Какой церковный праздник сегодня, 21 января, чтят православные христиане

19:00, 19 Янв, 2022
Анна Федорова

Известно, что 21 января 2022 года верующие отмечают сразу пять православных церковных торжества. В списке ниже вы можете узнать подробную информацию о постах, церковных праздничных мероприятиях и днях, когда церкви почитают память священнослужителей.

Церковные православные праздники 21 января

Емельяны Перезимники

21 января отмечают день памяти Емилиана. Деятельность святого Емилиана Кизичевского пришлась на тот момент, когда правил император Лев Армянин. За свою веру в Иисуса, которой святой посвятил всю свою жизнь, он в 815 году был отправлен в заточение, где спустя некоторое время умер.

За свою веру и последовательность Господу Божьему Емилиан пострадал от Юлиана Отступника.Основная цель преподобного заключалась в распространении и восстановлении культа языческих богов в римской империи. Император Юлиан издал указ, в котором говорилось, что всех верующих ждет смерть. Емельян проживал в городе Доростол на берегу реки Дунай. Именно туда был направлен сановник Капитолин. Императорский указ был зачитан на городской площади. По словам горожан, верующих в городе не наблюдалось. Емельян проживал в городе Доростол на берегу реки Дунай. Именно туда был направлен сановник Капитолин.

Емелиан был недоволен императорским указом, и решил ему отомстить. Он взял молоток и проник в языческое капище, где опрокинул алтари и светильники, а также разбил изваяние идолов. С места преступление Емелиан ушел незаметно. Язычники увидели, что капище было уничтожена, и озлобленная толпа решила вымести свой гнев на крестьянине, который просто проходил мимо. Когда это все увидел Емелиан, он решил признаться в содеянном, чтобы невиновного отпустили. Схваченного Емелиана повели к сужу Капитолину.

За веру в Бога Емилана наказали жестокими пытками, его долго избивали, а после этого решили сжечь. Несмотря на то, что он остался жив, от пламени костра пострадало много находящихся рядом язычников. После того как погас огонь, святой лег на догорающие угли и принялся молиться, после чего скончался. В честь великомученника построили церковь, которая находилась в Константинополе, именно там по сей день хранятся его святые мощи.

Преподобного Георгия Хозевита

Праздник, отмечаемый 21 января, появился в честь священника Георгия, который на протяжении всей своей жизни был настоятелем палестинской ионической Хузивитской общины. Известно, что преподобный Георгий жил в VII веке.

Родился святой на Кипре. В Палестину Георгий отправился сразу же после кончины родителей, чтобы поклониться священным местам. Именно здесь он поступил в иноческую Хузивитскую общину, которая находилась между иорданской рекой и Иерусалимом. Затем он стал частью ионической Хузивитской общины, она находилась между Иерусалимом и иорданской рекой. Спустя некоторое время Георгий стал настоятелем общины. Для монахов он был настоящим образцом. Всю свою жизнь он посвятил Господу Богу и умер в VII веке.

Преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских

Это день памяти сразу двух священнослужителей, которые родились под именем Григорий. Чудотворец Печерский проживал в XI веке, он был пострижен в монахи в Киево-Печерском монастыре. Похороны его прошли в Ближних пещерах. Григорий-затворник пострижен в монахи в Киево-Печерском храме в XIV веке. Господь наградил затворника чудотворным даром, известно, что его мощи хранятся в Дальних пещерах.

В народе любят вспоминать историю о том, как воры затаились в келлии Григория Чудотворца и ждали, когда мудрец нагрянет в храм, чтобы похитить книги, которые были единственным богатством Григория. Воры услыхали молитвы мудреца и внезапно заснули, вскоре их разбудил уже сам Григорий, однако это произошло через пять дней. Другие воры проникли в огород и хотели нагрузить мешки ворованными овощами, когда они взяли мешки и хотели их отнести к себе домой, то обнаружили, что не могут двигаться. Воры застыли в таком положении на два дня. Когда воры раскаялись, они позвали мудреца и по его молитве вновь стали двигаться. Все воры стали трудиться при Киево-Переческом храме и всегда служили верой и правдой.

Смерть Григория настигла в 1093 году. Он встретил Владимира Мономаха и Ростислава Всеволодовича возле Днепра. Князья вместе с женами направлялись за благословением в монастырь. Когда воины Ростаславовы увидели Григория, то стали потешаться над ним, однако он был исполнен пророческим духом и предсказал им вместе с Ростиславом смерть в воде. В ярости князь Ростислав отдал приказ связать Григория и с камнем на шее отправить его на дно реки Днепр. Когда святой был на дне реки, то Ростислав не пошел в монастырь вслед за Мономахом.

Когда наступил третий день после кончины Григория, его тело было чудом обретено нетленным в его закрытой келлии со связанными руками и ногами, а также камнем на шее. Мощи священнослужителя похоронила братия в Ближних пещерах. Предсказания Григория о кончине Ростислава исполнились. Владимир Мономах помолился в Киево-Печерской святыне и был спасен.

Преподобной Домники Константинопольской

Это день почитания памяти святой Домники, которая родилась в Карфагене. Она проживала в V веке. Известно, что у святой был дар чудотворения, она умела исцелять тяжелобольных и предсказывать будущее.

Именно в этом городе она крестилась благодаря Патриарху Нектарию, после чего женщина стала служить в монастыре. Вскоре она взошла на высоту духовного совершенства. Святая получила дар исцелять больных и предвидеть будущее. Благодаря своему дару она могла обратить жителей столицы к заботам о вечной жизни. Святая скончалась в глубокой старости непорочной девой.

Священномученика Исидора Юрьевского (Дерптского), пресвитера и с ним 72-х мучеников пострадавших

В этот день почитают память священнослужителя по имени Исидор. Он был апостолом в Никольском храме города Юрьево. Апостол был брошен под лед вместе с 72 прихожанами. Все они погибли из-за веры в Христа на праздник Богоявления в 1472 году.

В 1472 году в Юрьеве на торжество Богоявления священнослужитель Исидор во время великого освящения воды на реке Омовже был схвачен, после чего его бросили в темницу по приказу ливонского бискупа. Вместе с Исидором арестовали и всех прихожан его храма, включая представительниц слабого пола и детей. Ливонцы принуждали отречься их от веры православной с помощью физической силы, однако исповедники не сдавались и стояли на своем. В темнице Исидор читал молитвы мужьям и женам, а также детям, которые были рядом с ним. На рассвете вместе со своим пастырем все они приняли мученическую смерть. Всех людей бросили под лед в том самом месте, где Исидор когда-то освещал воду на Богоявление.

Ужасную казнь представителей православной веры вспоминали все, кто жил в Юрьеве и неподалеку от него. Через некоторое время пришла долгожданная весна, после чего размороженная река Омовжа выступила из своих берегов. Тела всех похороненных в этой реке православных были обнаружены в нескольких километрах от города Юрьево, они лежали под деревом у горы. Примечательно, что тела не были изувечены и люди были одеты в ту же одежду, что и при жизни своей. Таким образом Господь Бог решил прославить святых своих угодников. Тела православных с любовью похоронили неподалеку от Юрьевской церкви святого Николая.

Поделитесь этой новостью