Какой церковный праздник сегодня, 18 мая 2022 года, почитается в православном мире

10:04, 17 Май, 2022
Анна Федорова

Представители духовенства отмечают в этот весенний день сразу два православных церковных праздничных события. Обо всем подробнее мы расскажем в этом материале.

Церковные православные праздники 18 мая

Арина Капустница (Рассадница)

В этот день верующие чтут память Ирины Македонской, которая проживала в I веке. Известно, что Ирина еще с детства решила, что не будет выходить замуж, ведь ее сердце принадлежит только одному Христу. Ирину неоднократно пытали, в том числе по приказу ее собственного отца, который был местным правителем.

Обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского

Это торжество, которое посвящается дню памяти игумена Иакова. Настоятель жил во второй половине XIV века – в 1442 году. Проживал Иаков в обители под названием Железный Борок, отчего его стали так называть. Мощи преподобного были прославны чудотворениями.

День ангела, 18 мая, мужские и женские имена

Если верить церковному календарю, то в этот весенний день отмечается четыре именины, двое мужских и два женских. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для своего новорожденного малыша.

18 мая именины отмечают

Мужчины

Адриан от римского родового имени Hadrianus – «адриатический», «тот, кто родом с берегов Адриатического моря» форма мужского имени Андрей, с древнегреческого – «сильный», «мужественный»

Яков от древнееврейского имени Яакоб – «держащийся за пятку»

Женщины

Арина от древнегреческого имени Эйрене – «спокойствие», «мир», «покой»

Ирина от древнегреческого имени Эйрене – «спокойствие», «мир», «покой»

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 18 мая в день Арины Капустницы

В этот день представительницы слабого пола старались встать пораньше и сразу же отправлялись в огород, это делалось для того, чтобы поскорее можно было посадить рассаду капусты. Этим занимаются только женщины: говорят, что если к растениям дотронется мужская рука, то урожай исчезнет. Помимо этого, дамам необходимо делать это тайно, чтобы никто не сглазил. На первый саженец необходимо поставить горшок, накрыть его еловыми ветвями, а сверху положить белую ткань, при этом нужно попросить вырасти капусту похожей на горшок – крепкой и тугой.

Представительницы слабого пола не должны есть хлеб во время высадки. Домашние птицы вместе с крошками могут также подобраться и к молодым плодам, тогда придется голодать в зимний период. Известно, что белокочанная капуста очень долго хранится, ее считали главной кормилицей семьи. Такую капусту люди засаливали, после чего использовали как начинку для пирогов, рулетов и вареников. Ее также использовали для того, чтобы приготовить голубцы и разные салаты. Капустные листья также могли лечить болезни, гнойники и варикоз.

Народ в этот день отправлялся в церковь, чтобы почтить память мученицы Ирины, которая погибла за веру во Христа. Говорят, что Ирина была покровительницей огородов и капусты, именно поэтому этот день стали называть Капустницей. Люди просили у святой помощи с огородным делом, они молили святую, чтобы она помогла защитить растения от дождей, ветров и сглаза. Как мы уже сказали, растения не должны высаживать мужчины – говорят, что святая оберегает их от мужского пола, дабы он все не испортил своим любопытством. Мужчины могут помогать в высадке, однако делать это они должны только с разрешения женщины и с благословения святой Ирины.

Ритуал, чтобы капуста уродилась

Нужно, высаживая рассаду, сказать трижды на нее такие слова:

«Будь, капусточка, пузата и туга, не нужна тебе пустота и голота. Будь, капусточка, вкусна и сочна, не нужна тебе горькота и худоба. Аминь. Аминь. Аминь».

Теперь ее нужно полить водой, в которую добавить немного освященной, приговаривая заговор:

«Посадила кормилицу, закрыла на десять замков, на двадцать засовов. Земля, ты ее держи и хорошо корми. Пусть она питается, силой набирается. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
Уйти, трижды перекрестив капусту.

Заговор, который позволит разбогатеть в кратчайшие сроки

Говорят, что этот заговор необходимо проводить на капусте прошлого года. Необходимо взять самую большую капусту, которая только имеется у вас в жилище. Если к этому времени в доме не было капусты, то купите ее 15 мая, чтобы она пропиталась энергией дома.

Далее снимите семь листов и промойте их, в каждый положите пятикопеечную монету. Лист необходимо складывать до тех пор, пока уже невозможно будет сделать это больше. У вас должно получиться примерно семь капустных конвертов с монетой. После этого вы должны обжарить их, когда они будут готовы, закопайте монеты вместе с рассадой и произнесите следующие строки:

«Капустный лист взяла, деньги там нашла. Они вместе с ними росли, приумножались, теперь в моем доме оказались. Капусту съем, а деньги в землю закопаю. Пусть с молоденькой прорастают, силы набирают, мои карманы наполняют. Аминь. Аминь. Аминь».

Обряд, чтобы сохранить молодость и красоту

18 мая нужно приготовить салат из капусты, на который сказать такие слова:

«Для тебя время – не беда, всегда ты свежа. Я прошу тебя помочь, дай свою силу старость превозмочь. Пусть я буду столь свежа, как утренняя роса, что тебя освежает, пусть я буду столько ярка, как солнце, что тебя согревает. Помоги, молодость и красоту подари».

Съесть салат полностью и, желательно, в одиночестве.

Ритуал 18 мая, чтобы не болеть

Брали столько кустов рассады, сколько домочадцев в доме и плюс один. Их высаживали подальше от глаз людских и наговаривали такие слова:

«Боль, от моей семьи уйди за черные болота, за густые леса, где не растет трава. Я капусту посадила, здоровье приманила. Она будет расти, крепчать, мою семью от всех недугов охранять. Аминь. Аминь. Аминь».

Необходимо следить за заговоренной рассадой особенным образом. Если вдруг она пропадет, то есть большая вероятность, что кто-то из домочадцев заболеет так, что даже капуста не поможет.

Заговор, чтобы в семье были мир и спокойствие

Брали капусту, крошили ее и говорили такие слова заклинания:

«Режу, режу, разрезаю, ссоры и конфликты из дома выгоняю. Пусть в семье любовь живет, счастье и удача цветет. Да будет так»!

Потом из измельченного овоща готовили любое блюдо, которое нужно было съесть всей семьей.

Поделитесь этой новостью