Китайский Новый год празднуется от 7 до 15 дней, которые являются официальными выходными в Китае

12:46, 31 Янв, 2022
Анна Федорова

В Китае праздник новый год отмечается не 31 декабря, как в большинстве стран, а всегда в разные даты. В 2022 году торжества выпали на начало февраля. Почитается этот праздник больше, чем «официальный» Новый год. Традиционно его отмечают на протяжении недели, в это время принято веселиться, почитать богов и проводить различные ритуалы.

Как определяют дату Нового года в Китае

Каждый год китайские эксперты проводят расчеты, чтобы определить дату Нового года. Для определения даты праздника они используют лунный календарь, и когда дата уже известна, начинается подготовка к празднику. В 2022 году Китай будет отмечать праздник Весны в ночь с 31 января на 1 февраля. Китайцы связывают праздник Весны с легендой о монстре Нене, который любит пожирать котов, собак, домашний скот и маленьких детей. Согласно легенде, он приходит весной и, наевшись, уходит на год.

Источник фото: chinaexpro.ru

Чтобы спастись от этого чудовища, китайцы кладут на порог еду: чем больше еды, тем добрее монстр.  Стоит отметить, что в Китае не принято украшать дом в белый цвет, так как он считается похоронным цветом в этой стране.

Традиции празднования Нового года в Китае

В Китае принято отмечать Новый год в кругу семьи. В новогоднюю ночь за праздничным столом собирается вся семья и родственники встречают праздник в теплой семейной атмосфере. Они желают друг другу удачи, счастья и процветания, так как верят, что именно в эту ночь такие слова обладают самой большой силой. В отличие от России и большинства европейских стран, в Поднебесной Новый год отмечают на протяжении 15 дней.

Китайцы считают недопустимым встречать Новый год в старой или грязной одежде, так как верят, что это может навлечь беду. В Новый год традиционно дарят друг другу алкогольные напитки, сигареты, чай. фрукты, косметику, средства для долголетия и конверты с деньгами (сумма не должна содержать в себе цифру 4).

Одним из главных дней считается дата, когда в небо запускаются небесные фонарики. Жители Поднебесной верят, что фонарики помогают их мечтам стать реальностью.

На сегодняшний день китайцы все еще придерживаются нескольких предновогодних правил. Одним из самых важных правил является канун и первый день праздника. За восемь дней до Нового года китайцы делают подношения Богу кухни, за семь дней до праздника хозяйка делает генеральную уборку в своем доме. За 4-5 дней — китайцы совершают покупки к праздничному столу. В канун праздника жители Китая подготавливают красные конверты, семья собирается на ужин, смотрят телевизионные передачи и запускают фейерверки. В Новый год китайцы запускают салюты, готовят и поедают пельмени или неньгао (сладкое лакомство) и обязательно навещают своих родственников.

На второй день после Нового года жители Поднебесной поклоняются Богу богатства. Дочери, вышедшие замуж, приезжают в гости к своим родителям, так как первый день они проводят в компании родителей мужа.  На пятый день после Нового года принято приветствовать Бога богатства и встречаться с друзьями. И в последний день Нового года проводится Ярмарка фонарей, на которой можно не только запустить свой фонарик, но и попробовать различные сладости.

Официальные выходные в Китае в 2022 году

В Китае существует семь официальных праздников, из которых пять – продолжительностью по три дня, а два — продолжительностью по неделе: Китайский Новый год(или Праздник Весны) в январе или феврале, и День Образования Китайской Народной Республики, который празднуется в первую неделю октября.

По китайскому календарю, 2022 это год Тигра , Китайский Новый год наступит 1 февраля 2022 г. Официальные праздники и выходные в стране — с 31 января по 6 февраля 2022 г. Традиционно праздничные гуляния длятся 16 дней.

Поделитесь этой новостью