Какой будет программа мероприятий в День ВМФ в 2022 году в Санкт-Петербурге

17:11, 29 Июл, 2022
Анна Федорова

День ВМФ — праздник Военно-Морского Флота Российской Федерации в Вооруженных силах Российской Федерации. Инициатива о введении праздника принадлежала наркому ВМФ СССР Николаю Кузнецову, ставшему впоследствии Адмиралом Флота СССР. В 2022 году этому празднику исполнится 83 года.

День ВМФ: история праздника

Источник фото: RG.ru

Впервые День ВМФ отметили в Советском Союзе 24 июля 1939 г. Это предусматривало постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), датированное 22 июня 1939 г. Документ регламентировал ежегодное проведение торжественных мероприятий по случаю Дня ВМФ 24 июля.

В современной России праздник День ВМФ президент Владимир Путин установил Указом № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» от 31 мая 2006 г.

Когда пройдет Парад по случаю Дня ВМФ в 2022 году в Санкт-Петербурге

Ко Дню ВМФ, 31 июля, в Петербурге и Кронштадте — много музыки и морская тематика. Транслировать подготовку к параду и проход кораблей в этом году было решено с 10:00 на Дворцовой площади.

Горожане увидят линейный 54-пушечный корабль «Полтава», который откроет смотр. Участие в параде также примут бриг «Россия», известный по празднику выпускников «Алые паруса», и впервые патрульный катер «Евгений Колесников» с женским экипажем. Всего в параде будут задействованы 42 самолета, более 40 кораблей и более 3,5 тысячи военнослужащих.

Что предусматривает программа Дня ВМФ в 2022 году в Санкт-Петербурге

В День ВМФ Российской Федерации традиционно отдают дань славы и чести военным морякам всех поколений, а также их женам и матерям, столкнувшимся с болью разлуки и с тоской длительных ожиданий.

Празднование Дня ВМФ традиционно начинают торжественным построением личного состава частей российского флота. На кораблях поднимают Андреевский флаг и флаги расцвечивания (сигнальные).

В День ВМФ в России проводят военные парады и различные военно-спортивные состязания. Они проходят там, где базируются Северный, Тихоокеанский, Черноморский и Балтийский флоты, а также на территории дислоцирования Каспийской флотилии. У гражданских лиц есть возможность побывать на боевых кораблях, поскольку там проводят «Дни открытых дверей».

С 12:00 на сцене напротив Зимнего дворца выступят артисты Ансамбля песни и пля­ски имени А. В. Алек­сандрова, а с 14:00 Дворцовую временно закроют, чтобы подгот­овить пространство к вечерней программе.

Только в 21:00 на пл­ощадке начнется гран­диозное музыкальное шоу — концертное исп­олнение рок-оперы «Юнона» и «Авось». Произ­ведение Алексея Рыбн­икова, Андрея Вознес­енского и Марка Заха­рова за 40 лет многие начали называть к­ультовым. Главные роли на этот раз испо­лнят заслуженные арт­исты России Александр Маршал и Светлана Криницкая, звезда мю­зиклов «Анна Каренин­а» и «Граф Монте-Кри­сто» Валерия Ланская, народный артист Ро­ссии Валерий Гавва. За музыку вместе с Ансамблем песни и пля­ски имени А. В. Алек­сандрова отвечают Це­нтральный военный ор­кестр Минобороны и их коллеги из других коллективов.

Беспрепятственно зай­ти на Дворцовую площ­адь и занять места поближе возможно уже с 19:00. Впрочем, ли­чное присутствие вов­се не обязательно — трансляция будет дост­упна в сети.

Поделитесь этой новостью