Какой церковный праздник сегодня, 13 августа, почитается в православном мире

10:06, 12 Авг, 2022
Анна Федорова

Представители духовенства в тринадцатый день августа отмечают три православных церковных праздника. Наша команда авторов подготовила материал, который ознакомит всех верующих с этими замечательными праздничными событиями.

Церковные православные праздники 13 августа

Предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

В это время верующие активно готовятся к грядущему торжеству под названием Медовый Спас. В это время читают молитвы и поклоняются Господу.

Евдокимов день

Представители духовенства чтут память преподобного Евдокима Каппадокиянина. Известно, что святой жил в Малой Азии, он появился на свет в IX веке во времена правления императора Феофила. Евдоким правил Харсианской областью. Святые мощи Евдокима находятся в Константинополе в церкви Пресвятой Богородицы.

Священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Сергия Петроградского (Шеина), архимандрита, мучеников Юрия и Иоанна Петроградских

Это день памяти Петроградского и Гдовского митрополита Вениамина. Его арестовали в 1922 году во времена гонений на Церковь. Святого расстреляли вместе с архимандритом Сергием. Преподобных казнили миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров, это произошло на окраине Петрограда.

День ангела, 13 августа, мужские и женские

Если верить церковному православному календарю, в этот прекрасный день отмечается двадцать именин — восемнадцать мужских и два женских. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящие имена малышу и малышке, которые появились на свет тринадцатого августа.

13 августа именины отмечают:

Мужчины

Антон от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао — «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться», или антос — «цветок»

Арсений от древнегреческого имени Арсениос, происходящее от слова арсен — «мужественный, зрелый»

Василий от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»

Вениамин от древнееврейского имени Биньямин — «сын правой руки»

Владимир от древнерусского имени Володимѣръ — «володѣти» (владеть) + «мир» от древнескандинавского имени Valdimárr: valdr — «властелин, правитель» + mærr — «знаменитый, славный»

Вольдемар от немецких слов: waltan — «управлять, властвовать» и maren — «известный, великий», т. е. «знаменитый властитель» немецкий аналог имени Владимир — «владеющий миром»

Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю»

Денис от древнегреческого имени Дионисиос — «принадлежащий богу Дионису»

Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю»

Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Иосиф от древнееврейского имени Йосеф — «Яхве воздаст»

Константин от латинского слова constans — «постоянный», «стойкий»

Максим от римского родового имени Maximus — «величайший»

Николай от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов»

Сергей от римского родового имени Sergius — «знатный», «высокий»

Степан от древнегреческого имени Стефанос — «венок, венец», «корона»

Юрий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Анна от древнееврейского имени Ханна — «милость», «благодать», «сила», «храбрость»

Елизавета от древнееврейского имени Элишеба — «мой Бог — клятва», «почитающая Бога»

13 августа – заговоры, ритуалы и обряды, традиции в Евдокимов день

Молодое поколение в этот прекрасный день отправлялось на гулянья. Парни и девушки веселились, не обращая внимание на отговорки взрослых. В этот день они искали себе пару. Тринадцатого августа очень много людей находили себе вторую половинку, все дело в том, что через несколько дней народ отмечали свадебный период. В это время люди выходили замуж/женились, говорят, что если в этот период связать свою жизнь с другим человеком, то брак будет крепким, долгим и счастливым.

Верующие молились святому Евдокиму о том, чтобы он помог вылечить различные заболевания. Святому молились также и женщины, которые хотели, чтобы их мужья всегда были здоровы, и мужская сила всегда была с ними. Матери молились преподобному о здоровье своих детей, а старшее поколение — о тех людях, которых уже нет в мире живых. Тринадцатого августа люди отправляются в церковь для того, чтобы зажечь свечи для здоровья своих родных и близких, самую большую свечу зажигали для умерших родственников.

В этот день необходимо боронить борону, чтобы во время полевых работ у нее не ломались зубья. Сегодня нельзя лениться, поэтому весь народ отправлялся в поле и никогда не жаловался на то, что им приходится работать. Крестьяне верили, что если сегодня продуктивно поработать, то зимой будет чем полакомиться. В вечернее время суток мужчины отправлялись в сарай для того, чтобы починить инструменты. Их тщательно мыли и прятали в сарае до следующего сезона. В народе говорили, что это был страшный день, ведь сегодня ведьмы могли нагнать порчу. Поэтому тринадцатого августа люди читали заговоры, которые защищали от порчи.

Для того чтобы оградить себя от сглаза, ранним утром необходимо взять красную шерстяную нить и три раза обернуть ее вокруг запястья. Далее эту нить нужно обмакнуть в священной воде и вновь обернуть вокруг руки, говоря при этом следующие строки:

«Красная нить, защити, порчу глазливую от меня отведи. В воде святой ты побывала, силу в себя ее вобрала, со мной ею поделись, от злого глаза я защитись. Аминь».

С этой нитью люди ходили в течение суток, не снимая даже на ночь. Ранним утром на следующий день нить сжигали в печи.

 

Поделитесь этой новостью