Канон Андрея Критского начал читать в первый день Великого поста патриарх Кирилл

07:20, 07 Мар, 2022
Анна Федорова
Источник: topnews.ru

В православной традиции в вечер понедельника, 7 марта, Патриарх Кирилл приступил к чтению Великого покаянного канона, написанного преподобным Андреем Критским. Принято читать текст святого по частям — с понедельника по четверг в период первой седмицы Великого поста.

Канон Андрея Критского читает патриарх Кирилл

Канон всегда читается во время первой недели Великого поста, ведь данный отрезок принято считать наиболее строгим во время всего периода воздержания. Писание содержит 250 тропарей, и в нем изложено особое чувство человека по отношению к Богу. Важно, чтобы верующий понимал греховное состояние, в котором пребывает. Канон содержит обращение к новозаветным и ветхозаветным образам, а также описывает примеры из жизни святых.

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия состоится во вторник первой седмицы Великого поста в Богоявленском кафедральном соборе в Москве

Восьмого марта, во вторник первой недели Великого поста, Патриарх Кирилл проведет великое повечерие, во время которого прочитает канон преподобного Андрея Критского. В прошлом году Владыка обратился к прихожанам с проповедью.

По словам Патриарха, во время Святой Четыредесятницы важно обращать внимание на внутреннее состояние человека. И чтобы с хорошего угла рассмотреть свои поступки, важно учитывать не только признанные грехи, но и ошибки, которые были совершены в течение всей жизни. Важно воспитывать в себе способность понимать совершенные грехи. Великий пост предоставляет новые инструменты для очищения души.

Изначально пост предполагает отказ от пищи животного происхождения. Также следует исключить некоторые повседневные вещи, которые несут в себе негатив и негативно влияют на душу. К примеру, лучше отказаться от разнообразных развлечений, которые могут отрицательно воздействовать на сознание. Ведь не только пища нас формирует, но и окружающая среда во всех ее проявлениях. Что бы вы не создавали в период Великого поста, оно должно делать вас лучше. При упоминании о посте и молитвах Господу мы призываем великие силы, способные улучшить нас изнутри. Займитесь важными составляющими вашей жизни, изменения в которых улучшат ваше духовное состояние. К примеру, стоит посвятить себя милосердию. Речь идет о добрых делах по отношению к окружающим.

Не каждый человек, обращающийся к Богу, в итоге попадет в Рай. По аналогии не все люди, проводящие время в молитвах, будут удостоены Царства Божия. Там окажутся лишь достойные, имеющие дар милосердия. Лишь творя добрые дела, мы способны проявить свое существо. В сотворении хороших поступков скрывается наша собственная правда, недоступная окружающим людям. Крайне важно, чтобы добро творилось не напоказ, а в тайне. В противном случае, человек проявляет лицемерие, которое ставит его в один ряд в библейскими фарисеями. Бог критически относился к такому поведению, ведь исключительно внешнее проявление религиозности важно некоторым личностям для репутации и защиты от осуждения. И они искренне считают, что творя зло, всегда можно безболезненно вернуться в церковь, чтобы создать иллюзию благочестия для окружающих.

В Библии описаны многие случаи, когда Бог обличал фарисеев. Пророк Осия описал известную фразу, которая была направлена по отношению к лицемерам. Было сказано: «Милости хочу, а не жертвы». Данная фраза могла задеть людей, который жили в соответствии с рекомендациями Ветхого завета и считали жертву высшей степенью веры в Бога. Известно, что Авель принес первую жертву еще в первые годы существования человечества, согласно повелению Господа. Постепенно Спаситель считает милосердие большей благодатью, нежели жертву.

Сегодня эта мудрость является очень важной для каждого из нас. Часто христиане забывают о милости. Они не в силах разделить чужую боль и не в состоянии проявить банальную заботу, а иногда не считают нужным совершить доброе дело. Ведь часто вы задумывались, как часто безвозмездно совершали хорошие поступки? Ведь важно заботиться об окружающих не меньше, чем о себе. Часто мы ходим по магазинам, покупаем излишки одежды и пищи. В то же время, вокруг живет много нуждающихся людей. И пока мы погружены с головой в суету мира, чаще заботясь о себе и своей похоти, на наши потребности уходит время, деньги и все силы. Ничего не остается для милости, которая ценится больше жертвы.

Господь призывал всех быть милосердными. Чтобы попасть в Рай, необходимо именно сострадание, а не жертва. Каждый день с уст верующего не должно сходить имя Бога. Поэтому будьте милосердны, каким был и ваш Отец. Бог поможет во время Великого поста объединить молитву с милосердием, чтобы человек никогда не откладывал возможность сделать доброе дело. Лишь посмотрите вокруг себя и поймете, сколько многим людям нужны. Милосердие можно проявить в слове, физической или моральной помощи. Не теряя ничего, вы способны улучшить жизнь окружающих.

Благодаря совершению благородных дел вы можете рассчитывать на Божью благодать, которая приходит скорее не нуждающимся, а тем, кто совершает милосердие. В этот период инструментами спасения остаются молитва, пост и милосердие. Совершая какое-либо из благих дел, не забывайте и об остальных, как учит Евангелие. На Страшном Суде Бог спросит о деяниях, и лишь от вас зависит, будет ли дарована вечная жизнь. Господь же поможет обратить молитвы и другие благородные труды христианина в добрые дела.

Поделитесь этой новостью