий. По его словам, такие переговоры начались еще в 2008 году. Причем у НАТО в целом были планы создать в регионе свою базу, но крымчане выступили категорически против.

Какие и где планировались базы США в Крыму

1. База США в Севастополе

Для начала кратко напомню. Пентагон планировал разместить своих военных в Севастополе, для чего на одном из его сайтов был даже замечен тендер на переустройство севастопольской школы №5 для нужд инженерного корпуса ВМС США.

Напомню – инженерные войска занимаются военным строительством, то есть, созданием военных объектов и баз. Именно эти подразделения должны были строить объекты США в Крыму после успеха «евромайдана» в Киеве. Интересны и даты – тендер объявлен 5 сентября 2013 года, а крайний срок подачи заявлений – 21 октября 2013 года.

Это косвенно подтверждает «американский след» в ситуации на «майдане» в Киеве.

2. Авиабаза США Бельбек

 

Хотя военные корабли США не могут находиться в ерном море более трех недель по Конвенции Монтре, эта конвенция не охватывает сухопутные и воздушные силы. Поэтому американцы планировали приспособить военный аэродром Бельбек под нужды своей передовой авиации – фронтовых бомбардировщиков и истребителей ПВО, а также для самолетов-разведчиков.

3. Подземная база подводных лодок 825 ГТС

 

Подземная база подводных лодок в Севастополе

Этот объект также планировалось восстановить. Видимо, американцы планировали передать ВМС Украины несколько дизельных подводных ложок, закупив их у европейских стран НАТО, чтобы они контролировали акваторию Черного моря. Также вероятно, что на субмаринах под украинским флагом ходили бы американские или европейские военные моряки.

4. Объект «Сотка»

Помимо этого планировалось обеспечить полный контроль над Черным морем и контроль над Черноморским флотом путем установки американских ПКР в бункерах объектов «Сотка». При СССР (и сейчас) здесь находятся ракеты, способные полностью контролировать акваторию моря и поражать любые надводные цели, а также препятствовать десанту противника на побережье. Американцы хотели восстановить оба объекта.

5. Ядерный бункер Кизилташ

 

В районе Старого Крыма и Феодосии, в горе Кизиоташ, находится глубокий противоатомный бункер, где собирались ядерные бомбы и боеголовки в интересах СССР. Отсюда, кстати, ушли несколько ядерных бомб на Кубу во время Карибского кризиса 1962 года. Американцы планировали сделать здесь передовой пункт базирования органов управления.

Что еще могло быть построено инженерами США в Крыму

До того, как Крым вошел в состав России, США планировали открыть на полуострове свое дипломатическое представительство, рассказал бывший исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Хандогий в эфире UkrLife. Он уточнил, что эту тему обсуждали еще во время президентства Виктора Ющенко.

 

Поделитесь этой новостью