Какой церковный праздник сегодня, 25 января 2022 года, чтят православные христиане

22:09, 23 Янв, 2022
Анна Федорова

Церковный православный календарь на январь 2022 года подсказывает, что в последний вторник месяца верующие чтут память святой Татьяны. Дата торжества, который в народе прозвали Татьянин день, ежегодно празднуют 25 января.

Мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших

Церковь 25 января вспоминает о святой Татьяне Римской. Она погибла примерно в 225 году мученической смертью. Ее убили за распространение христианства. Согласно летописям, Татьяну погубили мечом после соответствующего приказа императора Ульпиана. Уже в III столетии нашей эры ее причислили в лику святых.

Святителя Саввы I, архиепископа Сербского

В этот день вспоминают о первом архиепископе Сербском — Савве. При рождении он получил имя Ростислав. Он всю свою жизнь боролся за продвижение православной веры. Ушел из жизни в 1237 году.

Святой Савва Сербский почитается в Церковных преданиях всех славянских народов. С его влиянием связывают создание Иерусалимского Устава в ряде христианских монашеских обителях. Сербский Хилендарский монастырь, расположенный на Афоне, до сих пор живет по Типику, составленному святым Саввой. В Русской Церкви широко распространена Кормчая Книга, где описаны толкования Алексея Аристина. Ранее книга принадлежала святителю. Еще в 1270 году Киевский митрополит Кирилл получил подарок из Болгарии — ему был дарован список Кормчей святого Саввы. На ее основы была написана одна из наиболее древних русских кормчих — Рязанская, изданная в 1284 году. Данную книгу со временем переиздали (в 1653 году) и до сих пор используют в Русской Церкви.

Преподобного Мартиниана Белозерского

В этот день вспоминают святого Мартиниана, который при жизни был учеником преподобного Кирилла Белоезерского. Он жил с 1370 по 1455 годы нашей эры. Его усилиями был возведен храм Преображения Господня рядом с озером Воже. За годы службы Господу он был игуменом Ферапонтова монастыря и обители Сергия Радонежского.

Мартиниан Белозерский — всеми любимый святитель, сделавший много для Русской православной церкви. Он был известен в качестве основателя и игумена ряда обителей, куда сейчас приезжают миллионы паломников со всей планеты.

Поделитесь этой новостью