Какой праздник 26 ноября в России и мире

23:28, 25 Ноя, 2022
Анна Федорова
источник фото: calend.ru

Список праздников, которые 26 ноября 2022 года отмечают на территории Российской Федерации, призван ознакомить многих пользователей с самыми необычными торжествами. Любой желающий может выбрать интересующее его событие и узнать его традицию, историю и обряды.

Праздники 26 ноября

В последнюю пятницу ноября, 26-го числа, принято отмечать 3 праздника, среди которых 2 международных и 1 профессиональный.

Международный информационный день

Праздник под названием Всемирный день информации принято отмечать ежегодно 26 ноября. Дата выбрана не случайно, она имеет символическое значение. Считается, что 26 ноября 1992 года впервые прошел всемирный форум, который был посвящен информатизации. Утвердить и закрепить данное мероприятие на международном уровне решились представители Международной академии информатизации и Всемирный информациологический парламент.

Информация — это совокупность знаний, сведений, новостей, которые почти всегда поступают и обновляются за все время человеческой жизни. Известный академик Никита Моисеев рассказывал, что данное понятие настолько обширно, что ему попросту невозможно придать строгое и достаточно универсальное определение.

Если философствовать на данную тематику, то можно прийти к выводу, что информация — это нечто нематериальное, абстрактное. Информация генерируется мозгом в виде понятий, категорий и выражается в форме букв и цифр, а также символов и знаков, которые передают смысл. Если говорить простыми словами, то информация — это все, что хранит человеческая память.

День Георгиевского креста

День Георгиевского креста принято отмечать каждый год 26 ноября. Именно 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую военную награду Российской империи, которая давалась за боевые заслуги, награда получила название Орден Святого Георгия.

В этот день традиционно проходят различные тематические выставки и экспозиции в музеях. Считается, что Георгиевский крест был введен Александром I в феврале 1807 года. Изначально награда называлась «Знак отличия военного ордена». Награду вручали нижним чинам, солдатом, унтер-офицерам за службу, верность и храбрость. Первым офицером, который удостоился данной награды, стал Е. И. Митрохин, тогда он находился в звании унтер-офицера Кавалергардского полка. Офицеру вручили награду за бой под Фридландом в июне 1807 года.

За время существования такого праздника, как Георгиевский крест, он почитался и запрещался, а после вновь возрождался. В 1992 году награда была восстановлена и официально стала государственной наградой Российской Федерации. Указом руководителя Российской Федерации от 8 августа 2000 года было утверждено Положение о знаке отличия. Первые награждения прошли в 2008 году.

Данная награда имеет четыре степени. Представленный к награде впервые получают четвертую, самую низшую степень. При совершении следующего подвига ему присуждается третья и т.д.

Георгиевский крест — это равноконечный крест с расширяющимися концами и круглым медальоном, который расположен в центре награды. Данную награду сделали из серебра с позолотой для 1-й и 2-й степени, награды 3-й и 4-й степени изготовлены без позолоты. На лицевой стороне медальона виднеется изображение Святого Георгия, который поражает копьем змея, а на обратной стороне — вензель святого из букв СГ.

К каждой награде выдают специальную ленту для крепления знака отличия на одежде в районе груди. На ленте поочередно расположены три черных и две желтых, либо оранжевых линий.

Всемирный день сапожника

Нет, этот праздник не является данью памяти драматической кинокартине Тома Маккарти, где главную роль исполнил Адам Сэндлер. Обувь — это зеркало души. Внешний вид обуви, ее стиль, цвет, материал и отделка могут многое рассказать о характере человека, его вкусах и предпочтениях.

По выбору обуви людей можно разделить на две категории. К первой категории относятся те, кто гонится за трендами и новинками и готов терпеть неудобства при ходьбе ради того, чтобы показать свое превосходство. Ко второму типу относятся люди, которые даже не обращают внимания на бренды, для них главное — это комфорт.

Мастерам по шитью и починке обуви посвятили целый праздник, который получил название — Всемирный день сапожника. Этот праздник принято отмечать каждый год 26 ноября. Его отмечают сапожники, башмачники, мастера по изготовлению и дизайну обуви, а также эксперты по ремонту, это те люди, которые дарят обуви вторую и третью жизнь.

Кто сегодня отмечает именины?

Герман, Иван, Ян.

Поделитесь этой новостью