Китайцы нарисовали карикатуру на последний саммит Большой семерки

14:02, 28 Июн, 2022
Евгения Комарова

Китайский автор выложил в сеть карикатуру на Большую семерку. Изображение было посвящено последнему саммиту G7. Видео с его анализом за первый день собрало 700 000 просмотров.

В 2022 году члены G7 встречались с 26 по 28 июня в Германии в пятизвездочном отеле Schloss Elmau. А вскоре китайский художник Bantonglaoatang выложил в Sina Weibo карикатуру на саммит Большой семерки. За основу автор взял одну из самых известных картин Леонардо да Винчи.

 «Последний ужин» Большой семерки

Знаменитая фреска изображает Иисуса Христа в окружении апостолов перед его арестом и распятием. В карикатуре Bantonglaoatang персонажами стали антропоморфные изображения стран. Центральное место за столом занимает США в виде белоголового орлана. Его окружают остальные участники саммита:

  • черный ястреб – Германия;
  • кенгуру – Австралия;
  • акита – Япония;
  • волк – Италия;
  • лев – Великобритания;
  • нутрия – Канада;
  • петух – Франция;
  • слон – Индия.

Над группой расположена надпись: «Таким образом мы все еще можем править миром».

Карикатура быстро стала вирусной в Sina Weibo.

«Похоже, это их последний ужин», — отметил один из пользователей.

С этим мнением согласились многие комментаторы. Разные позиции членов G7 не позволят им прийти к единому решению. А их стремление усилить давление на Китай достойно осуждения, уверены пользователи.

Анализ карикатуры

В образ американского орла художник включил элементы, указывающие, что благосостояние Америки основывается на расовом угнетении. Печатная машинка, делающая доллары из туалетной бумаги, символизирует рост госдолга Штатов.

Япония на карикатуре обслуживает гостей, подливая зеленую жидкость из чайника со значком радиации. Некоторые пользователи предположили, что это – символ планов страны сбросить в океан загрязненные воды Фукусимы.

Британия и Канада, внимательно слушающие США, изображают тесные отношений стран. Кукла в руке нутрии, по мнению пользователей, это – Мэн Ваньчжоу. Главный финансист Huawei необоснованно задержана в Канаде.

Волк изображает несогласие Италии с Америкой. Германия и Франция кажутся погруженными в свои мысли. Состоянием слона автор явно отразил ситуацию в Индии с коронавирусом.

С противоположной стороны от сидящих на стол пытается залезть лягушка. Пользователи предположили, что она символизирует Тайвань.

Прошлые карикатуры на G7

Работа Bantonglaoatang напоминает серьезное искусство. Многие карикатуры о встречах Большой семерки больше похожи на комиксы. Так, в 2019-м Сергей Елкин изобразил попытку Дональда Трампа «любым путем» вернуть Владимира Путина в G7.

Тема России поднималась и в 2015-м.

Немецкие карикатуристы на toonpool.com, в числе прочего, изобразили Барака Обаму, «застукавшего» Путина в шкафу.

Поделитесь этой новостью