Какой будет программа в День народного единства 4 ноября 2022 года

16:34, 02 Ноя, 2022
Анастасия Вичиховская

Все жители России 4 ноября отмечают День народного единства. Однако неизвестно, какой будет программа. Официальной информации от представителей власти пока не было, однако многие опасаются, что не будет даже салюта. Куда сходить и на что посмотреть, узнаете здесь.

История 4 ноября: праздник или просто выходные.

День народного единства является государственным праздником, который отмечается с 2005 года 4 ноября. Этот праздник приурочен к событиям народного ополчения, когда Москва была освобождена от интервентов Польши. В то время люди всех народов, независимо от религии, статуса и происхождения объединились для того, чтобы освободить город. Сегодня историю данных событий не помнит практически никто, этот день воспринимается гражданами России как очередной выходной день, назначенный правительством. Остаётся открытым вопрос, как именно будут праздновать День народного единства не только в Москве, но и по всей территории России.

Куда сходить и на что посмотреть в День народного единства

В предыдущие годы Москва праздновала этот день с большим размахом, но учитывая сегодняшние обстоятельства, провести этот праздник, как раньше, не получится. Из-за угрозы коронавирусной инфекции наложены ограничения на массовые мероприятия, поэтому ждать масштабных событий не стоит. Ранее традиционным празднованием был фестиваль, его также отменили, но это не значит, что День народного единства не получится отметить и вовсе.

Как альтернативу жителям России предлагают онлайн-мероприятия, например, в режиме онлайн можно посетить фестиваль под названием «Ночь искусства». Бары, рестораны, музеи и театры будут продолжать работать с расчётом на заполнение до половины зала. Обратите внимание, что приобрести билеты на выступления можно только онлайн, касса не работает.

Зато работают и другие ограничения, например, никто не отменял масочного режима, а также недавно введённые QR-коды. Вы сможете посетить доступные мероприятия лишь при наличии QR-кода о вакцинации, либо используя ПЦР-тест с отрицательным результатом, он действует 72 часа.

Альтернативные способы празднования

Несмотря на ограничения, власти позаботились о том, чтобы в дни с 4 по 6 ноября во время празднования на улицах Москвы предоставить людям бесплатную парковку, исключением является зона повышенного тарифа.

Театры и музеи предлагают своим посетителям в День народного единства сходить на выставки и мюзиклы. К тому же, никто не запрещает гулять, нужно лишь соблюдать меры безопасности и избегать столпотворения. Есть возможность посетить выставку музея под названием «Парад, изменивший историю». Там можно ознакомиться с архивами кинофотодокументов, посетить бесплатную экскурсию, художественный мастер-класс и концертную программу «Народные песни».

Салюта, как в предыдущие годы, скорее всего, не будет, если массовые мероприятия отменены, то и тратить попусту бюджет незачем. Хочется верить, что в следующем году День народного единства получится отметить как прежде – с должным размахом.

Поделитесь этой новостью