Какие приметы и поверья существуют 5 мая, в народный праздник День Луки

15:20, 04 Май, 2023
Анна Федорова
источник фото: 5-tv.ru

Считалось важным на 5 мая начинать высадку лука-севка. При этом оптимальное время для огородных работ выбирали, исходя из погодных условий. К примеру, если в этот день с самого утра было ясное солнце, можно было приступать к запланированному. Посевные работы откладывали, если погода оказывалась пасмурной или на улице был стойкий туман. Если к полудню небо становилось чистым, все равно считалось, что урожай в этом случае оказывался посредственным. А если тучи и туман уходили только ближе к вечеру, тогда и вовсе не ожидали плодов такого огородного труда. Согласно примете, во время посевных работ, когда лук высаживался в грунт, следовало прочитать заговор:

«Сей лук, он от семи недуг. Кто ест лук – избавлен будет от вечных мук».

Народный праздник День Луки отмечается 5 мая

Народное торжество «День Луки» принято праздновать пятого мая (согласно старому календарю, этот день приходился на 22 апреля). Церковный календарь предусматривает поминовение памяти апостола Луки, который был в числе других 70-ти учеников Иисуса Христа. Кроме этого, данный праздник имеет несколько альтернативных названий — «Лука», «Лельник» или «Ляльник». Из-за разгула нечисти его также именовали «Ведьмины хороводы». Во многих регионах Древней Руси крестьяне приступали к высадке лука. Верили, что в этот день высвобождалась нечистая сила, а особенно сильны были ритуалы ведьм.

Лука является одним из апостолов от семидесяти, и ему было предначертано помогать апостолу Павлу. Он является христианским святым, а большую популярность обрел, так как написал одно из четырех Евангелие, а также отдельную рукопись — Деяния святых апостолов. До прихода в веру он был врачом, и скорее всего, являлся судовым. Тем не менее, в православной и католической церквях его почитали, как первого иконописца и покровителя живописцев и врачей. Апостолу посвящен специальный символ, который взят из пророчества Иезикилля. Речь идет о крылатом тельце, который несет Евангелие.

Важно во время празднования Лельника особый обряд, который проводили 5 мая. Для этого собирались девушки из одного населенного пункта. Все они наряжались в лучшие одежды, после чего отправлялись в пляс хороводом вокруг яблони и дружно пели песни. Этим ритуалом девушки встречали весну и предвещали хорошую погоду. Также подобными шагами прекрасный пол старался добиться благосклонности богини Лели, почитаемой славянами. Считалось, что она могли наделить своих «прихожан» вечной красотой. Нуждающимся она была способна подарить успешное материнство.

После завершения вождения хоровода рядом с яблоней среди девушек выбиралась самая симпатичная, которой давали прозвище «Ляля». Ее дополнительно украшали лентами и венками, собранными из свежих цветов и ветвей. Избранную красавицу садили в центральной части поляны на специальную скамью и продолжали водить хороводы вокруг нее. Далее хороводы водились прямо вокруг главной героини. В итоге к действу присоединялся сильный пол. Парни присоединялись к пению и пляскам, устраивались прыжки через костер.

При этом параллельно с молодежью в этот день также резвилась всякая нечисть. Ведьмы расстилали траву на белом холсте, танцуя на нем без одежды. Причем в народе говорили, что колдуньи и чародейки к этому времени уже ожидали потомство. Если женщина не могла забеременеть, следовало выйти к лесной опушке, оголиться и незаметно приютиться в группе ведьм. При этом стоило опасаться, ведь хитрые приспешницы злых сил могут подбросить в утробу собственного ребенка. Во главе всей нечисти состоял главный черт — Лука-Луканька.

Деяния святого Луки были оценены земледельцами. По этой причине на день его почитания зачастую люди выходили на грядки, чтобы сеять лук. В процессе труда приговаривали:

«Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут».

В Киевской Руси воспринимали данное растение как целебное. Даже официальная медицина поддерживала эту идею. По этой причине говорили, будто лук поможет от семи недуг или о том, что лук избавляет от вечных мук. В сочетании с регулярным посещением баньки лук наделяли целительными свойствами. Огородную культуру даже включали в состав средств народной медицины. Вместе с медом его применяли в случаях заболевания гриппом или атеросклерозом.

Русская кухня традиционно требовала от повара лука практически во всех блюдах. К примеру, он появлялся в супах, закусках, салатах. Его успешно добавляли к рыбе, мясу, а также с любыми компонентами. Некоторые даже употребляли его в сыром виде, добавляя соленую рыбу и соль.

Приметы и поверья в этот день

  1. Если черемуха расцветала к этому дню, считалось, что вскоре наступит жаркое лето. При этом в ближайшее время могла снизиться температура. Такое явление называли «черемуховыми холодами».
  2. Зацвела рябина в праздник Луки — холодов страшиться нечего, ведь они быстро закончатся.
  3. Подала голос кукушка — наступил конец похолоданию.
  4. Утром пятого мая на небе ясно — можно приступать к посевной лука. Если же царил туман — следовало отложить работы.
  5. Луна в это время идет на убывание- значит посевы лучше отложить.
  6. Праздник Луки выдался жарким — значит урожай лука ожидался хорошим. Пошел дождь в этот день — луковицы окажутся крупными. Холодный или сухой день не предвещал хорошего урожая.
  7. Люди, родившиеся пятого мая, не должны были ходить в лес в одиночку, иначе нечисть могла привести их к опасным ситуациям.
  8. Поссориться в день Луки — значит нескоро найти семя примирения. Как правило, к конфликтам приводили злые силы.
  9. Обнаруженную пятого мая паутину не убирали, ведь это могло потревожить нечистые силы.
  10. Женщинам, ждущим ребенка, также не стоило появляться в лесу в этот день. На пути могла встретиться ведьма, которая в утробе могла подменить ребенка. Так, может родиться будущий ведьмак.
  11. Если на праздник Луки расцвел домашний цветок — ожидали скорой финансовой прибыли.
  12. Если ночь на Луку приносила сон — он мог стать вещим. По этой причине если видели плохие грезы — по утру плевали через левое плечо, как только становились с постели и смотрели в окно. Хорошим сном следовало поделиться в подробностям с тремя людьми. Так шансы на его реализацию увеличивались.

Чего нельзя делать и что можно делать в этот день

В это время происходил шабаш злых сил, поэтому не стоило по одному ходить в лес. Нечистая сила могла увести одинокого человека навсегда. В «ляльный» период, к которому относился и праздник Луки, нельзя было уделять много времени работе. В народе говорили, что людям эти сутки подарены для празднования, а не для труда.

Позволялось лишь выполнение простых задач на земельном участке:

  1. на Луку высаживали лук на грядках. Судя по всему, играло роль сходство название праздника с огородной культурой. Кроме этого, апостол был врачевателем, а поэтому и культура наделялась исцеляющими свойствами;
  2. пятого мая посевные работы ограничивались. Можно было работать только в безоблачную погоду и исключительно в возрастающий период Луны.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *