Какие существуют в России традиции на праздник Ивана Купала

23:10, 05 Июл, 2022
Анна Федорова

Каждый год в ночь с 6 на 7 июля все восточные славяне отмечают праздник Ивана Купала. Поистине волшебными свойствами в ночь на Ивана Купала обладают чистейшая вода, ярчайший огонь и разнообразные травы. А все обряды и магические ритуалы в Иванов день являются одними из самых «сильных», так как день праздника, а в особенности ночь обладают невероятной энергетической силой. К тому же стало известно, как привлечь любовь, удачу и деньги на праздник Ивана Купала в 2022 году.

Традиции и обряды в праздник Ивана Купала

Иван Купала совпадает с одним из великих христианских праздников — Рождеством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (отмечается 7 июля). В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

Также в этот день старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Считается, что в этот праздник нельзя ругаться или ссориться с родственниками, так как это может стать причиной разлада в семье. Незамужние девушки плетут в этот праздник венки из полевых трав, и пускают по воде.

Читайте также: Какие строгие запреты существовали в праздник Ивана Купала, и почему люди боялись их нарушать

Люди верят, что та сторона, куда приплывет венок, является местом, где молодая девушка встретит своего суженого.

Как проводят вечер накануне праздника?

По традициям праздника Ивана Купала, вечером 6 июля надо обязательно убрать в доме. Чтобы 7 июля уже отдыхать, в том числе и от ночных гуляний. Вечером 6 июля нужно было прийти к водоему — реке, озеру, морю — чтобы отметить праздник. Но купаться при этом нельзя. Наши предки верили, что купаться можно, начиная с 7 июля. Именно с этого дня водоемы очищены от всевозможной нечисти, которая могла утащить на дно купальщика. А купание в праздник Ивана Купала – это и очищение тела от негатива, и наполнение красотой и здоровьем.

На берегу водоема обязательно следует прыгнуть хотя бы раз через костер. Для женатых и замужних это означает, что здоровье будет весь год крепким. А для неженатых пар — повод проверить силу своей любви. Если пара прыгнула, не разжав руки, то быть им вместе.
Также собирали целебные травы. Обычно знахарки в ночь на Ивана Купала собирали травы, которые именно в это время наполнены целебной силой. Но и обычные люди также шли в лес, на луга, чтобы собрать травы для защиты дома от нечисти и дурного глаза. Пучки трав можно развешать по дому, и они будут настоящими защитниками семьи.

Поделитесь этой новостью