Когда официальные выходные в Китае на китайский Новый 2022 год?

12:48, 31 Янв, 2022
Анна Федорова

В ночь на 1 февраля во всем мире встречали Новый год по восточному календарю – год Водяного Черного тигра. Одновременно в Тибете отмечают первый день Лосара — Тибетского нового года.

Китайский Новый год 2022, выходные в Китае, официальные

2022 новый год в Китае начнется 1 февраля и будет праздноваться аж до 15 февраля. Официальные выходные дни это с 31 января по 6 февраля 2022 г.

Источник фото: megabonus.com

Вообще дата проведения китайского нового года варьируется с 21 января по 21 февраля. Это связано с тем что отмечается он по Лунному календарю, во время новолуния. Временной диапазон у этого события месяц, так что и новый год отмечается всегда в разное время.

Новый год в Китае: как справляют, что делают

Подготовка к самому главному торжеству для жителей Китая начинается непосредственно за неделю до события, тогда как само торжество проходит до Фестиваля фонарей. Фестиваль проходит в последний, 15-й день Нового года. Жители республики составляют список важных дел на день, его обязательно нужно придерживаться во время торжества. Самые важные дни – это Канун торжества и его первый день, именно в этот период китайцы традиционно накрывают праздничный стол и запускают в небо фейерверки.

Во время 23-го дня последнего лунного месяца (8 дней до Нового года) китайцы делают подношения Богу кухни. За семь дней до торжества проводится генеральная уборка в доме. За 4-5 дней до торжества китайцы устраивают традиционный шоппинг, они покупают атрибуты Нового года.

  • канун праздника – китайцы готовят красные конверты, накрывают стол и ужинают, смотря передачи по ТВ, а затем запускают фейерверки;
  • во время первого дня лунного месяца китайцы запускают фейерверки, готовят и кушают пельмени и посещают родственников;
  • на второй день лунного месяца китайцы поклоняются Богу богатства, замужние дочери в это время ходят по домам к родителям супруга, ведь первый день нужно проводить с семьей своего суженого;
  • на 5-й день лунного месяца жители Китая традиционно приветствуют Бога богатства и благополучия, посещают друзей;
  • на фестиваль фонарей (он выпадает на 15-й день торжества) люди проводят ярмарку фонарей, они готовят и поедают сладкие рисовые шарики с начинкой.

Традиция с красными конвертами в Китае

Китайскими красными конвертами называют особые подарки, которые традиционно вручают детям. Родители и бабушки с дедушками берут деньги и кладут их в конверт красного цвета (отсюда и название торжества). Во время торжества в Китае дарить красные конверты – это традиция, которую никогда не нарушают.

Одна из самых известных традиций в Китае – это отмечать праздник весны и китайский Новый год. Это самые известные фестивали во всем Китае. Некоторые обычаи, которые породили эти праздники, существуют до сих пор.

Развитие технологий и улучшение качества жизни сделали свое дело, теперь традиции уходят в историю и остаются только в памяти людей, которые жили в то время, когда традиции соблюдали.

Поделитесь этой новостью