Какой церковный праздник сегодня, 10 августа, отмечают в православном мире

12:10, 09 Авг, 2022
Анна Федорова

Представители духовенства в десятый день августа отмечают сразу два православных церковных праздника. Наша команда авторов подготовила материал, который ознакомит вас со всеми праздничными событиями этого дня.

Церковные православные праздники, отмечаемые 10 авгута

Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

В этот день верующие чтут память Смоленской иконы Богоматери, которая была написана евангелистом Лукой. Известно, что икона прославилась под названием Одигитрия, что означает «Путеводительница». Представители духовенства установили празднование в ее честь в 1525 году в память о возвращении города Смоленска России.

Читайте также:  Какой праздник сегодня, 10 августа, отмечают в разных странах мира

Прохоры-Пармены

В десятый день августа чтут память апостолов от семидесяти Прохора, Тимона и Пармена.

День ангела 10 августа

В этот прекрасный день отмечается сразу пять мужских именин. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для малыша, который появился на свет в этот день.

Мужчины

Афанасий от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос — «бессмертный»

Вячеслав от древнерусских вяче — «больше, более» + «мир», т. е. «самый славный», «более славный»

Лаврентий от римского родового имени Laurentius — «лаврентский, житель города Лаврент»

Роман от латинского romanus — «римский», «из Рима», «римлянин»

Савва от древнегреческого имени Саббас, происходящее от арамейского саба — «старик, старец, мудрец» краткая форма древнегреческого имени Саббатиос — «суббота».

10 августа – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Прохора

В десятый день августа наши предки отправлялись в церковь для того, чтобы молиться святым. Также народ прославлял мастеров кузнечного ремесла. Их ценили и почитали, особенно в этот день. Мастера кузнечного дела ценились из-за того, что могли починить телегу, подковать коня и заострить инструменты. Им давали не только деньги, но и подарки. Кузнецов благодарили от всей души. В народе говорили, что кузнецы обладают волшебной силой, они могут укрощать огонь и воду.

Кузнецы также были властны над темными силами. В народе распространился миф о том, что кузнец мог подковать коня самого дьявола. Отметим, что у крестьян были и сильные обереги от темных сил — это острый серп или топор. Свои жилища кузнецы строили на краю деревни, тем самым они защищали деревню и всех местных жителей от нападения злых духов. Над входной дверью нужно было подвесить две подковы, одна должна висеть вниз рожками, а другая, напротив, вверх.

В десятый день августа нельзя было устраивать ярмарки, говорят, что торговля была слабая. Если что-то приобрести в этот день, то эта вещь портилась, рвалась или ломалась. Именно поэтому и не было спроса на товары. В этот замечательный и прекрасный день крестьяне также занимались перепахиванием поля. Наши предки были заняты сбором груш и яблок, а также выкапыванием тюльпановых луковиц и пересаживанием цветов.

Старшие берут своих внуков и отправляются с ними в лес за грибами. Если верить легендам, это необходимо делать только в том случае, если у вас хорошее настроение, в противном случае грибы спрячутся, а домой вы вернетесь с пустым лукошком. В этот день собирают не только грибы, но и разные ягоды. Говорят, что если собранные ягоды отдать чужому человеку, то можно получить хороший урожай. Известно, что в этот день представительницы слабого пола ходили по дорогам и пытались отыскать подковы, которые были утеряны. Если девушка находила подкову — это был знак, что ей повезет встретить достойного супруга.

Найденную подкову обычно украшали красной лентой. Подкову необходимо положить под свою подушку и спать так три ночи кряду. В этот день также читали заговоры, проводили обряды и делали целебные отвары. Обряды от злых людей пользовались большой популярностью. Злыми людьми могли быть как родственники и соседи, так и обычные прохожие, которые сказали вам что-то плохое.

Для того, чтобы спастись от злой свекрови, в этот день девушка должна приобрести новый платок, постирать его в святой воде и высушить, произнося следующие строки:

«В голове твои мысли черны, во рту слова грязны. Ты платок мой надень, уйдет все плохое за день. Будешь со мной дружить, ласково со мной говорить. Будем жить душа в душу, не наплюёшь более мне в душу».

Этот заговоренный платок нужно подарить своей свекрови. Очень важно, чтобы она его обязательно надела на голову, пусть и на небольшой период.

Поделитесь этой новостью