Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2022 году, и его особенности

14:15, 18 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: 9111.ru

Летом православные соблюдают лишь два поста – Успенский и Петров. Последний из них приурочен к памяти святых Петра и Павла, которые постились перед тем, как нести Слово Божие в мир. Петров пост – не строгий, поэтому в пищу разрешена рыба, но не каждый день. Рыбу и рыбные продукты нельзя есть в среду и пятницу – это дни сыроядения.

В Петров пост православные готовятся к празднику в память об апостолах. Таким образом, постные дни будут до него, и завершатся накануне. Дата начала поста плавающая, и ежегодно меняется.

Начало и конец Петрова поста в 2022 году

Петров пост всегда заканчивается накануне Дня почитания святых Петра и Павла (12 июля). То есть, поститься православные будут до 12 июля включительно. Начинается пост всегда в разные дни – дата зависит от Троицы, а та в свою очередь от Пасхи. Петров пост начинается в понедельник, 2-й после Троицы.

Троица в 2022 году была отмечена 12 июня, значит, пост начнется 20 июня. Его длительность составит 22 дня. Поститься православные могут как 8 дней, так и 42 дня.

Первые упоминания об этом посте можно найти в «Апостольском предании» от св. Ипполита Римского (3-е столетие). Но тогда его не связывали с апостолами. Данный пост считался «компенсационным», называли его Пятидесятницким. Соблюдали его в основном те, кто по тем или иным причинам не смог соблюсти Великий пост.

Особенности Петрова поста

Абсолютно все посты связаны с ограничениями в еде. Традиционно постное блюдо этого периода – щи, окрошка, ботвинья. Эти блюда, конечно, должны быть постными. Их едят в среду, пятницу. Православным нельзя употреблять мясо с производимыми из него продуктами, молочные продукты, яйца, все блюда, которые из этих продуктов приготовлены. Запрет распространяется на спиртные напитки.

В дни Петрова поста нельзя заниматься рукоделием – женщины не шьют, не вяжут, не вышивают. Говорят, что таким образом можно «зашить» счастье. Даже не стригутся в постные дни, потому как вместе с волосами можно «обрезать» удачу, укоротить себе век, ухудшить здоровье. Но, до праздника Петра и Павла обязательно нужно убрать жилище, вынести из дома мусор.

В Петров пост не играют свадеб, не венчаются. Нельзя вести разгульный образ жизни, пить алкоголь. Пара, которая женится в пост, долго вместе не проживет, брак не будет счастливым.

Поделитесь этой новостью