Какого числа родился предатель Иисуса Иуда, 31 декабря или 1 апреля

10:00, 31 Мар, 2022
Марина Онегина
Источник фото: azbyka.ru

Иуда Искариот – самый узнаваемый антигерой в христианстве. Его знают, как предателя Иисуса Христа, польстившегося на 30 сребреников. Но раскаяние наступило быстро. Имя Иуды стало нарицательным. Его используют, обозначая предательство, а 30 сребреников символизируют вознаграждение предателей своих друзей и близких людей.

Об этом пишет kp.ru

Иуда – единственный из 12 апостолов из Иудеи: все остальные были из Галилеи. Ему вверили ящик для пожертвований. В Евангелие от Иоанна сказано, что Иуда часто воровал деньги. После распятия Иисуса Христа он раскаялся и повесился. С именем предателя связаны апокрифы, предания и исторические сведения.

Какого числа родился Иуда, 31 декабря или 1 апреля

Официальные источники не содержат подробности жизни Иуды, а в неканонических сказано, что его день рождения приходится на 1 апреля, а не на 31 декабря, как указано на некоторых сайтах. В этих же источниках пишут, что перед рождением Иуды его матери был дурной сон – предупреждение, что сын погубит семью. Она решила утопить новорожденного, но тот выжил и даже не получил увечья. Река вынесла его на остров Кариоф.

Спустя несколько лет Иуда вернулся в родные края, убил отца. Вскоре на него сошло прозрение и он раскаялся. Грехи пришлось замаливать долго: в течение 33 лет каждый день он набирал воду в рот и поднимался на гору, чтобы полить высохшую палку. Когда та расцвета, иуда стал учеником Христовым.

Откуда происходит прозвище Искариот, достоверно неизвестно. Версий несколько:

  • «человек из Кериота», некоего городка;
  • «сикарий» — убийца, разбойник;
  • «красильщик» — одна из его профессий.

Как выглядел Иуда

Описания древних апокрифов помогли сложить образ Иуды. Его представили невысоким смуглым мужчиной, темноволосым, суетливым, любящим серебро. В Евангелие о цвете волос Иуды ничего не сказано. Литераторы описали его рыжеволосым.

На Иуде была белоснежная одежда. Он носил кожаный передник с карманами.

Версии смерти Иуды

Также есть несколько версий смерти Иуды. Главная из них – повешение на дереве (осине, бузине, березе, рябине или ольхе). «Деяния апостолов» описывают другую версию:

«…низринулся, расселось его чрево, и выпали все его внутренности».

Согласно этой версии, Иуду зарезали.

На иконах Иуда изображен в профиль, чтобы верующие никогда не смотрели ему в глаза.

Поделитесь этой новостью